Золотой глаз / GoldenEye (1995)

Золотой глаз / GoldenEye (1995): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «ЗолотойГлаз» (вариант перевода названия), «Золотой глаз» / «Golden Eye» (альтернативный вариант написания названия), «Бонд 17» / «Bond 17» (рабочее название).

Великобритания, США.

Продолжительность 130 минут.

Режиссёр Мартин Кэмпбелл.

Авторы сценария Джеффри Кейн, Брюс Ферштайн по сюжету Майкла Франса и на основе персонажей Яна Флеминга.

Композитор Эрик Серра.

Оператор Фил Мейхью.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, триллер

Краткое содержание
Джеймс Бонд (Пирс Броснан), находящийся в Монте-Карло с очередной разведывательной миссией, не успевает ничего сделать: Ксения Онатопп (Фамке Янссен), в прошлом советский лётчик-испытатель, ныне работающая на преступный синдикат «Янус», и генерал-полковник Аркадий Урумов (Готтфрид Йон) угоняют вертолёт-невидимку Eurocopter Tiger. Позже агент 007 выскажет мнение своей руководительнице М (Джуди Денч), что преступление связано с происшествием на расположенной в Сибири спутниковой станции «Северная», используемой в рамках проекта «Золотой глаз». Бонд направляется в Санкт-Петербург.

Также в ролях: Шон Бин (Алек Тревелян), Изабелла Скорупко (Наталья Симонова), Джо Дон Бейкер (Джек Уэйд), Робби Колтрейн (Валентин Дмитрович Зуковский), Алан Камминг (Борис Грищенко), Чеки Карио (министр обороны Дмитрий Мишкин), Десмонд Ллевелин (Кью), Саманта Бонд (мисс Манипенни), Майкл Китчен (Билл Тэннер), Серена Гордон (Кэролайн), Минни Драйвер (певица Ирина), Равиль Исянов (пилот МиГа), в эпизодах (все без указания в титрах) Мартин Кэмпбелл (мотоциклист), Кейт Грейсон (посетительница казино), Майкл Дж. Уилсон (член Совета Безопасности РФ), Уэйн Майклс (капитан Бернар Жобер, пилот), Саймон Крейн (лейтенант Франсуа Броус, пилот).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.11.2016

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Золотой глаз / GoldenEye (1995): кадр из фильма
Бежит, бежит…

Это, вне всяких сомнений, худший фильм «бондианы» – если только британские кинематографисты не одарят нас в будущем чем-нибудь ещё «шедевральнее». В предупреждение возможных возражений и недоумённых вопросов сразу же оговорюсь: речь не о зрелищной составляющей, затрат1 и усилий для которой авторы точно не пожалели, перестраховавшись на случай возможных недовольств предлагаемыми новшествами со стороны давних почитателей цикла. Пирс Броснан, могший ещё раньше – вместо Тимоти Далтона – изобразить доблестного шпиона и, кстати, повторно выдержавший сложный конкурс (наградой стал гонорар в размере $4 млн.), моментально освоился в почётном качестве. Его Джеймс убедительно прыгает с огромной высоты (нашёл, так сказать, практическое применение аттракциону банджи-джампинг), резво бегает, стреляет очередями без промаха, участвует в рукопашных поединках. Отдельного упоминания заслуживает… навык управления танком, который разведчик угоняет – и на котором лихо разъезжает по автострадам, закоулкам и дворикам Санкт-Петербурга (вот какие кадры вдохновят создателей «Форсажа 6» /2013/!), разнося кирпичные дома и расплющивая легковые автомобили. Да и финальное противостояние на Кубе (мол, кто бы, кроме упрямого Фиделя Кастро, позволил генералу с сообщниками реализовать дерзкий план?) не лишено масштабности. Остаётся только порадоваться за Мартина Кэмпбелла, впервые добившегося, не обманув надежд продюсеров, успеха с фильмом действия, и одновременно – выразить недоумение, почему постановщик блестящего детективного мини-сериала «На краю тьмы» /1985/ скатился до столь примитивного уровня.

Золотой глаз / GoldenEye (1995): кадр из фильма
На фоне огня

Кич прёт наружу с первых же кадров – с заставки для вступительных титров, где фоном привычному соблазнительному танцу гламурных красоток служат… образчики советского монументального искусства, окончательно разрушаемые. Не удивительно, что руководство ряда компартий (прежде всего – индийской), сохранивших в изменившейся геополитической обстановке верность своим программам и идеалам, выразило протест и призвало к бойкоту картины. Причём «мотив» получает развитие: один из ключевых эпизодов – встреча Джеймса с коллегой и братом по оружию Алеком, считавшимся погибшим – происходит в парке, куда свезены и где брошены за ненадобностью памятники вождям и скульптуры во славу социализма. И, раз уж отставные сотрудники КГБ подались в организованную преступность (Робби Колтрейн хоть не забыл об иронии2), в изменившихся условиях отдельные представители высшего генералитета всенепременно попробуют использовать наработанную СССР мощь для корыстных целей. Честные же граждане (вроде министра обороны Мишкина) в условиях разложения государственных структур ничего с негодяями не смогут поделать. В таком контексте упоминание о выдаче казаков, воевавших на стороне Третьего рейха, как о причине запоздалой мести Тревеляна Соединённому Королевству, вообще притянуто за уши. Как тут обойтись без дружественной помощи англосаксонских спецслужб, которые и диверсии на нашей территории устраивали исключительно ради поддержания мира?! Но есть одна вопиющая деталь, которую могли позволить себе игнорировать только заскорузлые западники местного разлива – и которая говорит о взглядах рассадников демократии с правом на убийство не менее откровенно и исчерпывающе, чем внутренняя полемика (в «Русском доме» /1990/) сотрудников американской и британской разведок о том, как надлежит поступать с ослабевшим противником. Джимми и бровью не повёл, установив рекорд по количеству лично умерщвлённых людей: 47 душ. А как же иначе? Скажем прямо: для него нет никакой, совершенно никакой разницы между тем, как расстреливал из автомата военнослужащих СА, нёсших службу на сверхсекретном объекте в Архангельске, и солдат РФ (не только лично преданных Урумову). Более того, сама постановка вопроса покажется странной: агенту 007 надо, мол, действовать, а не философствовать на тему «русские такие плохие, потому что были коммунистами, – или же были коммунистами, потому что такие плохие?».

.

__________
1 – Производственный бюджет составил $58 млн. и многократно окупился благодаря мировому кинопрокату, где кассовые сборы превысили $350 млн.
2 – Заодно отметим будущую кинозвезду (и профессиональную певицу!) Минни Драйвер в образе Ирины, избранницы Валентина, распугивающую клиентов его заведения.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter