Звёздный путь: Бесконечность / Star Trek Beyond (2016)

Звёздный путь: Бесконечность / Star Trek Beyond (2016): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Звёздный путь за пределы» / «Звёздный путь за грань» (варианты перевода названия), «Звёздный путь 3» / «Star Trek 3» (информационное название), «Вашингтон» / «Washington» (фальшивое рабочее название), «Звёздный путь: В забвение» / «Star Trek: Into Oblivion» (рабочее название).

США.

Продолжительность 122 минуты.

Режиссёр Джастин Лин.

Авторы сценария Саймон Пегг, Даг Джанг, а также (без указания в титрах) Роберто Орси, Патрик МакКей, Джон Д. Пейн на основе телесериала Джина Родденберри.

Композитор Майкл Джаккино.

Оператор Ситвен Ф. Уиндон.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Прошло три года очередной пятилетней миссии. USS Enterprise прибывает на звёздную базу «Йорктаун», где капитан Джеймс Т. Кирк (Крис Пайн) намерен продолжить службу, подав заявление о замещении должности Вице-адмирала. Тем временем первый помощник Спок (Закари Куинто), узнавший о смерти посла Спока (Леонард Нимой), всерьёз размышляет об отбытии на Новый Вулкан. А пока экипажу космического корабля предстоит поучаствовать в спасательной миссии, не предвещающей особых сюрпризов.

Также в ролях: Карл Урбан (доктор «Боунс» МакКой), Зои Салдана (лейтенант Ухура), Саймон Пегг (Монтгомери «Скотти» Скотт), Джон Чо (Сулу), Антон Ельчин (Чеков), Идрис Эльба (Кролл), София Бутелла (Джайлах), Джо Таслим (Манас), Лидия Уилсон (Калара), Дип Рой (Кинсер), Мелисса Роксбург (энсин Сил), Анито Браун (Тиванна), Даг Джанг (Бен).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.10.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Звёздный путь: Бесконечность / Star Trek Beyond (2016): кадр из фильма
Придётся действовать лично

Джей Джей Абрамс оставил, конечно, превосходный задел – да и его присутствие в качестве одного из продюсеров позволяло верить, что линия будет продолжена. К сожалению, Джастин Лин оправдал надежды не вполне, подойдя к реализации проекта, как если бы работал над продолжением любого другого блокбастера: с чувством, с толком, с расстановкой, с уважением к сложившейся традиции – но без видимого энтузиазма. В данной связи ассоциации с циклом «Форсаж», возникшие благодаря действительно ловко снятому эпизоду, когда капитан Кирк врывается в логово неприятеля на мотоцикле, выручая товарищей, видятся знаменательными. Некоторая затянутость первой половины повествования с лихвой компенсируется стремительным развитием событий на планете Алтамид, где членам экипажа USS Enterprise сначала придётся найти друг друга, а уже затем – разработать план спасения. И, безусловно, впечатляет кульминация на звёздной базе, когда капитан вступает в противостояние с Кроллом. Другое дело, что в части высокого пафоса, под которым готов подписаться любой (необязательно – из светлого будущего, когда удалось установить контакт с разумными созданиями с других небесных тел и на Земле наступил, по сути, коммунистический строй) нормальный человек, авторы не прибавили ничего нового. А может, это и к лучшему, что идеалы, заложенные ещё Джином Родденберри, не подвергаются деформации?

Звёздный путь: Бесконечность / Star Trek Beyond (2016): кадр из фильма
Планируют операцию

Если в эффектном рекламном ролике первой (2009-го года) части давалась нелестная характеристика открытому космосу – источнику неисчислимых опасностей, который тем не менее притягивает отважные натуры, то теперь риск исходит, скажем так, не извне. Свирепые (чем-то напоминающие земных хищников, только наделённые даром речи) обитатели далёкой планеты, которых Джеймс, взяв на себя функции посредника, пытается убедить заключить мирный договор с заклятыми врагами, на поверку окажутся… смешными. Особенно – на фоне зловещего Кролла, не совсем (не станем раскрывать интригу до конца!) постороннего для нас. Немаловажно и то, что артефакт, назначение которого поначалу непонятно, но который с подозрительной настойчивостью разыскивает недруг, суть наследие проклятого прошлого, когда всё решала сила оружия. В этом смысле цикл (картина с подзаголовком «Бесконечность»1, к счастью, не является исключением) продолжает гуманистическую линию в научной фантастике, противостоящую антиутопиям с их мрачными прогнозами. Кстати, именно данный аспект роднит «Звёздный путь» и со «Звёздными войнами: Пробуждением силы» /2015/, которым Абрамс отдал предпочтение. В заключении отмечу, что трагический и, чего уж греха таить, нелепый несчастный случай, стоивший жизни Антону Ельчину (фильм посвящён его памяти), привносит в атмосферу толику печали.

.

__________
1 – Вполне неплохо (в том числе с учётом внушительного производственного бюджета $185 млн.) прошедшая в мировом прокате, собрав $343,3 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter