Железный рыцарь / Ironclad (2011)

Железный рыцарь / Ironclad (2011): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Покрытый бронёй» (вариант перевода названия), «Покрытый бронёй – до последнего воина» / «Ironclad – Bis zum letzten Krieger» (ФРГ).

Великобритания, Швейцария, США, ФРГ.

Продолжительность 121 минута.

Режиссёр Джонатан Инглиш.

Авторы сценария Джонатан Инглиш в соавторстве с Эриком Кэстелом по сюжету Джонатана Инглиша, автор первой версии сценария Стивен МакДул.

Композитор Лорн Балф.

Оператор Дэвид Эггби.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, исторический фильм

Краткое содержание
Вынужденно подписав Великую хартию вольностей, король Иоанн Безземельный (Пол Джиаматти) почти сразу изменяет данному слову — и, опираясь на отряды датских наёмников под предводительством Тибериуса (Владимир Кулич), принимается мстить мятежным аристократам. Рыцарь Ордена Тамплиеров Томас Маршал (Джеймс Пьюрфой) и барон Уильям Олбани (Брайан Кокс), собрав горстку верных людей, берут под контроль Рочестерский замок, занимающий стратегическое положение, надеясь на помощь со стороны французов. Иоанн требует сдаться.

Также в ролях: Кейт Мара (леди Изабел), Дерек Джейкоби (барон Реджинальд де Корнхилл), Чарльз Дэнс (архиепископ Стефан Лэнгтон), Джейсон Флеминг (Гил Беккет), Джейми Форман (Джедидайа Котерал), Маккензи Крук (Дэниэл Маркс), Рис Пэрри Джонс (Джозеф Вулстан), Анэурин Бэрнард (Гай), Дэвид Мелвиль (барон Дэрнэй).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.06.2014

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Железный рыцарь / Ironclad (2011): кадр из фильма
Готов пожертвовать жизнью?

Первое, на что обратили внимание зрители и критики (и что действительно трудно не заметить), – демонстративная натуралистичность в изображении битв и расправ мстительного короля над политическими противниками. Как только обессиленный барон Олбани оказывается в плену, ему отрубают руки и ступни, а тело – привязывают к катапульте и забрасывают на территорию обороняющегося замка. Если в пылу схватки солдат не успевает отразить удар мечом, в мгновение ока получает рваную рану или лишается конечности. А Инглиш (хорошая фамилия для постановщика фильма о старой доброй Англии!) ещё хвастался, что принципиально не пользовался для подобных кадров визуальными эффектами, обходясь специальными протезами и бутафорской кровью… Зачем? К чему всё это? Только по той причине, что возникла очередная волна моды на экранную жестокость, особенно в исторических постановках?..

Железный рыцарь / Ironclad (2011): кадр из фильма
Замок не сдадут!

Конечно, в самой тенденции ничего хорошего нет. Но, во-первых, степень достоверности в показе насилия (точнее, его концентрированности) росла неизменно чуть ли не с момента рождения киноискусства, хотя и нелинейно, скачками, достигнув очередного уровня сравнительно недавно, уже в новом столетии. Во-вторых, существующие прокатные ограничения пока дают результаты – и такого рода опыты, в том числе талантливые (от «Плоти + крови» /1985/ до «Центуриона» /2010/), всё-таки не находят спроса у массового зрителя, что служит важным сигналом для студий. К слову, «Железного рыцаря», выпестованного внушительной командой продюсеров, тоже постигла незавидная в коммерческом отношении1 участь. Неужели продаж DVD-дисков и трансляций по телевидению (если не кабельными телеканалами, то – в цензурированном виде) хватило, чтобы окупить затраты порядка $25 млн., раз Джонатан успел отрапортовать о готовящемся продолжении?!

Железный рыцарь / Ironclad (2011): кадр из фильма
Окровавленный меч

Впрочем, в данном случае (как и в упомянутых выше работах Пола Верховена и Нила Маршалла) использованные режиссёром «крайние» средства выразительности не выглядят перебором – кажутся оправданными с художественной точки зрения. По сей день хватает тех, кто придерживается на средневековую Англию (и Европу в целом) идиллических воззрений, считая т.н. Тёмные века эпохой господства высокой рыцарской морали и христианских добродетелей. Нередко – в противовес представлениям о Востоке, где, дескать, поныне царят дикость и отсталость, в отличие от Запада, эталона цивилизации. Но дело даже не в том, хотя лента действительно способна разрушить некоторые прекраснодушные иллюзии. Под стать присущей батальным эпизодам брутальности – мотивация поступков, совершаемых героями по разные стороны от стен Рочестерского замка. Причём если Маршал вынужденно подвергает суровым испытаниям силу веры в Господа (препятствием становится и любовь прекрасной леди Изабел), а капитан Тибериус по наивности надеется получить гарантии от Римского папы, что его Родина не подвергнется насильственной христианизации, то монарх – предстаёт в совсем неприглядной свете. Пол Джиаматти особенно страшен в эпизоде, когда выступает перед поверженным врагом с вдохновенной речью о ниспосланном-де свыше праве на власть, на которое никто не смеет посягать, тем более что Великую хартию вольностей признала ересью католическая церковь. Как следствие, действие получает не просто актуальный подтекст – острозлободневное звучание, воспринимаясь ещё одним (каким по счёту?) свидетельством ужаса, охватывающего наиболее проницательных художников. Предупреждением о глобальном закручивании гаек, о негласной отмене демократических прав и свобод рядовых граждан, об усилении авторитарных методов управления обществом. Кому суждено ощутить себя «железным рыцарем», осаждённым в крепости почти без надежды на помощь извне? Политическим активистам (вроде участников акций «Захвати Уолл-стрит»), калечимым полицией?.. А быть может, сторонникам руководства стран, относимых Западом к «оси зла»? Авторы оставляют простор для самых разных ассоциаций, которым шоковые кадры придают дополнительную весомость.

.

__________
1 – Общемировые кассовые составили порядка $4,3 млн., причём на Великобританию пришлось всего $175 тыс., а на США и ФРГ – вообще нисколько.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter