Звёздный крейсер «Галактика» / Battlestar Galactica (1978)

Звёздный крейсер «Галактика» / Battlestar Galactica (1978): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Звёздный крейсер Галактика» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 148 минут (версия, вышедшая в кинопрокат, – 125 минут).

Режиссёры Ричард А. Колла, Алан Джей Леви (без указания в титрах).

Авторы сценария Глен А. Ларсон.

Композитор Стю Филлипс.

Оператор Бен Коулмэн.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика

Краткое содержание
Могущественная цивилизация роботов, получивших наименование «сайлоны» – по названию расы своих создателей, давно вымершей, проводит агрессивную экспансионистскую политику. После тысячелетия военного противостояния ей, в котором вынужденно участвовало человечество, покинувшее Землю и основавшее двенадцать колоний в разных уголках Вселенной, забрезжила надежда заключить мирный договор. Президент Адар (Лью Эйрс) настроен настолько оптимистически, что не желает прислушиваться к советам сохранять бдительность, исходящим от коммандера Адамы (Лорн Грин) — капитана звёздного крейсера «Галактика» и члена Совета двенадцати. По чистой случайности двум пилотам, капитану Аполло (Ричард Хэтч) и лейтенанту Заку (Рик Спрингфилд), вылетевшим в дозор, удаётся обнаружить армаду боевых кораблей сайлонов. Но уже поздно…

Также в ролях: Дирк Бенедикт (лейтенант Старбак), Херберт Джефферсон-мл. (лейтенант Бумер), Марен Дженсен (сержант Джолли), Ноа Хэтэуэй (Бокси), Терри Картер (полковник Тай), Уилфрид Хайд-Уайт (сир Энтон), Джон Коликос (Балтар), Лоретт Спэнг (Кассиопея), Джон Финк (доктор Пэй), Джейн Сеймур (Серина), Рэй Милланд (сир Ури).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.06.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Звёздный крейсер «Галактика» / Battlestar Galactica (1978): кадр из фильма
Типичный «сайлон»

Ничего удивительного, что руководство Universal Pictures, в своё время не проявившее энтузиазма (как и конкуренты из United Artists) относительно идеи научно-фантастического фильма, предложенной Джорджем Лукасом, тем не менее попыталось поэксплуатировать феноменальный успех «Звёздных войн» /1977/. Мало того, хотя проект изначально разрабатывался для ТВ, результат оказался настолько обнадёживающим (а производственные затраты, составившие порядка $3 млн., – высокими), что «Звёздный крейсер «Галактика» было решено выпустить1 в ряде стран, начиная с самих США, в кинопрокат. Да и телевизионная премьера (прерванная, чтобы обрадовать американцев радостной политической новостью – репортажем об успешном завершении египетско-израильских переговоров, проходивших при посредничестве Джимми Картера), в принципе, оправдала расчёты создателей. Как следствие, кинофильму, искусственно разделённому на три части, присвоили статус официального начала телесериала, просуществовавшего относительно недолго, зато – с блеском возрождённого (перезапущенного) уже в XXI веке… Так что обвинения со стороны юристов 20th Century Fox в плагиате звучали смехотворно – не удивительно, что «юниверсловцы» подали встречный иск, указав, что и сам Джордж много что позаимствовал из их детищ: от давнего цикла про Флэша Гордона до «культовой» космическо-экологической драмы «Молчаливый бег» /1972/.

Звёздный крейсер «Галактика» / Battlestar Galactica (1978): кадр из фильма
Слаженная команда

Впрочем, влияние лукасовского шедевра бросалось бы в глаза даже в том случае, если б в съёмках не принял участие Джон Дикстра, на правах продюсера задействовавший многие технические наработки. Причём гораздо хуже, чем заимствование отдельных находок (например, эффектных звуков работающих двигателей звездолётов, выстрелов, взрывов и т.п., которых нет в безвоздушном пространстве), – подражание в ключевых аспектах. Сайлоны – как последняя модель штурмовиков Галактической Империи, подчинённых зловещему Дарту Вейдеру, который, как вскоре выяснится, не в состоянии обходиться без шлема (то есть сам превратился, по сути, в киборга). Тем более вызывает недоумение, зачем Ричард Хэтч и Дирк Бенедикт копируют манеру игры Марка Хэмилла и Харрисона Форда (одновременно, причём в странноватой пропорции) вместо того, чтобы проявить оригинальность? Актёры, прямо скажем, не блещут убедительностью в образах пилотов боевых истребителей, неизменно одерживающих над неприятелем верх… Тем не менее недостатки компенсирует, на мой взгляд, неординарная – не могущая оставить равнодушным никого из зрителей – исходная ситуация: человечество, поверившее в миролюбивые намерения давнего врага, оказывается на грани выживания. И если Ричарду А. Колле и Алану Дж. Леви ещё можно попенять за упор на «своевременно» (накануне окончания небезызвестной разрядки международной напряжённости!) озвученные предостережения против якобы чрезмерно либеральной политики западных лидеров, то в дальнейшем этот мотив, к счастью, отойдёт на второй план. И мы со всё возрастающей тревогой будем следить за судьбами горстки отважных людей, единственный шанс которых на спасение – вернуться на матушку-Землю.

.

__________
1 – И не напрасно, поскольку кассовые сборы составили (правда, по неподтверждённым данным) чуть ли не $20 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter