Золотой глаз / GoldenEye (1995)

Бежанов Сергей. Было отлично. Но давно // Экран. – 1996, № 3-4. – С. 36-37.

Было отлично. Но давно

Начнём по порядку. Формально в долгожданном «Золотом глазе» есть все необходимое для создания очередной серии «бондианы». На экране точеный красавец Бонд с его невозмутимым юмором, безупречными костюмами, приверженностью к мартини и красивым женщинам; захватывает потрясающая виртуозная технология съемок. Это все есть.

И это очень хорошо. Плохо то, что в новой «бондиане» нет былой легкости, искромётности жанра, какая была в фильмах с Шоном Коннери (особенно), Тимоти Далтоном и Роджером Муром. Пирс Броснан, последний из Джеймсов Бондов, играет ровно, но так, словно все происходящее вокруг не имеет к нему никакого отношения. Он выходит из любой ситуации с каменным лицом и идеально чистым смокингом, по ходу дела попивая свой мартини. Конечно, можно сказать, что это фирменная марка Бонда, и по-другому его представить просто невозможно. Плохо лишь то, что Броснан не вкладывает хоть какую-то душу в исполнение своей роли – в отличие от прочих создателей Бонда. Или хотя бы увлеченности и определенного азарта. Ему явно не хватает той непередаваемой легкости (если не сказать, восхитительной легкости), с которой действовали его предшественники на ниве «бондианы». Сожаление можно выразить и режиссеру Мартину Кэмпбеллу. Зрелищность и масштабность съемок не смогли компенсировать бесформенности и монотонности изложения. (Может, потому, что «Золотой глаз» не имеет отношения к творениям Яна Флеминга, написан сценаристами Джеффри Кейном и Брюсом Фирстейном по мотивам рассказа Майкла Франса.)

С технической точки зрения фильм не поддается комментариям – он безупречен. Мы видим впечатляющие съемки на улицах Санкт-Петербурга, захватывающий прыжок Бонда из самолета без парашюта в бездонную пропасть, грандиозный взрыв базы, внезапно обнажающееся дно кубинской лагуны, откуда вылетает огромный радар и куда прыгает бесстрашный Бонд. Кстати, этот головоломный трюк был снят на дамбе Контра вблизи Локарно, где каскадер фильма Вейн Майклс осуществил «смертельный» прыжок с верха дамбы, установив мировой рекорд по прыжкам вблизи архитектурных сооружений.

Но по прошествии весьма короткого времени начинаешь понимать, что «Золотой глаз», несмотря на каскад трюков, еще и безупречно скучен. А ведь это первый «Агент 007», действующий на территории России, где банда малосимпатичных «русских» – бывших военных, во главе с мятежным генералом Урумовым (Г.Джон), министром обороны Мишкиным (Ч.Кэрио) и мафиози Жуковским (Р.Колтрэйн) вкупе с международным шпионом, потомком белоказаков Тревельяном (Шон Бин), пытаются похитить с российской военной базы новое секретное оружие под кодовым названием «Золотой глаз» Бонд получает задание спасти цивилизацию, отправляется в Россию, по ходу дела мгновенно перемещается из Сибири в Монте-Карло и на Кубу, разрушая планы злодеев.

Русофобская направленность времен холодной войны, дававшая пищу для размышлений Яну Флемингу и являющаяся отправной точкой в создании той или иной ситуации, сменилась заговорами абстрактных злодеев с глобальными корыстными и политическими целями, пытающимися захватить власть над миром. Однако стереотипы (но уже без прежнего эмоционального накала) еще живы. Особенно когда идет речь об огромной мрачноватой экранной России.

В итоге получилась очередная «клюква», к тому же бесцветная. Все смешалось

36

в одну кашу: сибирские сепаратисты, Монте-Карло, церковь под Смоленском, баня, кладбище, база под Хабаровском, английская разведка МИ-6… Все смотрится как набор картинок, сменяющих друг друга бесконечной нудной чередой, в которой нет особого желания разбираться. Причем эта череда не воспринимается как легкая развлекаловка для мозга (чем, в принципе, и являлись фильмы о легендарном агенте 007). Она тяжеловесна; чуть что упустишь, и уже не понимаешь, о чем речь, кто, куда и зачем, какая база, какая баня и церковь… Ситуация анекдотичная, грузно анекдотичная, ибо дальнейшие приключения, в которые попадает Бонд, вызывают лишь насмешливую иронию, типа: «Под откос поезд пустил, дык, ёлы-палы, Джеймс Бонд, однако!».

Единственное, что оставило однозначно положительное впечатление о фильме (помимо отдельных технических трюков) – это стилизованные под клип титры с композицией в исполнении Тины Тернер под названием «Золотой глаз». Тина Тернер молодец, не подвела. Чего не скажешь о фильме. Так как Пирс Броснан подписал контракт еще на две серии бондовской эпопеи, то, по аналогии с высказыванием профессора Кью, наставника Бонда: «Расти, Бонд!», можно лишь пожелать: «Расти, Пирс!».

Сергей БЕЖАНОВ

37

Пирс Броснан. Глотатель огня. // Видео-Асс Известия. – 1998, № 37 (2). – С. 72-73.

Пирс БРОСНАН

ГЛОТАТЕЛЬ ОГНЯ

Родился в Каунти Мит, Ирландия. Учился в Лондоне в драматическом центре. Работал в бродячем цирке глотателем огня, художником-иллюстратором, ассистентом театрального менеджера. В 1976 году дебютировал в Лондоне на сцене в пьесе «Подожди до наступления темноты». В 1980 – на экране в гангстерском фильме «Долгая страстная пятница». В 1981 переехал в Америку. Появлялся во множестве американских телесериалов.

С 1985 – в Голливуде («Бродяги», «Четвертый протокол», «Мистер Джонсон», «Газонокосильщик», «Миссис Даутфайр», «Золотой глаз», «Марс атакует!», «Пик Данте»). Имеет четырех детей – 25-летнюю приемную дочь Шарлотту, 24-летнего приемного сына Кристофера, 13-летнего сына Шона Уильяма. Все они дети актрисы Кассандры Харрис – в 1977 году они поженились, в 1991 году она умерла от рака. Отец восьмимесячного сына Дилана Томаса от Кили Шэй-Смит, тележурналистки. Рисует – его картины неоднократно выставлялись в США и Англии.

– Еще в 1985 году публика прочти вас в наследники Роджера Мура на славном посту неуловимого суперагента. Тогда победил Тимоти Долтон. И 94-м вас называли преемником Долтона. И только в 95-м пи экране появился новый Джеймс Понд – Пирс Проснан. «Завтра не умрет никогда» – ваша вторая после «Золотого глаза» картина про Бонда, последуют ли за ней другие?

– Я подписал контракт на три фильма и с перспективой на четвертый.

– Кто из агентов 007 вам нравится дольше всех?

– Тень Шона Коннери витает над всеми Бондами. Он мой главный и единственный конкурент. Роджер Мур – тоже ничего, он симпатичный парень, мы с ним друзья.

– А на какого из Пондов более всего походит ваш?

– В моем – немного от Шона, немно-

72

го от Роджера, ну и чуть-чуть от меня, наверное.

– Нас не беспокоит, что спецэффекты в конце концов могут заменить вас вместе с Бондом?

– Нет. Я бы хотел только, чтобы их правильно использовали и хорошо делали. Потому что как актер я вкладываю в работу всю мою душу и не хочу, чтобы что-то испортило мой труд.

– Бонд всю жизнь подрывал устои коммунистического режима, который приказал долго жить. С кем теперь ему бороться?

– Злодеи всегда найдутся, можете не беспокоиться.

– Что вам ближе – боевики или романтические комедии?

– Из моих лент мне больше всего нравятся «Мистер Джонсон» и «Миссис Даутфайр». Высоко ценю «Золотой глаз». Это важный фильм для моей карьеры, он дат мне возможность основать собственную компанию под названием «Айриш Дримтайм» и сделать фильм в Ирландии, а также сняться с Джеком Николсоном в фантастике «Марс атакует!» и попасть к замечательному режиссеру Тиму Бертону.

– Который немедленно «расчленил» вас и приклеил вашу голову к туловищу собаки…

– Я знал заранее, что это будет. Хотя мои дети от этой сцены впали в истерику, они все-таки сообразили, что на самом деле у их отца есть не только голова, но и тело, которое к ней прилагается.

– Кто из ваших героев вам ближе всех по характеру?

– Как ни странно, этот веселый, слегка легкомысленный бедолага из комедии «Марс атакует!». В театре я по-настоящему перевоплощался, а в кино – нет. Я попробовал однажды сделать эго в одном из телесериалов, когда только начинал работать в Америке, но моя бывшая жена сказала: лучше оставайся самим собой.

– Когда от вас ушел отец, сколько вам было лет?

– Старина Том бросил мою мать ещё до того, как я появился на свет, потом он хотел вернуться, но было уже поздно. Я увидел его впервые в 1986 году. И его не виню, я не слишком страдал, моя мать сильная женщина, и я привык полагаться сам на себя тоже. До 11 лет я жил с бабушками и дедушками и не чувствовал себя ущемленным.

– Но вы все-таки не женились на Кили, хотя подарили ей недавно Дилана Томаса…

– У нас обоих не было особенного желания к бракосочетанию. Всех интересует моя личная жизнь. Я пока на виду, что естественно.

– И вас обожает прекрасный пол…

– Ну, конечно, это единственная причина, почему я снимаюсь. Божественные женщины, шикарные автомобили… Главное, относиться ко всему подобному с юмором.

Беседовала Евгения ТИРДАТОВА

73

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter