Женщина, которая поёт / Zhenshchina, kotoraya poyot (1979)

Женщина, которая поёт / Zhenshchina, kotoraya poyot (1979): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Женщина, которая поёт» / «A Woman That Sings» (международное англоязычное название), «Третья любовь» (рабочее название).

СССР.

Продолжительность 79 минут.

Режиссёр Александр Орлов.

Автор сценария Анатолий Степанов.

Композиторы Алла Пугачёва, Александр Зацепин, Леонид Гарин.

Операторы Игорь Гелейн, Владимир Степанов.

Жанр: мюзикл, мелодрама, музыкальный фильм

Краткое содержание
Анна Стрельцова (Алла Пугачёва) не слишком довольна тем, как развивается её карьера эстрадной певицы. Муж Валентин (Александр Хочинский) не понимает чувств жены, мечтающей о самореализации, а не только о всенародной любви, и считает, что из неё получится плохая мать. Анна уходит в надежде разобраться в себе… Вскоре Стрельцовой, находящейся после рождения дочери в отпуске по уходу за ребёнком, поступает заманчивое предложение от бывших коллег, основавших новую группу «Ритм».

Также в ролях: Алла Будницкая (Маша), Николай Волков (Андрей), Вадим Александров (Иван Степанович Климкин, Степаныч), Леонид Гарин (Лёня), Владимир Шубарин (танцор), Юрий Белов (пассажир в самолёте), Илья Рутберг (Михаил), в эпизодах Александр Орлов (телережиссёр), Татьяна Коршилова (ведущая конкурса), Арно Бабаджанян (член жюри конкурса), Элеонора Беляева (член жюри конкурса), Александр Авилов (участник ансамбля), Толгат Тухтамышев (участник ансамбля), Александр Литвиненко (участник ансамбля), Алексей Панькин, Виктория Духина.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.03.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Женщина, которая поёт / Zhenshchina, kotoraya poyot (1979): кадр из фильма
В отпуске. Не поёт

Анатолий Степанов, являвшийся, кстати сказать, не только кинодраматургом, но и беллетристом (получил известность на поприще сочинителя… детективов), писал сценарий по горячим следам событий. Съёмки картины стартовали на «Мосфильме» летом 1977-го – спустя примерно полгода после того, как Алла Пугачёва познакомилась с Александром Авиловым и прочими участниками харьковского вокально-инструментального ансамбля «Ритм». Собственно, её полноценная сольная карьера началась немногим ранее… Обращает на себя внимание и нетривиальный маркетинговый, как сказали бы на загнивающем Западе, ход. В январе 1979-го, за пару месяцев до выхода ленты в прокат, Алла Борисовна выступила с премьерой одноимённой («Женщина, которая поёт») концертной программы в московском Театре эстрады. Всё это дополнительно подогрело любопытство публики, и без того оценившей мощный голос и незаурядный артистизм знаменитости – без преувеличения «звезды» мирового уровня1. В данном отношении триумф (первое место в сезоне с результатом 54,9 млн. проданных билетов) оказался заслуженным. Другое дело, что высказанные кинематографистам претензии художественного свойства вовсе не казались необоснованными.

Женщина, которая поёт / Zhenshchina, kotoraya poyot (1979): кадр из фильма
Вся перед слушателями

Вообще-то Александр Орлов хорошо известен обращениями к классикам как отечественной, так и зарубежной литературы и, вероятно, уже по этой причине прекрасно понимал героиню, тяготящуюся легкомысленным репертуаром. Во вступительных кадрах «товарищ Стрельцова» (так, по-военному чётко к женщине обратится в финале с просьбой дать автограф поклонник-офицер) поёт о том, что ничем не отличается от простых граждан, точно так же ходит по земле, устаёт по вечерам, и грустит, и ревёт иногда. Далее режиссёр очередной эстрадной программы призывает её вложить душу, пусть все прекрасно понимают, что речь не идёт о тех строчках, что, как у Бориса Пастернака, «нахлынут горлом и убьют». Но Анна жаждет большего… Встреча и постепенно складывающиеся отношения с известным поэтом по имени Андрей, преодолевающим предубеждения против «несерьёзных» форм искусства, показаны предельно деликатно. И это действительно важно.

Женщина, которая поёт / Zhenshchina, kotoraya poyot (1979): кадр из фильма
Певице тоже нелегко

Авторы нашли (по-видимому, интуитивно нащупали) контрапункт, который предопределил успех всего кинопроизведения. Да, фабула требовала лучшей проработки (некоторые сюжетные линии кажутся оборванными, повисшими в воздухе), не у всех актёров была возможность раскрыть характеры и т.д. Но Орлов и Степанов исходили из верной в общем-то предпосылки, что публика в первую очередь ждёт музыкальных номеров – чем больше, тем лучше. Углубление в эстетику фильма-концерта или даже видеоклипа (в данном отношении Александр находился в числе пионеров, особенно в СССР) требовало лирического противовеса – и баланс оказался найден. Фильм (а точнее, подмеченные кинематографистами тенденции) неприятно поражает другим. Если прежде в сердцах советских людей находили горячий отклик слова Александра Блока про вечный бой («Покой нам только снится»), то теперь, с наступлением благополучной брежневской эпохи, миллионы внимали героине Пугачёвой, проникновенно певшей: «Дай счастья мне, а значит, дай покоя». Это же колоссальный сдвиг в ценностных установках, мало кем вовремя замеченный и осмысленный!.. Сдвиг, который совсем скоро, с приходом Михаила Горбачёва, проявит себя в полной мере. Отдельным личностям так называемое новое мышление откроет завидные возможности, однако подавляющему большинству тяга к безмятежности (и тем более – склонность к самоуспокоению) обойдётся очень дорого.

.

__________
1 – Хотя с подобным утверждением, возможно, и не согласятся многие, особенно те, кого раздражает творчество примадонны «перестроечных» и постсоветских времён.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+