Звёздные войны / Star Wars (1977)

Бойтесь! (подробности потом) // Ровесник. – 1978, № 1. – С. 23.

БОЙТЕСЬ! (ПОДРОБНОСТИ ПОТОМ)

Скажите, пожалуйста, вам еще не страшно? Летают ведь. Ну эти, как их, на тарелочках – злодеи, короче. Вселенского масштаба. Это ж надо – украли красавицу принцессу Лейю. А все потому, что принцесса, в свою очередь, стащила у Главного Галактического Злодея план уничтожения человечества. Слава богу, герой-человек нашелся – Люк Скайуокер, и герои-роботы – R2Д2 и 3РО.

И пришли они все к отставному генералу Оби ван Кеноби. который в песках на планете Татуин жил, и сказали: «А не спасти ли нам принцессу и все человечество?» И сказал генерал-отшельник: «Вперед, храбрые рыцари». И пошел Люк сражаться с чудищами (на снимке: он дерется с мумией, у которой из головы растут резиновые трубки). И спас принцессу, и женился на ней, и пир был на всю вселенную. А чашу Святого Грааля – извините, ошибка, – план себе забрал. Одно плохо – злодею удалось удрать.

ПОДРОБНОСТИ

И вовсе это не плохо. Даже хорошо: вполне вторую серию можно сделать. А первая серия фильма «Звездные войны» оказалась самой страшной и страшно кассовой (рекорд Голливуда). Режиссер Джордж Лукас объясняет успех просто: «Немного жути, много инженерной выдумки плюс здравая идея – о том, что добро побеждает зло». Энд, действительно, хэппи. Только страшно за добро…

23

Значит, это кому-нибудь нужно // Ровесник. – 1985, № 9. – С. 24.

ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО.

На снимке вы видите очередную голливудскую кинозвезду – это напичканный электроникой пластиковый монстр. От «звезд» прежнего образца он отличается только внешне, а вообще такой же любитель скорострельного оружия и, дань времени, «звездных войн». И такой же собиратель престижных «Оскаров», которыми с непонятной щедростью его осыпает академия киноискусства США. За что!– значит, это кому-нибудь нужна…

24

Карцева Елена Джордж Лукас: Хозяин лавки чудес // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 7. – С. 22-23.

ДЖОРДЖ ЛУКАС: ХОЗЯИН ЛАВКИ ЧУДЕС

Мало кто знает, что в конце 70-х годов в Америке произошла революция. Нет, нет, не пугайтесь – не социальная. Техническая. И точнее, в кинопроизводстве. Начало ей положил фильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». В том же году Джон Дикстра, Алва Миллер и Джери Джефрис получили «Оскара» в области кинотехники за разработанную ими систему электронного контроля кинематографического движения.

Суть его состояла в том, что соединенный с кинокамерой компьютер повторяет различные фазы снимаемых кадров для создания иллюзии оживления кукол или изменения окружающей обстановки, которые потом сочетаются с игрой живых актеров. Причем, оператор дает ЭВМ лишь сигналы начала и конца съемки, длину куска, тин требующейся съемки. Все остальное компьютер делает сам. Благодаря этому в одном эпизоде стало возможно достигать до пятисот изменений (ранее – не более двадцати). Эта система была впервые применена на съемках «Звездных войн». Так в кино появилась новая коллективная звезда – специальные компьютерные эффекты, оказавшие огромное влияние на развитие жанрового кинематографа США в конце 70-х и в последующие годы.

К впечатляющему показу техники и ее всемогущества режиссер тяготел с самого начала своего пути в киноискусстве. Еще будучи студентом Университета Южной Калифорнии, он снял изобразительно изысканную фантастическую картину «ТНХ – 1138» (1978). Там уже содержались многие декорационные, операторские, художнические находки, повторившиеся потом в «Звездных войнах». Мрачная антиутопия в духе Замятина, Хаксли и Оруэлла, рассчитанная на интеллектуалов, принесла Лукасу премию на конкурсе студенческих работ, но кассовых сборов не дала.

Тогда-то он, видимо, и решил для себя, какие фильмы будет снимать в дальнейшем. «Я понял, что должен делать кино, которое дает прибыль. Мне вовсе не хотелось, чтобы меня содержала жена». И первый опыт этого – «Американские граффити» – оказался весьма удачным: Лукас проявил себя здесь тонким психологом и нежным лириком. Картина была как бы подернута дымкой грусти о невозвратной молодости, об ее тщетных надеждах, разбившихся о жестокую реальность. Фильм удивительно точно воскрешал атмосферу маленького американского городка начала 60-х, того духовного застоя, из которого молодым хотелось вырваться любой ценой – даже ценой собственной жизни. (Режиссер потом говорил, что влейте много автобиографических мотивов…)

Четыре года после этого имя Лукаса не появлялось в титрах, а затем он снял «Звездные войны». «Давным-давно в далекой Галактике будущего», – читаем мы вступительный титр, настраиваясь тем самым на интонацию современной сказки. И она тут же развертывается перед нами во всем своем техническом блеске. В фильме рассказывается о существовавшей где-то в глубинах Космоса счастливой стране – не то республике, не то королевстве, – покоренной могущественной и страшной Галактической империей. Это типичное кащеево царство, кажущееся непобедимым. Его возглавляют два зловещих персонажа: Дарт Ведер, не расстающийся с рогатым шлемом, делающим его похожим на дьявола, и широкополым черным плащом, и Мофф Таркин, угрюмый аскет в полувоенном френче. Однако и у этих злодеев есть уязвимое место, их, так сказать, ахиллесова пята, и героям предстоит, пройдя жесточайшие испытания, эту пяту поразить. Но так как действие разверты-

22

вается не на Земле, а среди звезд, и атрибутика должна быть соответствующей.

Тут-то и пришли на помощь режиссеру компьютерные специальные эффекты. Благодаря им па экране возникли впечатляющие «космические» антуражи, которые раньше или вообще невозможно было построить в натуре или они бы стоили слишком дорого: полеты межпланетных кораблей фантастической формы, дуэли на лазерных мечах, воздушный бой истребителей весьма необычной формы с кораблями противника и т.п.

Все эти находки были использованы три года спустя в продолжении «Звездных войн» – картине «Империя наносит ответный удар». Сам Лукас написал здесь только сценарий и осуществлял общий контроль за постановкой, а режиссером был Ирвин Кершнер. Собственно говоря, роль последнего свелась к чисто техническим задачам, ибо визуальное решение точно скопировано с предыдущей ленты. Причудливые воздушные корабли снова пересекают экран в разных направлениях, только желтые пески планеты Татуин сменили здесь обширные заснеженные пространства. По ним двигаются диковинные военные машины на высоких ногах с орудием вместо хобота, из которого изрыгается огонь. Но комедийных моментов тут уже значительно меньше, да и нет того обилия масок: новая вводится лишь одна – Джидай – маленький ушастик с круглыми грустными глазами, который должен научить героя пользоваться таинственной жизненной силой.

В обеих лентах серии было использовано и еще одно важное техническое новшество. Еще с 60-х существовала идея, что используя электромагнитную запись кинематографического изображения, можно быстро и легко комбинировать и изменять снятые на пленку кадры электронным способом. Вскоре идея получила техническое оформление. Кадры считываются сканирующим устройством, преобразуясь в систему сигналов, понятных компьютеру. При этом легко отделить передний план от заднего или снимать актеров на натуральном фоне, а потом поместить туда любое нужное изображение. С помощью этого метода можно из любого кадра изъять действующих лиц, оставив лишь декорации, и с помощью электронного монтажа потом использовать их в другой картине.

Третий «эпизод» «Звездных войн» – «Возвращение Джидая», на постановку которого потребовалось еще три года, практикует новый метод – объемную мультипликацию. Было вылеплено свыше 100 маленьких скульптур чудовищ разных обличий: с клыками, с рогами, напоминающих лягушек, свиней, обезьян, добродушных мишек и т.д. Их всех лично одобрял или отвергал сам Лукас, хотя режиссером был Роберт Маркам. Главные трудности выпали на долю тех, кто приводил в действие основного противника героев — Джава-хана. Эту огромную куклу, напоминающую го ли гигантскую картофелину, то ли огромного медведя, заставляли двигаться пятеро.

Для показа других «монстров» применили смесь мультипликации с электронным управлением перемещения камеры, что помогло оживить «кинематограф примитивных динозавров», как окрестили эту серию ее создатели.

Для подготовки и выполнения специальных эффектов Джордж Лукас создал фирму «Индастриел Лайт энд Мэджик», которую часто называют «кинематографической лавкой чудес». Здесь собраны ведущие мастера этого дела. Именно здесь были выполнены все захватывающие дух трюки фильмов Спилберга: «Инопланетянин» и трехсерийного «Индианы Джонса». Но бесплатно их делают только ему – другу и деловому компаньону хозяина. Всем остальным приходится платить огромные деньги. Среди них: Ховард со знакомым нам фантастическим фильмом «Кокон», Рейтман – с юмористическим триллером «Истребители привидений» I и II), Земекис с мелодраматической фантастикой «Назад в будущее» (I, II, III) и многие другие.

Так Джордж Лукас занял одну из ключевых позиций в деле развития самого кассового направления в американском кино. Много это или мало для человека его масштаба? Трудно сказать. Конечно, жаль, что кинематограф лишился талантливого режиссера. Но вместо него появился одаренный продюсер, ставший мультимиллионером. А умение угадывать желания зрителей – тоже талант. И им Лукас несомненно обладает.

Елена Карцева

23

Джордж ЛУКАС: «ЗРИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО СМОТРЕТЬ ТО, ЧТО ЕМУ ХОЧЕТСЯ» // Экран. – 1995, № 2. – С. 29-30.

Джордж ЛУКАС: «ЗРИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО СМОТРЕТЬ ТО, ЧТО ЕМУ ХОЧЕТСЯ»

Джордж Лукас, один из авторитетных кинематографистов Америки, известен не только как режиссер знаменитых «Звездных войн», но и как продюсер картин Стивена Спилберга, в том числе и «Парка Юрского периода». Тем более интересны его взгляды на будущее, особенно на актуальную проблему взаимоотношений американского и европейского кино, которыми он поделился на страницах парижского журнала «Премьер». Мы по мере возможности постарались сохранить стиль и эмоциональный настрой автора. Какое будущее у кино?

– Все зависит от того, что называть кинематографом. Если вы имеете в виду фильмы, снятые на 35-миллиметровой пленке специально для показа в кинотеатрах, и то, как их показывают, то трудно что-либо предугадать. Но если вы имеете в виду киносюжеты, снятые для того, чтобы их видели миллионы, тут я не испытываю никакого беспокойства. Единственное, что может измениться, – это характер показа. Сегодня существуют лишь два способа демонстрации – в кинотеатре и на телеэкране. Вскоре появятся совершенно иные домашние экраны, большего размера, более близкие к тому, что показывает кино сегодня. Зрители окажутся перед проблемой, чему отдать предпочтение. Банки данных позволят увидеть дома фильм в день его выхода на экраны, в самое удобное время, с идеальным изображением и звуком.

И тогда, чтобы вытащить зрителя из дома, изменятся и кинотеатры, их внешний вид, комфорт, привлекательность. Но премьерность показа, праздничность коллективного просмотра – все это останется. Будет меняться и содержание фильмов. Теперешнее же состояние меня беспокоит в той же мере, как и европейцев. Правда, с некоторым отличием. Я не считаю, как и они, что фильм – это товар. Это зрелище, а не консервная банка. Но я уверен, что зритель в любой части света имеет право видеть то, что ему хочется. Я не думаю, что можно спасти кино с помощью политических квот. Сейчас речь не идет о выживании европейского кино в результате давления американского. Мы никогда не сможем сделать фильм Феллини или «Дети райка». Зато никто в Европе не поставит «Звездные войны» или «Танец с волками». Одна личность дополняет другую, обога-

29

щает одно из самых популярных искусств на планете. От того, что одна страна будет прокатывать на один фильм меньше, не возникнет на один фильм больше в другой стране.

Для того, чтобы снимать кино, нужны три вида «вмешательства»: со стороны тех, кто делает фильмы, тех, кто их прокатывает, и тех, кто их смотрит, то есть зрителей. Все остальные бесполезны. Сегодня в основном снимаются лишь те фильмы, которым обеспечен успех. Кто же выигрывает к финалу? Разумеется, финансисты, а у зрителя остается впечатление, что он смотрит одно и то же кино. Вот в чем настоящий кризис. Нужно больше картин, снятых со страстью, с сердцем. Нам нужно начать снова драться за то, чтобы кино рассказывало ИСТОРИИ – НОВЫЕ И РАЗНЫЕ. Даже если кино и промышленность, мы должны оставаться ремесленниками, т. е. людьми увлеченными и все делающими своими руками. И тут нам нужен зритель. Сегодня же говорят за него, решают за него, что хорошо, а что плохо, но зритель хочет увидеть не фильм той или другой страны, а зрелище, приносящее ему волнение, когда ему хочется смеяться, испытывать страх, мечтать и т. д. Лишь бы оно было отменного качества. Те картины, которые не разочаровывают, никогда не проваливаются и даже, не принося миллионов, обеспечивают и гарантируют их авторам уважение, которое будет расти от картины к картине. Все кинематографисты знают, что самой лучшей рекламой является устная, это и есть шестое чувство между зрителем и фильмами.

А. ВЛАДИМИРОВ, по страницам журнала «Премьер» (Франция)

30

Рубрика «Работница ВИДЕО» // Работница. – 1991, № 1. – С. 33-34.

«Звездные войны»

1977 г. Режиссер Джордж ЛУКАС

«Империя наносит ответный удар»

1980 г. Режиссер И. КЕРШНЕР. Продюсер Дж. ЛУКАС

«Возвращение Джидая»

1983 г. Режиссер P. MAPКАНД Продюсер Дж. ЛУКАС. В РОЛЯХ: Марк Хамилл, Керри Фишер, Харрисон Форд, Энтони Денэльс, Иен Дайармид и др.

Еще недавно в нашей прессе эти фильмы характеризовались как «антисоветская поделка», «социальный заказ Пентагона» и т. п. Сейчас, когда у нас появилась возможность самим посмотреть трилогию о войне Повстанцев и Империи, никому и в голову не придет видеть в них намек на «советскую угрозу».

Эти чудесные фильмы переносят нас в мир космической сказки. «…давным-давно в далекой Галактике…» Таинственные жители неизвестных миров, гигантские космические корабли, загадочные рыцари Джидая, их наставник – мудрый Йода, коварные космические мафиози, забавные роботы, жестокие воины Империи, Черный Повелитель, благородный капитан-контрабандист, красавица принцесса ожидают зрителя «Звездных войн».

Пересказывать сюжет не имеет смысла, да это и невозможно в рамках короткой заметки. Надо только отметить, что режиссер Джордж Лукас, специалист по спецэффектам Джон Дукстра и создатель кукол Карло Рамбальди подарили миру изумительное зрелище. Влияние «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН» ощущалось в кинофантастике 70–80-х гг. Режиссер Стивен Спилберг, сам большой специалист зрелищного кино, назвал «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ» одним из сильнейших потрясений в своей жизни.

• P. S. Все три фильма входят в десятку самых доходных фильмов последних двенадцати лет. Настоятельно рекомендуются как детям, так и взрослым.

34

Призыв к борьбе // Советский экран. – 1985, № 10. – С. 19.

ПРИЗЫВ К БОРЬБЕ

Вечерний поток машин медленно выносит нас на центральную улицу небольшого городка Беркли. С одной стороны виднеются в сумерках вечнозеленые холмы Калифорнийской долины, с другой – серебрится темная гладь залива Сан-Франциско. Конечная цель путешествия – улица Джозефины, номер 1529. Небольшой садик, в глубине приземистый дом красного дерева, хозяин – приятный, спортивного вида человек, которому никак не дашь его шестидесяти. Это наш хороший знакомый, его зовут Иан Тиндерман.

До недавнего времени это имя мало кому было известно в кругах здешних кинематографистов и вообще в Соединенных Штатах. Однако постепенно об Иане Тиндермаие и фирме, которую он возглавляет, стали упоминать все чаще и чаще, число заказов, присылаемых на улицу Джозефины. стало расти с каждым днем. Секрет успеха расположенной по этому адресу компании «Эдьюкеишенл филмз» заключается в том, что тема выпускаемых ею фильмов глубоко волнует сегодня каждого трезвомыслящего американца, всех жителей планеты – как уберечь мир от ядерной катастрофы, не допустить всепоглощающего пожара.

– Мне не пришлось участвовать в сражениях второй мировой войны, – говорит И. Тиндерман, – но все мы, простые американцы, стремились внести посильный вклад в дело борьбы против фашизма. Уже много лет спустя после того, как «третий рейх» был повергнут в прах и на земле выросло поколение людей, не знающих войны, пришла в голову мысль – надо рассказать им. к чему снова ведут дело поджигатели войны, чем может закончиться навязываемая миру гонка ядерных вооружений.

Сегодня в активе «Эдьюкейшенл филмз» более десятка лент, созданных на основе документальных материалов, интервью с известными политическими и общественными деятелями, учеными, военными специалистами. Позади тысячи километров дорог, встречи с людьми самых различных убеждений. «На пороге истории», «Ядерная зима», «Вооружения в космосе», «Последняя эпидемия», «Советские дети об угрозе войны» – названия этих лент, снятых Ианом Тиндерманом совместно с режиссером Вивьен Вердон-Роэ, говорят сами за себя, они получили широкое признание не только в США, но и далеко за их пределами. Один из фильмов, «В ядерной тени: что могут сказать нам дети», в прошлом году был выдвинут на соискание премии Оскар – высшей награды, которую присуждает американская Академия киноискусства.

– Советский Союз, – продолжает наш собеседник, – уже однажды спас человеческую цивилизацию от гибели, остановил коричневую чуму фашизма. Тогда наши страны были по одну сторону баррикад. Теперь миру грозит еще более страшная опасность – ядерная война. Мы убеждены, что во имя памяти тех двадцати миллионов советских людей, которые завещали нам мирное небо, люди земли вновь должны объединить свои усилия в совместной борьбе за мир. Веское слово призвано сказать киноискусство, имеющее колоссальное воздействие на аудиторию. Далеко не случайно апологеты войны, вынашивающие самый опасный за всю земную историю проект создания космического оружия, название для своего смертоносного детища позаимствовали из фильма «Звездные войны»: дескать, ничего особенного, американские зрители видели: безобидная, по сути, детская забава. Поэтому наш гражданский долг – острым и наглядным языком кинопублицистики нести правду соотечественникам, разоблачать тех, кто хотел бы навсегда вытравить из памяти и сознания людей горькие уроки прошлой войны.

Фильмы Тиндермана и Вердон-Роэ обличают милитаристских проповедников. страстно призывают общественность активизировать борьбу против военных приготовлений вашингтонской администрации, чреватых всеобщей катастрофой. Их ленты убедительно рассказывают о готовности Советского Союза к мирному разрешению самых злободневных и острых мировых проблем, свидетельствуют, что нет альтернативы переговорам.

– Перспективы для улучшения советско-американских отношений и оздоровления международной обстановки есть, – вступает в разговор Вердон-Роэ. – Однако мы понимаем, что на пути к достижению конкретных результатов предстоит преодолеть немало серьезных препятствий. Одна из главных задач – предотвратить милитаризацию космоса. Наши фильмы призывают всех, кому дороги мир и светлое небо над планетой, не жалеть энергии на благо великого дела. Во имя прошлого и будущего, во имя памяти, надежд.

Юрий АЛГУНОВ, Юрий УСТИМЕНКО.

Корр. ТАСС – специально для «Советского экрана» Сан-Франциско

19

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter