Железо / Hardware (1990)

Железо / Hardware (1990): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Железяки» / «Голова робота» (варианты перевода названия), «МАРК 13» / «М.А.Р.К. 13» / «M.A.R.K. 13».

Великобритания, США.

Продолжительность 94 минуты.

Режиссёр Ричард Стэнли.

Авторы сценария Ричард Стэнли по рассказу «ШОК!» Стива МакМануса и Кевина О’Нилла, автор дополнительных диалогов Майкл Фэллон.

Композитор Саймон Босуэлл.

Оператор Стивен Чайверс.

Жанр: научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Америка после разразившейся экологической катастрофы, оживляемая только голосом Сердитого Боба (Игги Поп), диджея радиостанции W.A.R. Моузес Бакстер (Дилан МакДермотт) зарабатывает вместе с напарником по имени Шэдес (Джон Линч) тем, что сдаёт на запчасти или в металлолом компоненты электронных устройств, отыскиваемых в опустошённых местностях. В канун Рождества он покупает у таинственного кочевника (Карл МакКой) для своей женщины Джилл (Стэйси Трэвис) голову робота M.A.R.K. 13, не подозревая, что тот является частью засекреченного военного проекта. Последствия оказываются роковыми!

Также в ролях: Марк Нортовер (Элви), Пол МакКензи (Вернон), Лемми (таксист), Уильям Хуткинс (Линкольн Уайнберг-мл.), Мак МакДональд (диктор), Крис МакХэллем (Премьер Бёлгаксоф), Барбара Ю Лин (мать-китаянка), Оскар Джеймс (шеф).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.11.2020

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Железо / Hardware (1990): кадр из фильма
Восставший из праха

Судя по всему, авторы не закладывали в название уничижительного или иронического смысла, который возник в том варианте заголовка («Железяки»), под которым картина получила известность у нас, в первую очередь на видео. Hardware, или Hard Ware, – это, говоря на сленге программистов, ‘железо’, то есть аппаратная начинка персонального компьютера. Или робота… С событийной точки зрения данное пояснение принципиально: вспомним хотя бы ключевой эпизод, когда детище американской оборонной промышленности, обманув ожидания, начинает оживать буквально на глазах. И всё-таки характеру действа, на мой взгляд, даже лучше отвечает заглавие оригинального рассказа Стива МакМануса и Кевина О’Нилла1 – «ШОК!».

Железо / Hardware (1990): кадр из фильма
Наследие доблестных США

«Железо», конечно, ловко подхватывает давний мотив литературной и кинематографической научной фантастики, повествуя уже не о самом восстании машин, но – об отголосках «неизбежного» противостояния. О буре в стакане воды – о локальном бунте, бушующем в ограниченных стенах дома, наглухо отгороженного от неблагоприятной внешней среды. Вот только двадцатичетырёхлетний Ричард Стэнли2 сознательно углубляется в стихию триллера или даже – настоящего фильма ужасов, заставляющего аудиторию понервничать не меньше бедной Джилл. Эпизод, когда к ней в квартиру наведывается сосед снизу, бывший охранник, и болтает без умолку о всяких пустяках, не подозревая, что за жалюзи притаился грозный M.A.R.K. 13, можно смело приводить в качестве примера удачного нагнетания саспенса. Да и сам вид робота со светящимися кроваво-красным светом окулярами, который собирает собственный корпус из подручных материалов, чтобы тут же начать поиск жертв, производит жутковатое впечатление… В конце концов, какая разница, кто преследует человека: сверхъестественное существо, маньяк или механическое устройство, построенное самими людьми? Ведь не все же они должны быть копией доброго и забавного Джонни 5 из дилогии «Короткое замыкание» /1986-88/.

Железо / Hardware (1990): кадр из фильма
Умная железяка

Словом, любопытное жанровое решение, оказавшееся при минимуме затрат (бюджет составил $1,5 млн.) вполне оригинальным и в меру зрелищным. Содружество продюсеров, в число которых вошли вскоре набравшие авторитет Харви и Боб Вайнштейны, осталось довольно коммерческими результатами картины, собравшей $5,7 млн. в заокеанском прокате и ещё $5,1 млн. – в других странах. Запоминается и образ катастрофического будущего с обезлюженными, заражёнными пустынями и полуразрушенными городами – в «лучших» традициях антиутопий. Но ещё интереснее своевременное обращение молодого режиссёра к теме индустриализма – только не в оптимистичном, как в авангардизме 1920-30-х, а в глубоко пессимистичном варианте. Кажется, ещё шаг – и «умеренная» стилистика киберпанка выльется в железный беспредел, как чуть раньше у японца Синья Цукамото.

.

__________
1 – Он был опубликован на страницах журнала 2000AD.
2 – Кстати, уроженец Южно-Африканской Республики – не отсюда ли его неравнодушие к безжизненным пустынным пейзажам?!

Прим.: рецензия впервые опубликована на World Art



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter