Звёздные войны / Star Wars (1977)

Звёздные войны / Star Wars (1977): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Звёздные войны. Эпизод 4: Новая надежда» / «Star Wars: Episode IV — A New Hope» (новое название).

США.

Продолжительность 121 минут.

Режиссёр Джордж Лукас.

Автор сценария Джордж Лукас.

Композитор Джон Уильямс.

Оператор Джилберт Тейлор.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, кинофантазия, научная фантастика

Краткое содержание
На звездолёт принцессы Леи Органы (Кэрри Фишер), везущей перехваченные секретные чертежи Звезды смерти — боевой космической станции, огневая мощь которой позволяет уничтожать целые планеты, нападают силы Империи под командованием лорда Дарта Вейдера (Дэвид Прауз, озв. Джеймс Эрл Джонс). Принцесса успевает ввести данные в память дроида Р2Д2 (озв. Кенни Бейкер) и отправить его вместе с другим роботом, переводчиком C-3PO (Энтони Дэниелс), на пустынную планету Татуин, где они волею случая попадают к Люку Скайуокеру (Марк Хэмилл), живущему в семье дяди и тёти, фермеров Оуэна (Фил Браун) и Беру (Шелаг Фрейзер) Ларсов. Из отрывка голографического сообщения Люк узнаёт, что Р2Д2 должен доставить послание Оби-Вану Кеноби (Алек Гиннесс), известному юноше под именем Бен… Таким образом, Люк оказывается втянут в войну с Империей, растущему могуществу которой отважились бросить вызов лишь члены немногочисленного альянса повстанцев.

Также в ролях: Харрисон Форд (Хан Соло), Питер Кушинг (великий мофф Таркин), Питер Мейхью (Чьюбакка), Джек Пёрвис (Джава), Алек МакКриндл (генерал Додонна), Эдди Байрн (генерал Уиллард), в эпизодах Фил Типпетт (инопланетянин, без указания в титрах), Джо Джонстон (штурмовик, без указания в титрах)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.12.2013

Авторская оценка 10/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Звёздные войны / Star Wars (1977): кадр из фильма
Люк в канун свершений

«Давным-давно в далёкой галактике… ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ». Как только эта фраза стала всеобщим достоянием, рассеялись последние сомнения: кинематограф, равно как и искусство в целом, официально вступил в новую фазу своего развития. Отныне в планетарном масштабе начала доминировать эстетика постмодернизма, опирающаяся на юнговскую концепцию архетипов – образов коллективного бессознательного, возникших не только в процессе биологической эволюции, усложнения психики и накопления человечеством неявных знаний об окружающем мире, но и как продукт многовековой культуры. Отныне искусство перестало черпать вдохновение непосредственно в жизни (грубо говоря, выступать «зеркалом», средством творческого осмысления и преображения получаемого опыта) – оно само превратилось в исходный материал для произведений искусства, хочется сказать, следующего, более высокого уровня. Наличие иронии и ещё чаще – самоиронии (не обязательный, но очень характерный признак) как бы заранее оправдывает исходную «неоригинальность» творимой условной, именно виртуальной Вселенной, насыщенной авторскими ребусами, скрытыми отсылками и цитатами, «взятыми из бесчисленных культурных центров» (Ролан Барт), принципиально разомкнутой в пространстве и времени, не имеющей начала и завершения. Подобная установка позволила не просто «влить новое вино в старые мехи», придав неожиданное и занимательное звучание застывшим и устаревшим повествовательным лекалам и расхожим мотивам, но добиться полифоничности и неисчерпаемой глубины смысла – подобно бесконечно множащимся отражениям на полотне «Менины» Диего Веласкеса.

Звёздные войны / Star Wars (1977): кадр из фильма
Сестра и брат

«Звёздные войны» – классический пример постмодернистского произведения в его наиболее совершенном, заокеанском варианте. Хотя подзаголовок «Эпизод IV. Новая надежда» был помещён в титры уже после выхода продолжения, в 1981-м году, накануне третьего по счёту повторного выпуска на экраны1, зрители наверняка отмечали про себя странную композицию ленты, кажущейся фрагментом, вырванным из долгой и величественной саги, роскошной space opera, законы которой приходится постигать на лету, но всё равно воспринимающегося цельным – и вне цикла. Если б не феноменальный успех2, предвкушавшийся лишь отдельными энтузиастами, вовсе не включая самого Джорджа Лукаса, накануне премьеры, махнув рукой, отправившегося вместе с приятелем Стивеном Спилбергом на Гавайи, картина могла и не получить «сиквелов» и «приквелов» – и всё же не стала бы оттого менее завершённой и интересной. С другой стороны последующее, зачастую весьма непредсказуемое и парадоксальное развитие фабульных линий заставляет ретроспективно пересмотреть некоторые первоначальные допущения, более внимательно отнестись к отдельным деталям и репликам. Многие ли обратили внимание, скажем, на тот факт, что принцесса Лея входила в состав Имперского Сената, о роспуске которого Императором, как очевидного архаизма, Дарт Вейдер мимоходом сообщает ближе к финалу, пока не ознакомились с заключительной частью («Месть ситхов»), исчерпывающе раскрывшей причины кризиса галактической демократии? Возвращение к остросюжетному кинематографу на новом, более высоком витке диалектического развития, предсказанное ещё киноведом Виктором Дёминым – в финале знаменитого труда о феномене «фильма без интриги», состоялось в значительной степени благодаря работам спилберговско-лукасовской школы.

Звёздные войны / Star Wars (1977): кадр из фильма
Лея в ожидании участи

Это что касается драматургической структуры. Вместе с тем постмодернистское мышление и персонажей, отдельные кадры, элементы декораций и т.д. – словом, каждую деталь превращает в составляющую всепроникающей художественной игры, нередко на грани шоу. Непонимание данного принципа продемонстрировали чиновники Universal Studios, оперативно подавшие на конкурентов в суд, обвинив в плагиате из ленты «Молчаливое бегство» /1972/ (из-за внешнего сходства Р2Д2 с роботами у Дугласа Трамбалла) и сериала 30-х о Баке Роджерсе, но… отозвавшие претензии, как только «фоксовцы» выставили встречный иск в отношении пилотного выпуска «Звёздного крейсера «Галактика». Ведь Акиру Куросаву не покоробили заимствования (вплоть до созвучия скитаний двух дроидов злоключениям Тахэя и Матасити) из своих «Трёх негодяев в скрытой крепости» /1958/, а слово «джедай», этимологически восходящего к термину «дзидайгэки», было справедливо расценено японцами как знак уважения к самурайскому кинематографу. В данном контексте союз Оби-Ван Кеноби (великий английский актёр Алек Гиннесс является, безусловно, незаурядной личностью, но первым кандидатом на роль был Тосиро Мифунэ) с контрабандистом Ханом Соло, индивидуалистом и неисправимым авантюристом – типичным космическим ковбоем, сменившим седло лошади на капитанский мостик «Тысячелетнего Сокола», приобретает иносказательный смысл, сводя представления о героях и героическом Запада и Востока. А сцена в баре, где, несмотря на обилие причудливых существ с разных планет, витает дух типичного салуна Дикого Запада? А финальный штурм Звезды смерти, проведённый по канонам кинопроизведений о Второй мировой войне, в частности, «Разрушителей плотин» /1955/ – о бомбардировщиках Королевских ВВС, атакующих хорошо защищённый объект нацистов?.. Сюда же следует отнести и ошибку советских критиков, усмотревших в имени самого воплощения зла, скрывающего лицо под чёрным шлемом, аллюзию на Дара Ветра из романа «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова.

Звёздные войны / Star Wars (1977): кадр из фильма
Заслуженные почести

В данном случае, убеждён, была именно ошибка. Дело не только в том, что Vader означает по-голландски ‘отец’ (кто скажет, что не понял намёка?), а Darth, скорее, является комбинацией слов «dark» и «sith». Куда красноречивее фамилия Таркин (в образе великого моффа блеснул штатный «хаммеровский» актёр Питер Кушинг), по ассоциации отсылающая к династии Тарквиниев и визуальные реминисценции из постановок Лени Рифеншталь3, воспевшей потуги родной страны вернуть величие Рима. Да и такая трактовка, несмотря на все усилия уже пропагандистской машины США, резво налепившей на СССР ярлык «империи зла», а СОИ именовавшей не иначе, как «программой звёздных войн», всё-таки не могла надолго прижиться, слишком явно не соответствуя очень «советскому», революционному пафосу самой истории. В конечном итоге Джордж Лукас пересказал на новый лад старинные сказки и легенды, расширив традиционный зачин «Однажды…» во времени («давным-давно») и в пространстве («в далёкой галактике»), тем самым – задавшись целью вернуть зрителю космическое чувство, основательно утраченное современниками. Все мы – дети Вселенной, и даже научно-технический прогресс в трактовке режиссёра-сценариста уподобляется платоновскому припоминанию души об утерянных великих знаниях и возможностях человеческого духа и тела. Ирония иронией, а лейтмотивом «Звёздных войн» не случайно становится учение рыцарей-джедаев об овладении Силой – энергетическим полем, создаваемым всеми живыми существами, окружающим нас, текущим сквозь нас, связывающим галактику воедино. Учение о первооснове самой природы человека, в которое мало кто верит, но от которого – напрямую зависит исход извечной битвы между Добром и Злом. Лукасовский постмодернизм – искусство из искусства, но не «искусство ради искусства» хотя бы по причине горячего отклика на мудрый призыв («Да пребудет с тобой Сила») в сердцах людей практически везде не земном шаре.

.

__________
1 – Затем последуют ещё два, включая премьеру в 1997-м версии с обработанным на компьютере изображением и рядом добавленных сцен (беседа Хана с Джаббой и др.).
2 – Общие (по итогам двадцати лет проката в разных странах) кассовые сборы составили $775,4 млн., многократно окупив вложения в размере $11 млн. и даже – позволив студии 20th Century Fox избежать банкротства.
3 – Причём с доведением тенденции до абсолюта: облачённые в специальные костюмы, бесчисленные штурмовики утратили последние черты индивидуальности

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Бойтесь! (подробности потом) // Ровесник. – 1978, № 1. – С. 23.
Значит, это кому-нибудь нужно // Ровесник. – 1985, № 9. – С. 24.
Карцева Елена Джордж Лукас: Хозяин лавки чудес // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 7. – С. 22-23.
Джордж ЛУКАС: «ЗРИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО СМОТРЕТЬ ТО, ЧТО ЕМУ ХОЧЕТСЯ» // Экран. – 1995, № 2. – С. 29-30.
Рубрика «Работница ВИДЕО» // Работница. – 1991, № 1. – С. 33-34.
Призыв к борьбе // Советский экран. – 1985, № 10. – С. 19.
Ненашева Ольга. Лукас – небесный странник // Экран – детям. – 1990, № 07. – С. 4.
«Звёздные войны» // Экран – детям. – 1991, № 4. – С. 5.
Эшпай В. Джордж Лукас // Видео Дайджест. – 1990, № 04. – С. 42-43.
Михайлов Валентин. Суперэффекты // Видео-Асс. – 1990, № 1. – С. 84-89.
Звегинцева И. Видеотека в сейфах милиции // Видео Дайджест. – 1989, № 1. – С. 26-36.
Пруткова Елена. Криминальный голос // Видео-Асс. – 1990, № 2. – С. 58-59.
Вяткин Андрей. В мире звёздных войн // Советский экран. – 1990, № 5. – С. 28-29.
Капралов Георгий. Мир «Звёздных войн» // Фантакрим MEGA. – 1992, № 2. – С. 78-80.
Степанов Эдуард. Чудеса на конвейере, или «Оскар» на «Оскаре» сидит и «Оскаром» погоняет // Фантакрим MEGA. – 1992, № 6. – С. 67-73.
Эшпай В. Американские режиссёры поколения «бейби-бум». Джордж Лукас // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 32. – С.141.
50 лучших фантастических фильмов // Видео-Асс Известия. – 1998, № 01 (36). – С. 20-22.

Материалы о фильме (только тексты)

 

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+