Женщина в окне / Une femme à sa fenêtre (1976)

Женщина в окне / Une femme à sa fenêtre (1976): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Женщина у окна» (вариант перевода), «Женщина в окне» / «Una donna alla finestra» (Италия) / «Die Frau am Fenster» (ФРГ).

Франция, Италия, ФРГ.

Продолжительность 110 минут.

Режиссёр Пьер Гранье-Дефер.

Авторы сценария Пьер Гранье-Дефер, Хорхе Семпрун по роману Пьера Дриё Ла Рошеля, автор диалогов Хорхе Семпрун.

Композитор Карло Рустичелли.

Оператор Альдо Тонти.

Жанр: драма, мелодрама

Краткое содержание
Греция, осень 1936-го. Генерал Иоаннис Метаксас распустил парламент и установил режим диктатуры. Марго (Роми Шнайдер, номинация на «Сезар»), супруга итальянского дипломата Рико Санторини (Умберто Орсини), и её хороший друг, француз Мишель Мальфус (Филипп Нуаре), помогают спастись коммунисту Мишелю Бутросу (Виктор Лану). Что ждёт их в будущем?

Также в ролях: Гастоне Москин (Примукис), Делиа Боккардо (Дора Купер), Мартина Брошар (Авги), Нели Рига (Амалия), Йоахим Хансен (Штальбаум), Карл Мёнер (Фон Пален, в титрах как Carl Mohner).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.05.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Женщина в окне / Une femme à sa fenêtre (1976): кадр из фильма
Женщина на перепутье Истории

Смелым, а отчасти – рассчитанным на скандал казалось само обращение к творчеству Пьера Дриё Ла Рошеля, который, начиная с 1930-х, выступал во Франции проводником национал-социалистических идей, оказался одной из крупнейших фигур коллаборационизма, скрывался после освобождения Парижа и накануне Победы – совершил самоубийство. Причём если Луи Маль, первым экранизировавший (в «Блуждающем огоньке» /1963/) произведение этого неоднозначного писателя, намеренно избрал аполитичную, «общечеловеческую» проблематику, Пьер Гранье-Дефер подобным компромиссом не довольствовался. Но здесь любопытно другое, тем более что одноимённый роман, который станет доступен широкому кругу читателей в 1996-м – спустя двадцать лет после выхода фильма, был написан в 1929-м, то есть задолго до знакомства Дриё Ла Рошеля с опытом Германии и Италии. Адаптируя для экрана книгу, испанский сценарист Хорхе Семпрун и режиссёр проявили недюжинную проницательность, перенеся действие на десять с лишним лет вперёд – в период сразу после другого военного переворота, имевшего для Греции куда более плачевные и далеко идущие последствия.

Женщина в окне / Une femme à sa fenêtre (1976): кадр из фильма
Образцовый буржуа

Это не прихоть кинематографистов, одним из аспектов замысла которых, рискну предположить, было стремление высветить те пока слабые, неявные тенденции, что впоследствии драматически отзовутся в судьбе небесталанного литератора. Нечто подобное параллельно продемонстрирует и Лукино Висконти в «Невинном» /1976/, по Габриэле Д’Аннунцио. Ещё важнее, что точно выбранный контекст заставляет вспомнить о концепции вечного возвращения – применительно к социально-политическим катаклизмам, и события, канувшие в Лету (почти античные, если учесть эффект ускоряющегося времени в XX веке), повторяются вновь и вновь. Методы Метаксаса поразительно напоминают террор «чёрных полковников», а отвлечённый идеологический диспут на фоне развалин святилища Аполлона в Дельфах, перемежающийся рассуждениями о древнегреческих трагедиях, приобретает остроактуальный характер. Полемика Мальфуса, отстаивающего идеалы классического века буржуазии, и Бутроса, парирующего выпады оппонента против Советского Союза1 и резонно замечающего, что установление социальной справедливости не происходит мгновенно и без эксцессов («Вернёмся к нашему разговору через две тысячи лет»), может разрешиться лишь практикой. Одно дело – слова, даже самые умные и глубокомысленные. И совсем другое – не просто дело, а призвание всей жизни. Введение в повествование мотива (лейтмотива?) высокого чувства к отважному коммунисту-подпольщику прекрасной «женщины в окне», пришедшей в трудную минуту на помощь, не кажется данью голливудской традиции мелодраматизации Истории. Стараниями актёров, в первую очередь – восхитительной Роми Шнайдер2, не покидает ощущение, что сама любовь стала способом пробуждения души и обретения смысла существования. Авторы не порицают строго, подводя к мысли (между прочим, подводя намеренно витиевато, выстраивая повествование чуть ли не в духе Алена Рене, со свободным перемещением во времени) о том, что главный судья для каждого – совесть. К тому же, Мальфус и Санторини, хоть и не стали героями, проявили себя достойно в столь сложное время… Но на их фоне тем сильнее впечатляет человеческий и женский подвиг Марго!

.

__________
1 – В частности, отвечающего на реплику о процессе над Каменевым и Зиновьевым, что они вообще-то могут быть и виновными.
2 – Её участие, по-видимому, в значительной степени обеспечило успех ленте, привлёкшей во Франции 1,2 млн. зрителей.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+