Зловещие мертвецы 2 / Evil Dead II (1987)

Зловещие мертвецы 2 / Evil Dead II (1987): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Зловещие мертвецы II» / «Злые мертвецы II» / «Зловещие мертвецы 2» / «Злые мертвецы, часть II» (варианты перевода названия), «Зловещие мертвецы 2: умершие до рассвета» / «Evil Dead 2: Dead by Dawn».

США.

Продолжительность 84 минуты.

Режиссёр Сэм Рэйми.

Авторы сценария Сэм Рэйми, Скотт Шпигель.

Композитор Джозеф ЛоДука.

Оператор Питер Деминг.

Жанр: комедия, фильм ужасов

Краткое содержание
Оказавшись в уединённой хижине в лесу вместе с Линдой (Дениз Бикслер), Эшли Дж. Уильямс (Брюс Кэмпбелл) теряет любимую девушку — и сам становится жертвой зловещих потусторонних сил, вырвавшихся на свободу после того, как незваные гости включили аудиозапись, на которой профессор археологии Рэймонд Кнауби (Джон Пикс) зачитывал выдержки из Книги Мёртвых. Эшу придётся туго!

Также в ролях: Сара Берри (Энни Кнауби), Дэн Хикс (Джейк), Кэсси Уэзли ДеПэйва (Бобби Джо), Тед Рэйми (одержимая Генриетта), Ричард Домейер (Эд Гетли), Лу Хэнкок (Генриетта Кнауби), Скотт Шпигель (существо), Уильям Престон Робертсон (рука / Тёмный дух / голова оленя / одержимые духом предметы, озв.), в эпизоде Сэм Рэйми (рыцарь, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.07.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Зловещие мертвецы 2 / Evil Dead II (1987): кадр из фильма
Взялся за топор

Споры о том, чем являются «Зловещие мертвецы 2» по отношению к оригинальному фильму – продолжением или «римейком», не стихали на протяжении десятилетий и даже нашли отражение на экране (в прологе норвежского хоррора «Операция «Мёртвый снег» /2009/). Киноманов не очень убедили официальные разъяснения, что Сэм Рэйми утратил права на первую часть (на повторное использование материала) и вынужденно отснял новый пролог, почему-то решив оставить двух – вместо пятерых – действующих лиц. История, прямо скажем, туманная и не вполне поддающаяся логике – приближающаяся к парадоксам квантовой физики с её гипотетически многовариантным развитием событий. С той разницей, что Эш, в пику печально известному «коту Шрёдингера», не собирается зависеть от чьей-то посторонней (тем более – потусторонней) воли и сидеть сложа руки… Впрочем, куда больше интригуют вопросы эстетического свойства. Что заставило режиссёра, написавшего сценарий на пару с давним соратником Скоттом Шпигелем, резко поменять интонацию, уйдя от пронзительного ужаса в неудержимую стихию гиньоля, щедро приправленного постмодернистскими изысками? Кстати, не разочаровал ли результат писателя Стивена Кинга, порекомендовавшего профинансировать «сиквел» опытному продюсеру Дино Де Лаурентису?

Зловещие мертвецы 2 / Evil Dead II (1987): кадр из фильма
Эш не лыком шит

Естественно, фантазия творцов специальных эффектов и художника по гриму Марка Шострома не просто плещет через край – бьёт фонтаном. С чем Эшу только ни приходится бороться: и с ожившими деревьями, и со взбесившейся головой оленя, приколотой к стене, и с… собственной рукой, переставшей повиноваться и норовящей нанести максимальный вред своему хозяину, напрашиваясь на ампутацию. Но если, допустим, у Стэнли Кубрика в «Сиянии» /1980/ алые потоки, заливающие помещения отеля, придавали действу барочный характер, то Рэйми словно подводит к мысли, что духам, окатывающим Уильямса кровью в самые неподходящие моменты, не чуждо специфическое чувство «чёрного» юмора. Чем дальше, тем меньше отважный герой намерен подчиняться диктату сверхъестественных сил (чего только стоит его знаменитая присказка «Groovy!», традиционно переводимая у нас как «Клёво!»), ловко приспособив бензопилу и вооружившись двустволкой. Режиссёр не устаёт насыщать действие ироническими отсылками к работам Альфреда Хичкока, Роджера Кормана, Уильяма Фридкина, Тоуба Хупера, Уэса Крэйвена (что делает в злополучном подвале перчатка Фредди Крюгера?!) и… Уолта Диснея, поражая новой, более натуралистичной версией «танца скелетов». Вместе с тем – авторам определённо не откажешь в оригинальности концепции. Даже привычные зомби появляются на экране лишь на мгновение, основательно вытесненные придуманными «дедайтами» («deadite») – существами, одержимыми могущественными кандарийскими демонами. Безостановочный аттракцион ужасов придётся по вкусу, конечно, не всем1 – зато для любителей проверить свои нервы на прочность станет настоящим подарком!

.

__________
1 – Поэтому не следует удивляться тому, что кассовые сборы (при бюджете $3,6 млн.) составили – по итогам нескольких выпусков в кинопрокат – $10,9 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter