Золотая лихорадка / The Gold Rush (1925)

Золотая лихорадка / The Gold Rush (1925): постер

Полнометражный фильм.

США.

Продолжительность 95 минут (версия, выпущенная в 1942-м году, – 72 минуты; перемонтированная версия – 81 минута).

Режиссёр Чарльз Чаплин.

Автор сценария Чарльз Чаплин.

Композиторы Чарльз Чаплин (1942), Уильям П. Перри (1970), Карли Элинор (без указания в титрах); Джерард Карбонара (дополнительная музыка к версии 1942-го), Макс Терр (автор дополнительной музыки к версии 1942-го / музыкальный директор, номинация на «Оскар»).

Оператор Роланд Тотеро.

Также на «Оскар» номинировался Джеймс Л. Филдс (звук, версия 1942-го).

Жанр: приключенческий фильм, комедия, драма

Краткое содержание
1989-й год. Одинокий старатель (Чарльз Чаплин), поддавшись золотой лихорадке, путешествует по Юкону в поисках лучшей доли. Разыгравшаяся снежная буря стоила бы бродяге жизни, если б он не набрёл на хижину, где укрывается особо опасный преступник Чёрный Ларсен (Том Мюррей). По воле случая, там же оказывается ещё один золотоискатель — здоровяк Большой Джим (Мак Суэйн).

Также в ролях: Генри Бергман (Хэнк Кёртис), Малкольм Уэйт (Джек Кэмерон), Джорджия Хейл (Джорджия), в эпизодах Джордж Холт (мужчина в танцевальном зале, без указания  в титрах), Лита Грей (без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.07.2016

Авторская оценка 10/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Золотая лихорадка / The Gold Rush (1925): кадр из фильма
Не очень аппетитно…

Говорят, идея фильма посетила светлую голову Чарльза Чаплина в «Пикфэре» – доме Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбенкса. Среди прочих снимков с долины реки Клондайк, притока Юкона, супруги, а также давние друзья и деловые партнёры показали ему красноречивую фотографию, запечатлевшую одного из золотодобытчиков, которая и послужила отправной точкой для замысла. К слову сказать, художественный и коммерческий1 триумф третьей полнометражной чаплинской постановки таинственным образом предвосхитил очередную, тоже третью по счёту2 волну «лихорадки», вспыхнувшую спустя семь лет в результате открытия на Аляске нескольких новых золотоносных жил. Это придаёт произведению, давно и справедливо отнесённому к бесспорной классике, периодически3 упоминаемому в числе наивысших достижений за всю историю кинематографа, ещё и черты сбывшегося пророчества!

Золотая лихорадка / The Gold Rush (1925): кадр из фильма
Голод не тётка

Хотя истинная заслуга выдающегося художника, разумеется, в другом. В комедию, считавшуюся шедевром и им самим, Чарльз внёс серьёзные коррективы в разгар войны, в 1942-м, выпустив вариант с наложением звуков и музыки (по иронии судьбы, картину в обеих номинациях выдвинули на «Оскар») и, кроме того, с пространным авторским текстом, который читал лично. Возможно, кому-то довелось видеть и советскую прокатную версию, выразительно озвученную Зиновием Гердтом… Достаточно редкий пример того, как такого рода модернизация не уничтожила обаяние и не разрушила внутренний ритм немого фильма, в то же время – приблизив его к современному зрителю. «Золотая лихорадка» остаётся, пожалуй, самым светлым и жизнерадостным творением Чаплина, проникнутым оптимистичной и даже чуть наивной верой в человека. Сравнение, допустим, с настоящей трагедией отечественного режиссёра Льва Кулешова «По закону» /1926/, также решённой на американском материале, лишь подтверждает правильность подобного вывода. Процесс одичания людей оказывается на поверку не столь страшен, как бездумное, механическое насаждение принципов цивилизации, всё-таки не применимых в ситуации полной изоляции от социальной среды. И изматывающая борьба со стихией, и неизбежное озверение Большого Джима, едва не завершающееся помрачением рассудка и уморительной попыткой… сварить обед из бродяги, представляющегося гигантским цыплёнком, в конечном итоге способствуют закалке духа и характера. Настолько, что радостным событием обернётся и встреча с пробудившимся от спячки медведем, бессильным что-либо противопоставить двум оголодавшим хозяевам природы. Зато такие исконно человеческие качества, как подлость и зависть, удастся одолеть не сразу, и Чёрный Ларсен, закоренелый преступник и убийца, обладатель воистину чёрной души, приносит куда больше бед и неприятностей, чем суровые природные условия.

Золотая лихорадка / The Gold Rush (1925): кадр из фильма
Чужой на празднике жизни

Скитальцу удаётся не просто уцелеть, но, главное, остаться приверженцем гуманистических идеалов, сохранившим в неприкосновенности миросозерцание безнадёжного романтика и независимого художника, к которому глубоко равнодушно (если не враждебно настроено) приличное общество из соседнего селения. Лирическая линия, отстаивающая мысль о всепобеждающей силе любви, пронизана неизъяснимой поэзией и, несмотря на обилие курьёзных ситуаций, невзирая на иронию, чуткостью к малейшим, едва уловимым проявлениям чувств. Высоких чувств, с предельной полнотой выражаемых в неподражаемом «танце булочек», демонстрируемом во сне Джорджии с подругами, обещавшим прийти в гости в новогодний вечер; фрагмент не случайно получил как бы самостоятельное существование – и, кстати, по праву служит примером тотального, абсолютного кинематографа, не нуждающегося в словах. Вместе с тем, при всём жизнеутверждающем пафосе и счастливом завершении злоключений компаньонов поневоле, награждаемых щедрой судьбой сторицей, «Золотая лихорадка» напрямую связана с последующими, более острыми и печальными фильмами мастера, изобличающими социально-политическое зло. Уцелев и одержав верх в противоборстве с внешними обстоятельствами, человек потерпел поражение от себе подобных и… самого себя.

.

__________
1 – При бюджете $916 тыс. кассовые сборы составили $2,5 млн. и позже, по данным Variety (номер от 21.06.1932), увеличились до $4,25 млн. – пятое место среди немых лент!
2 – После калифорнийской, 1849-го года, и собственно клондайкской, длившейся с 1898-го по 1910-й.
3 – Из недавних свидетельств – 58-я строка в списке величайших фильмов всех времён, составленном по итогам опроса, проведённого Американским киноинститутом в 2007-м.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Трофимов Виталий. Кровью не докажешь // Видео-Асс Известия. – 1998, № 1 (36). – С. 42-44.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Яндекс.Метрика Сайт в Google+