Живи и дай умереть / Live and Let Die (1973)

Живи и дай умереть / Live and Let Die (1973): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Живи или умри» / «Живи и дай умереть другим» / «Живи и дай другим умереть» / «Живи и позволь умереть» (варианты перевода названия), «Живи и дай умереть» Яна Флеминга» / «Ian Fleming’s Live and Let Die» (США: полное название).

Великобритания.

Продолжительность 121 минута.

Режиссёр Гай Хэмилтон.

Автор сценария Том Манкевич по роману Яна Флеминга (без указания в титрах).

Композитор Джордж Мартин.

Оператор Тед Мур.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, триллер

Краткое содержание
М (Бернард Ли) лично навещает Джеймса Бонда (Роджер Мур), чтобы сообщить ему о возникшей проблеме — убийстве сразу трёх секретных агентов МИ-6 за прошедшие сутки. Подозрения падают на зловещего мистера Бига (Яфет Котто), темнокожего криминального авторитета, которого связывают деловые отношения с доктором Канангой (Яфет Котто) — диктатором небольшого государства Сан-Моник, расположенного на одном из островов Карибского бассейна. Агент 007 безотлагательно направляется в США, согласовав своё прибытие с Феликсом Лайтером (Дэвид Хэдисон) из ЦРУ.

Также в ролях: Джейн Сеймур (Солитер), Клифтон Джеймс (шериф Пеппер), Джулиус Харрис (Ти Хи), Джеффри Холдер (Бэрон Самеди), Глория Хендри (Рози), Лоис Максвелл (Манипенни), Томми Лейн (Адам), Эрл Джолли Браун («Шептун»), Рой Стюарт (Кворрел), Лон Сэттон (Страттер), Рут Кемпф (миссис Белл), Меделайн Смит (красивая девушка), Никки Ван дер Зил (Солитер, озв., без указания в титрах), в эпизоде Роберт Дикс (Хэмилтон, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.09.2014

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Живи и дай умереть / Live and Let Die (1973): кадр из фильма
Новый Джеймс Бонд

Ян Флеминг испытывал странные чувства по отношению к «СМЕРШу» – смесь ужаса и подспудного восхищения, но, по-видимому, весьма смутно представлял, какие именно задачи решали контрразведывательные организации с таким названием, созданные при Наркоматах обороны, Военно-морского флота и внутренних дел, которые просуществовали недолго, но внесли существенную лепту в нашу Победу. Если в «Казино «Рояль» /1953/ с этими всесильными органами был тайно связан Ле Шиффр, то во втором – вышедшем из печати 5-го апреля 1954-го года – романе из цикла о Джеймсе Бонде, «Живи и дай умереть», агентом организации с грозной аббревиатурой, означающей «Смерть шпионам!», выступил… мистер Биг, по совместительству американский (!) гангстер (?) и жрец культа вуду (?!). По счастью, эта идеологическая ересь не попала в вольную киноверсию литературного произведения, а единственным убеждённым антикоммунистом на экране выведен Дж.У. Пеппер (‘перец’) – колоритный, не лезущий за словом в карман, однако неотёсанный и явно недалёкого ума шериф, готовый защищать новоорлеанские реки и болота от красного вторжения. Но и двух оставшихся ипостасей очередного противника сэра Бонда оказалось достаточно, чтобы придать действу вычурный и чуть сюрреалистический характер.

Живи и дай умереть / Live and Let Die (1973): кадр из фильма
Мистер Биг на мушке

Судя по всему, кинодраматург Том Манкевич интуитивно чувствовал, что Роджеру Муру, пришедшему на смену Шону Коннери, будет сложно с ходу освоиться в образе неотразимого и бесстрашного агента МИ-6 с правом на убийство, даже невзирая на солидный телевизионный1 опыт. Пролог – в той части, где похоронная процессия служит прикрытием для ликвидации неугодного лица – является, на мой взгляд, одним из самых оригинальных в «бондиане». И ещё интереснее наблюдать за тем, как джентльмен и лондонский денди Джеймс вынужденно окунается с головой в реалии негритянского гетто, знакомые по «блэксплуататорским» боевикам (например, по «Большой удаче Шафта!» /1972» и «Суперфлаю» /1972/, откуда позаимствован актёр Джулиус Харрис), рискуя не выбраться живым. А уж когда становится известно о гениальном плане Бига-Кананги по молниеносному завоеванию (и одновременному увеличению, как минимум, вдвое) рынка героина в США, иначе как мистическим озарением это не объяснить. Лёгкий эзотерический оттенок, привносимый предсказаниями Солитер, наделённой даром читать по картам Таро будущее, всё-таки не позволяет одержать верх фаталистическим мотивам: Бонд наглядно демонстрирует, как можно обернуть в свою пользу чужие суеверия (манипуляции с колодой) и не позволить сбыться мрачным пророчествам. Безвыходных положений не существует, даже если для спасения собственной жизни придётся… пробежаться по спинам плавающих крокодилов и поучаствовать в опасной погоне на катерах. Нечто подобное, к слову, неплохо передано в заглавной песне («Но если этот вечно меняющийся мир, // В котором мы живем, // Заставит тебя сдаться и рыдать…»), написанной Полом и Линдой МакКартни. Остаётся добавить лишь то, что и широкая публика приняла фильм тепло2.

__________
1 – Имеются в виду сериалы «Святой» /1963-69/ и «Сыщики-любители экстра-класса» /1971-72/.
2 – При бюджете $7 млн. кассовые сборы $126,4 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Дворкин Г. Любовь Джеймса Бонда // Новости видео. – 1991, № 10 (03). – С. 1.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter