Золотой глаз / GoldenEye (1995)

Пирс Броснан. Глотатель огня. // Видео-Асс Известия. – 1998, № 37 (2). – С. 72-73.

Пирс БРОСНАН

ГЛОТАТЕЛЬ ОГНЯ

Родился в Каунти Мит, Ирландия. Учился в Лондоне в драматическом центре. Работал в бродячем цирке глотателем огня, художником-иллюстратором, ассистентом театрального менеджера. В 1976 году дебютировал в Лондоне на сцене в пьесе «Подожди до наступления темноты». В 1980 – на экране в гангстерском фильме «Долгая страстная пятница». В 1981 переехал в Америку. Появлялся во множестве американских телесериалов.

С 1985 – в Голливуде («Бродяги», «Четвертый протокол», «Мистер Джонсон», «Газонокосильщик», «Миссис Даутфайр», «Золотой глаз», «Марс атакует!», «Пик Данте»). Имеет четырех детей – 25-летнюю приемную дочь Шарлотту, 24-летнего приемного сына Кристофера, 13-летнего сына Шона Уильяма. Все они дети актрисы Кассандры Харрис – в 1977 году они поженились, в 1991 году она умерла от рака. Отец восьмимесячного сына Дилана Томаса от Кили Шэй-Смит, тележурналистки. Рисует – его картины неоднократно выставлялись в США и Англии.

– Еще в 1985 году публика прочти вас в наследники Роджера Мура на славном посту неуловимого суперагента. Тогда победил Тимоти Долтон. И 94-м вас называли преемником Долтона. И только в 95-м пи экране появился новый Джеймс Понд – Пирс Проснан. «Завтра не умрет никогда» – ваша вторая после «Золотого глаза» картина про Бонда, последуют ли за ней другие?

– Я подписал контракт на три фильма и с перспективой на четвертый.

– Кто из агентов 007 вам нравится дольше всех?

– Тень Шона Коннери витает над всеми Бондами. Он мой главный и единственный конкурент. Роджер Мур – тоже ничего, он симпатичный парень, мы с ним друзья.

– А на какого из Пондов более всего походит ваш?

– В моем – немного от Шона, немно-

72

го от Роджера, ну и чуть-чуть от меня, наверное.

– Нас не беспокоит, что спецэффекты в конце концов могут заменить вас вместе с Бондом?

– Нет. Я бы хотел только, чтобы их правильно использовали и хорошо делали. Потому что как актер я вкладываю в работу всю мою душу и не хочу, чтобы что-то испортило мой труд.

– Бонд всю жизнь подрывал устои коммунистического режима, который приказал долго жить. С кем теперь ему бороться?

– Злодеи всегда найдутся, можете не беспокоиться.

– Что вам ближе – боевики или романтические комедии?

– Из моих лент мне больше всего нравятся «Мистер Джонсон» и «Миссис Даутфайр». Высоко ценю «Золотой глаз». Это важный фильм для моей карьеры, он дат мне возможность основать собственную компанию под названием «Айриш Дримтайм» и сделать фильм в Ирландии, а также сняться с Джеком Николсоном в фантастике «Марс атакует!» и попасть к замечательному режиссеру Тиму Бертону.

– Который немедленно «расчленил» вас и приклеил вашу голову к туловищу собаки…

– Я знал заранее, что это будет. Хотя мои дети от этой сцены впали в истерику, они все-таки сообразили, что на самом деле у их отца есть не только голова, но и тело, которое к ней прилагается.

– Кто из ваших героев вам ближе всех по характеру?

– Как ни странно, этот веселый, слегка легкомысленный бедолага из комедии «Марс атакует!». В театре я по-настоящему перевоплощался, а в кино – нет. Я попробовал однажды сделать эго в одном из телесериалов, когда только начинал работать в Америке, но моя бывшая жена сказала: лучше оставайся самим собой.

– Когда от вас ушел отец, сколько вам было лет?

– Старина Том бросил мою мать ещё до того, как я появился на свет, потом он хотел вернуться, но было уже поздно. Я увидел его впервые в 1986 году. И его не виню, я не слишком страдал, моя мать сильная женщина, и я привык полагаться сам на себя тоже. До 11 лет я жил с бабушками и дедушками и не чувствовал себя ущемленным.

– Но вы все-таки не женились на Кили, хотя подарили ей недавно Дилана Томаса…

– У нас обоих не было особенного желания к бракосочетанию. Всех интересует моя личная жизнь. Я пока на виду, что естественно.

– И вас обожает прекрасный пол…

– Ну, конечно, это единственная причина, почему я снимаюсь. Божественные женщины, шикарные автомобили… Главное, относиться ко всему подобному с юмором.

Беседовала Евгения ТИРДАТОВА

73