Звёздный десант / Starship Troopers (1997)

Звёздный десант / Starship Troopers (1997): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Звёздные десантники» (вариант перевода названия), «Большая охота на девятом аванпосту» / «Bug Hunt at Outpost Nine» (название оригинального сценария).

США.

Продолжительность 129 минут.

Режиссёр Пол Верховен.

Автор сценария Эдвард Ноймейер по книге Роберта Хайнлайна.

Композитор Бэзил Поледурис.

Операторы Йост Вакано.

Жанр: фильм действия, научная фантастика

Краткое содержание
В XXIII столетии, когда на Земле под властью Федерации воцарились стабильность и процветание, человечество сталкивается с новой серьёзной угрозой. Галактику стремительно покоряет агрессивная популяция арахнидов, особи которой способны выживать в экстремальных условиях, быстро размножаются и обладают коллективным сознанием. Джонни Рико (Каспер Ван Дин), сын богатых родителей, следует примеру любимой девушки Кармен Ибаньес (Дениз Ричардс), всегда мечтавшей служить пилотом, и записывается в элитные войска, а его лучший друг Карл Дженкинс (Нил Патрик Харрис) пополняет ряды контрразведчиков. Именно на долю бойцов звёздного десанта, в том числе отряда Джонни, которым командует суровый, но справедливый Джин Расчак (Майкл Айронсайд), выпадают самые тяжёлые испытания.

Также в ролях: Дина Мейер (Диззи Флорес), Джейк Бьюзи (Эйс Леви), Клэнси Браун (сержант Зим), Сет Гиллиам (Шугар Уоткинс), Патрик Малдун (Зэндер Баркалоу), Рю МакКлэнэхэм (учитель биологии), Маршалл Белл (генерал Оуэн), Эрик Браскоттер (Брекинридж), Дейл Дай (генерал), Ли Эрмей (голос на спикере, озв., без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.12.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Звёздный десант / Starship Troopers (1997): кадр из фильма
Звёздный десант в бою

После звучной коммерческой и художественной неудачи амбициозного проекта «Шоугёлз», или «Стриптизёрш» /1995/, Пол Верховен, как истинный профессионал, обратился к практически беспроигрышной идее вернуться в хорошо освоенный им жанр научной фантастики. Правда, нидерландский режиссёр признался, что начал читать книгу Роберта Хайнлайна, вообще-то склонного к философско-критическому осмыслению действительности, и осилил всего несколько глав, сочтя повествование невыносимо скучным и вместе с тем – навевающим нестерпимую депрессию. В итоге по его просьбе Эдвард Ноймейер написал сценарий, задействовав лишь несколько мотивов литературного первоисточника и в большей степени опираясь на опыт сочинения своего самого признанного кинопроизведения – футуристического боевика «Робот-полицейский» /1987/. Сразу же обращаешь внимание на схожий способ описания реалий будущего, а в первую очередь – на мастерское включение в повествование телевизионных рекламных роликов, фрагментов новостных и аналитических передач, позволяющее выдать ёмкие и исчерпывающие характеристики глобальным процессам. Вспомним хотя бы упоминание о первых столкновениях с агрессивными инопланетянами – людей-колонистов, невольно вторгшихся в ареал обитания арахнидов, или исполненные высокого идеологического пафоса призывы вступать на действительную военную службу, являющуюся гарантией получения гражданства. Оттуда же Пол пригласил уникального специалиста по визуальным эффектам Фила Типпетта, вновь давшего волю своей фантазии, особенно – в эпизодах спецопераций и кровопролитных боёв. А присутствие Майкла Айронсайда, безусловно, должно вызвать ассоциации с другой верховеновской картиной, «Вспомнить всё» /1990/, где этот канадский актёр, правда, представал в куда менее благородном облачении.

Звёздный десант / Starship Troopers (1997): кадр из фильма
Массированная атака

И всё-таки замысел постановщика хитрее и тоньше1 – и даже в личном плане. Пол Верховен явно задался целью «повенчать» голливудский период своей карьеры с ранним творчеством. Композиционно фильм выстроен по образу и подобию (вплоть до явных перекличек вроде сцены выпускного бала вчерашних школьников) военного киноромана «Оранжевый солдат» /1977/, хотя и повествует о мировой бойне несколько иного типа. «Звёздный десант» – не просто антология кинематографического наследия Верховена, щедро украшенная реминисценциями признанных образчиков американской кинофантастики. Авторы добиваются сатирического звучания, вводя в диалоги рассуждения о причинах краха демократии и превосходстве людской расы над насекомыми и пауками и добиваясь силы образа, почти как у фрау Рифеншталь, тем самым – иронизируя по поводу усилий куда как реальных идеологов грядущей Федерации. Верховеново произведение с поразительной точностью2, средствами эзопова языка воспроизводит механику их действий по развязыванию (именно в преддверии Миллениума) глобальной войны с арахнидами – пусть и в человеческом обличии.

.

__________
1 – Не тем ли объясняется явно скромные коммерческие показатели ленты, окупившей в мировом кинопрокате лишь около половины внушительного ($95 млн.) бюджета?!
2 – Параллели между уничтожением Буэнос-Айреса и трагедией 9/11, высадкой на Клингоне и вторжением в Ирак и т.д. напрашиваются сами собой!

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter