Зимняя вишня / Zimnyaya vishnya (1985)

Алова А. Возвращение Греты Гарбо // Видео-Асс Фаворит. – 1993, № 3. – С. 17-19.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГРЕТЫ ГАРБО

«…Ее строгая красота и исключительный артистизм воздействуют холодно и остро, как лезвие бритвы».

«…Ee восхитительная улыбка возрождает, казалось, неповторимую магию и одухотворенность величайшей актрисы XX века Греты Гарбо».

Две цитаты – первая из немецкой газеты, вторая из французского журнала. Первая датируется 1983 годом, вторая – 1992-м. Две такие разные, противоположные по самой своей сути, рождающие в воображении два несовместимых женских образа, эти цитаты тем не менее об одной актрисе, молодой русской актрисе Елене Сафоновой. Конечно, произнесены эти слова по разным поводам и в связи с разными ролями, да и временной отрезок между ними в 10 лет и 25 картин тоже не стоит упускать из виду, и все же, поставленные в один ряд, они очерчивают диапазон актерского дарования Елены Сафоновой, приоткрывают тайну ее звездного имиджа.

Елена Сафонова родилась в кинематографической семье. Ее отец Всеволод Сафонов, поначалу актер театра и кино, с 1958 года – год рождения дочери (случайность? совпадение? предопределение?) – целиком отдается кинематографу, который к тому времени уже сделал его «звездой». Зрители 50-60-х гг., но уж зрительницы-то без сомнения, не могут не помнить высокого, худощавого молодого человека с приятным лицом и умными, приветливо глядящими глазами. Сафонов был интеллигентным человеком и всех своих героев он наделял этим природным свойством. К сожалению, спрос на интеллигентность в кинематографе социалистического реализма был невысок, и Всеволод Сафонов, в общем-то не знавший простоев, все же сделал в кино меньше, чем мог бы, учитывая его высокий профессионализм, талант и то огромное мужское обаяние, которым он обладал.

Мать Елены Сафоновой – второй режиссер, то есть человек, отвечающий за готовность людей и объектов к съемкам. Профессия эта сама по себе каторжная, поэтому занимаются ею только люди, беззаветно преданные кино. Бытует ошибочная точка зрения, будто кинематографисты «пристраивают» детей в кино. Поверьте, совсем наоборот. Порой поражаешься, какую недюжинную изворотливость ума проявляют родители-кинематографисты, чтобы оградить своих возлюбленных чад от этого ада. Но кино, как наследственная болезнь, которая редко щадит потомков. Вот и Елена Сафонова решила все сама…

В сознании нашего отечественного зрителя Елена Сафонова – актриса одной роли – Ольги в «Зимней вишни». Именно эта роль принесла ей почетный титул «Лучшей актрисы» 1988 года (конкурс «СЭ»). В любой другой стране подобная роль и подобный успех привел бы в движение гигантскую машину, «делающую звезду»: заработала бы реклама, поползли бы вверх ставки, завертелись бы агенты, художники, модельеры, сценаристы и, конечно, журналисты… Правда, и мы кое-чему научились: появилась «Зимняя вишня II».

Между тем фильм отыгрывал классический киномиф о Золушке, дождавшейся своего принца. Только Золушка на этот раз была интеллигентной молодой женщиной, а вот принц оказался потрепанным научным сотрудником, женатым и едва дотягивающим от зарплаты до зарплаты. А может быть, принцем был вовсе и не он, а тот другой, с иностранным именем Герберт и на «иномарке», обещающий жизнь незнакомую и оттого привлекательную. Любопытно, что героиня Сафоновой сделала умный для советской женщины той поры выбор, отказавшись от романтических иллюзий, которые сулил каждый из двух вариантов этой половинчатой любви. Она выбрала самое себя, целостность своего «я», неделимость своей личности. И в этом проявилась необычность и сила ее героини, ее «вечного малыша», как определила она для себя характер Ольги. Конечно, неустроенные наши женщины, одинокие даже вдвоем, увидели в «вечном малыше» перепевы своих судеб, идентифицировали актрису с ее героиней, засыпали исповедальными письмами и возвели на «звездный пьедестал». А между тем это была первая роль Елены Сафоновой, первая, стопроцентно ее роль. Ведь до того…

…До того был Ленинградский институт театра, музыки и кино, работа на сцене театра им. Комиссаржевской и первое приглашение в кино, первое, как профессиональной актрисы. Режиссер О.Фиалко снимал на киностудии им. Довженко фильм «Возвращение Баттерфляй» об оперной певице Соломеи Крушельницкой, которая знала в жизни одну страсть – сцену. Свою женскую судьбу она принесла в жертву этому главному делу и единственному смыслу жизни. Соломея Кру-

17

шельницкая по-своему была затворницей – она затворила собственную женскую плоть, она запретила себе любить, дабы не растратить силы души в будничной суете, а сохранить их для сценических персонажей. Юная Елена Сафонова сыграла самоотречение как высшее проявление духа. Она сыграла твердость, волю, она искренне стремилась сыграть еще и женственность, но жесткие рамки драматургии не позволили. Вот откуда та первая цитата про «лезвие бритвы» – из этого фильма.

А затем, почти сразу появилась Софья Ковалевская в одноименном многосерийном телефильме. И снова мы увидели, как работает женский ум и как молчит женское сердце. И снова «лезвие бритвы», тем более холодное и острое, что природа не обделила женщину-математика ни красотой, ни изяществом, ни обаянием. Неужели так непримиримы личность и женственность, ум и красота?!

Помог Елене Сафоновой Никита Михалков, один из лучших наших режиссеров, тонко чувствующих гармонию плоти и духа, человека и мира, изображения и смыслов. В «Очах черных» в окружении «звезд» мирового класса – Марчелло Мастроянни, Сильваны Мангано, Иннокентия Смоктуновского, Олега Табакова – Елена Сафонова создала образ Анны, отдаленно напоминающий хрестоматийную «даму с собачкой», образ воплощенной любви и женственности. Благодаря этой картине, которая как-то «принципиально» у нас не в почете, «звезда» Елены Сафоновой зажглась и на европейском небосклоне. Актриса подучила самую престижную в Италии профессиональную премию Донателло. И еще получила приглашение, на этот раз из Франции, от режиссера Клода Миллера, приступавшего к экранизации романа Нины Берберовой «Аккомпаниаторша». Роль певицы Ирэн Брис играет Елена Сафонова, в которой французы разглядели магию Греты Гарбо, создавшей романтический миф о женской любви, преданной до самозабвения, непобедимой даже смертью. Романтический миф о непостижимости тайны – божественной или дьявольской – женской натуры, который великая Гарбо подтвердила собственной жизнью, уйдя из кинематографа на самом пике своей карьеры.

Картина «Аккомпаниаторша» снята и уже вышла на экраны Парижа. Появились и первые рецензии, в которых взыскательные француз-

18

скис критики не скупятся на комплименты в адрес русской актрисы Елены Сафоновой, рассказавшей о драме женщины. Действие романа перенесено во Францию времен второй мировой войны, оккупированную немцами. И эту двойную боль, двойную драму – крах мира и любви – несет на своих хрупких плечах по-женски незащищенная и не по-женски мужественная героиня Елены Сафоновой.

Этот новый имидж актрисы – «русской Греты Гарбо», наверное, мог возникнуть только на Западе, во Франции, где еще не разучились видеть в женщине натуру возвышенную, созданную для того, чтобы любить и быть любимой. И где благополучие делает людей щедрыми на восторженные слова и чувства.

«Звезда» – это не только роли, но и сама она, ее облик, стиль жизни. Ничто не может защитить «звезду» от любопытных поклонников. И все же мы поставим здесь точку, вернее, многоточие, чтобы вернуться к этой стороне жизни «звезды», когда наша собственная жизнь станет чуть легче, чуть многоцветнее. Когда мы научимся радоваться и за других и снова откроем для себя смысл слов, сказанных некогда Маленьким принцем, тоже кстати французом: «Ведь если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно!»

P.S. «Это Женева… Женевское озеро, – произнес Герберт, указывая на увеличенную фотографию города на стене своего офиса. …А здесь мой дом. И твой, если захочешь». (Текст из фильма «Зимняя вишня»).

И попал в точку. Напророчил. В минувшем году Елена Сафонова вышла замуж за швейцарского актера и живет теперь в Женеве. Так что же: прощай русская Грета Гарбо? Или до свидания?

Л. АЛОВА

19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+