Звёздные врата / Stargate (1994)

Звёздные врата / Stargate (1994): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Stargate – Звёздные врата» / «Stargate – La porte des étoiles» (Франция).

Франция, США.

Продолжительность 116 минут (специальное издание – 128 минут, режиссёрская версия – 130 минут).

Режиссёр Роланд Эммерих.

Авторы сценария Дин Девлин, Роланд Эммерих.

Композитор Дэвид Арнольд.

Оператор Карл Уолтер Линденлауб.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика

Краткое содержание
В 1928-м году в Египте археологи обнаружили гигантское каменное кольцо, покрытое загадочными иероглифами. Американские военные, на протяжении десятилетий бившиеся над разгадкой послания, привлекают для исследования египтолога доктора Дэниэла Джексона (Джеймс Спейдер) — сторонника теории внеземного происхождения пирамид. Ему удаётся прочесть надпись. Навстречу неизведанному сквозь портал вместе с Джексоном отправляется отряд специального назначения под командованием полковника Джонатана О’Нила (Курт Рассел). Звездные врата переносят их за миллионы световых лет от Солнечной системы, на странную планету, в место, напоминающее Древний Египет: бескрайние пустыни, диковинные животные и рабы, поклоняющиеся богу солнца Ра (Джей Дэвидсон). Чтобы найти путь домой и спасти человечество, пришельцам предстоит сразиться с армией последнего представителя могущественной инопланетной расы, узнавшего, что проход на Землю может быть открыт вновь, спустя тысячелетия.

Также в ролях: Вивека Линдфорс (Кэтрин Лэнгфорд), Алексис Крус (Скаара), Мили Авитал (Ша’ури), Леон Риппи (генерал У.О. Уэст), Джон Диел (лейтенант Кавальски), Карлос Лаучу (Анубис), Джимон Хоунсу (Гор), Эрик Эйвари (Кас), Френч Стюарт (лейтенант Ферретти), Джанин Лоффлер (Набех), Кристофер Джон Филдс (Фримен).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.06.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Звёздные врата / Stargate (1994): кадр из фильма
Воин и учёный

Замысел в общих чертах оформился у Роланда Эммериха ещё в 1979-м году, во время учёбы в киношколе ФРГ. Позднее, уже получив признание во всём мире, он вспоминал, что выглядел тогда белой вороной на фоне соучеников, поголовно ориентировавшихся на социально, политически и философски значимые произведения «молодого» немецкого кинематографа, не понимая и не разделяя его увлечения научной фантастикой. И, безусловно, даже если оставаться при мнении, что именно на Родине ему удалось создать наиболее выдающееся произведение (лично я убеждён, что вершиной кинематографиста по сей день остаётся «Принцип Ноева ковчега» /1984/), сложно не признать, что только Голливуд предоставил режиссёру1 почти неограниченные возможности. На сей раз бюджет составил $55 млн. и легко окупился, поскольку кассовые сборы в североамериканском прокате превысили $71 млн., в целом – $196 млн.

Звёздные врата / Stargate (1994): кадр из фильма
Сказочные технологии

Нельзя не упомянуть и о том обстоятельстве, что картина послужила предметом иска (в итоге спор был улажен, правда, вне стен суда), поданного неким египтологом, уверявшим, будто поведанная история вплоть до мелочей совпадает с его собственной теорией, разработанной десятилетием ранее. Ситуация по меньшей мере странная, поскольку лейтмотив «Звёздных врат» не слишком отличается от идей исследователя Эриха фон Дэникена, высказанных им и на страницах труда под названием «Колесницы богов», и персонально, в одноимённом документальном фильме, снятом в ФРГ и произведшем фурор ещё в середине 1970-х. И лучше всего Эммериху удалось, на мой взгляд, именно это – заворожить самим процессом раскрытия одной из величайших загадок Истории. Тайна египетских пирамид, будоражившая воображение десятков и даже сотен поколений учёных мужей, и должна иметь величественное, грандиозное разрешение! Эпизод, когда земной солдат впервые сталкивается лицом к лицу с охранителем Ра, словно сошедшим с древней фрески, а равно броские внешние метаморфозы самого божества, производят очень сильное впечатление. Замечательный пример того, как органично образы, сотворённые благодаря сложным визуальным эффектам и явно порождённые новейшим временем, могут сочетаться с картинами, нарисованными фантазией далёких предков… Символичным в данном отношении кажется и своеобразный «союз меча и орала» – участие на равных (на правах главных действующих лиц) сурового военного в исполнении Курта Рассела и учёного, гения-самородка, образ которого прекрасно воплотил Джеймс Спейдер.

Звёздные врата / Stargate (1994): кадр из фильма
Находит общий язык

А вот драматургия «Звёздных врат» особых похвал, к сожалению, не заслуживает. Даже если оставить в покое заимствования из более ранних научно-фантастических лент, сложно смириться с массой логических натяжек и упрощений. Особенно малоубедительным кажется залихватский финал, когда группе земных воинов, пусть даже из элитного отряда, удаётся запросто организовать революцию и предать забвению тысячелетнее царствование могущественного и мстительного солнцеликого диктатора.

.

__________
1 – А также его давним единомышленникам: продюсеру Дину Девлину и сценаристке Уте Эммерих, супруге Роланда.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter