Зловещие мертвецы: Черная книга / Evil Dead (2013)

Зловещие мертвецы: Черная книга / Evil Dead (2013): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Зловещие мертвецы» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 91 минута.

Режиссёр Феде Альварес.

Авторы сценария Феде Альварес, Родо Саягуэс на основе сценария Сэма Рэйми оригинального фильма.

Композитор Рок Банос.

Оператор Аарон Мортон.

Жанр: фильм ужасов

Краткое содержание
Дэвид (Шайло Фернандес) приезжает вместе со своей девушкой Натали (Элизабет Блэкмор) в загородный домик к сестре Мии (Джейн Леви), проходящей курс лечения от наркотической зависимости, а также к старым друзьям Эрику (Лу Тэйлор Пуччи) и Оливии (Джессика Лукас). Они надеются спокойно и весело провести время на лоне природы, однако найденный в подвале фолиант Naturom Demonto, шумерская вариация на тему Книги мёртвых, предвещает беду.

Также в ролях: Феникс Коннолли (девушка-подросток), Джим МакЛэрти (Хэролд), Сайэн Дэвис (старая женщина), в эпизодах Боб Дориан (профессор Кноуби из оригинального фильма, озв.), пёс Инка (пёс по кличке Дедуля), Брюс Кэмпбелл (Эш, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.10.2013

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Зловещие мертвецы: Черная книга / Evil Dead (2013): кадр из фильма
Мертвецы наступают на пятки

Причислю себя, пожалуй, к тем поклонникам оригинального фильма, которых Брюс Кэмпбелл опасался разочаровать планируемым «римейком». Правда, в итоге материальные соображения одержали верх, и актёр не только предстал в повторной постановке собственной персоной (пусть всего на несколько секунд, после финальных титров) – в образе Эша, произносящего коронную фразу, но и разделил функции продюсера с Сэмом Рэйми и Робертом Дж. Тэлбертом. Коммерческий результат оказался превосходным, и уже в премьерный уик-энд кассовые сборы в полтора раза превзошли1 относительно небольшой бюджет в размере $17 млн. Не нужно быть медиумом или экстрасенсом, чтобы догадаться: новые продолжения себя ждать не заставят. К тому же, начинающий постановщик соблюл политес и не только процитировал фирменный кадр трилогии (Мии тоже «посчастливилось» использовать бензопилу в качестве «замены» потерянной кисти руки), но и поместил изображение демона Ламии, мучавшего бедняжку Кристин, прежде чем затащить её в ад, на страницы Naturom Demonto.

Зловещие мертвецы: Черная книга / Evil Dead (2013): кадр из фильма
Лезут из всех щелей

Конечно, в подобном вопросе наивно претендовать на объективность, но если лента Рэйми произвела на меня жутковатое впечатление (причём даже при повторном просмотре, в зрелом возрасте), то у его последователя не получается вызвать и жалкого подобия страха, не говоря уже о продуманной атмосфере саспенса. При всех натуралистичных подробностях (вроде иглы от шприца, едва не воткнувшейся Эрику в глаз), при потоках крови2, заливающих злополучный лесной домик, при сонмах беснующихся духов!.. Чувство омерзения и неуважения к режиссёру, прибегающему к примитивным средствам воздействия на эмоции зрителей, – безусловно, но не страха. При этом мифологический мотив («нечаянное» прочтение заклинаний из раритетной колдовской книги не в меру любопытным гостем) преподнесён настолько неумело, что кажется заимствованием уже из какого-то подражательного фильма. И, наверное, досаднее всего то, что Альварес прошёл мимо интереснейшей возможности. Наркотическая зависимость, от которой Мия с огромным напряжением пытается избавиться, то и дело срываясь, служит поводом для усиления, с позволения сказать, драматизма: авторы намекают, что причина срывов кроется в переживаниях девушки, оставленной братом с помещённой в психиатрическую клинику матерью. А ведь использование героиней дурманящих сознание веществ вкупе с наследственной предрасположенностью к душевным расстройствам могло стать отличным предлогом для придания действу сюрреалистического характера, для внушения публике сомнений относительно того, действительно ли дикие события имели место в реальности?..  Максимум, на что хватило воображения Альвареса и Родо Саягеса, – подобрать действующим лицам имена таким образом, чтобы первые буквы составляли слово «demon». Маловато будет!

.

__________
1 – А в целом составили $97 млн.
2 – По признанию создателей, на съёмках было истрачено порядка 200-300 галлонов фальшивой крови.

Прим.:  рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter