Звёздный путь / Star Trek (2009)

Звёздный путь / Star Trek (2009): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Стар Трек» (вариант перевода названия).

США, ФРГ.

Продолжительность 127 минут.

Режиссёр Джей Джей Абрамс.

Авторы сценария Роберто Орчи, Алекс Курцман по мотивам телесериала Джина Родденберри.

Композитор Майкл Джаччино.

Оператор Дэниэл Майндел.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика

Краткое содержание
Джеймс Тиберий Кирк (Крис Пайн), чей отец Джордж (Крис Хемсворт) погиб во время скоротечной битвы звёздного корабля USS Kelvin с ромуланским космическим кораблём Narada под командованием Нерона (Эрик Бана), поступает в Академию Звёздного флота. В ходе обучения кадет демонстрирует заметные успехи, однако его проступок — изменение программы заведомо непроходимого теста «Кобаяши Мору» — становится предметом рассмотрения дисциплинарной комиссией и, в частности, обвинений со стороны коммандера Спока (Закари Куинто). Заседание прерывает экстренная новость: поступил сигнал бедствия с планеты Вулкан.

Также в ролях: Леонард Нимой (Спок в старости), Брюс Гринвуд (капитан Пайк), Карл Урбан (Боунс), Зои Салданья (Ухура, в титрах как Zoe Saldana), Саймон Пегг (Скотти), Джон Чо (Сулу), Антон Ельчин (Чеков), Бен Кросс (Сарек), Вайнона Райдер (Аманда Грейсон), Дженнифер Моррисон (Вайнона Кирк), Рейчел Николс (Гэйла).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.11.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Звёздный путь / Star Trek (2009): кадр из фильма
Враг добра и разума

Вообще-то поведать о годах ученичества Кирка и Спока намеревался сам Джин Родденбери, родоначальник проекта1, официально заявивший об этом на Международном съезде деятелей научной фантастики ещё в 1968-м – всего через пару лет после того, как началась трансляция оригинального телесериала. Идею пытались реализовать и позже – спустя четверть века. Поэтому Джей Джей Абрамс, внёсший солидную лепту в развитие жанра на ТВ, преследовал всё же благородную цель, а не просто оказался приглашён киностудией из коммерческих соображений2 – в надежде вдохнуть в проект новую жизнь и заинтересовать очередное поколение зрителей. «Звёздный путь» давно стал настолько ярким культурным феноменом, благотворное эстетическое и идеологическое воздействие которого признавали даже противники западного образа жизни, что было бы очень досадно, если б с наступлением третьего тысячелетия традиция прервалась.

Звёздный путь / Star Trek (2009): кадр из фильма
Начало крепкой дружбы

Конечно, дело это нелёгкое – сродни балансированию на канате. С одной стороны режиссёр и когорта опытных кинодраматургов не имели права нарушать базовых принципов «приквела», раз уж взялись проиллюстрировать предысторию всем известных перипетий. С другой – у похождений команды «Энтерпрайза» слишком много поклонников, знающих разветвлённую фабулу буквально наизусть. Авторы остроумно и изящно, проявив смекалку в духе бесшабашного Джеймса, вышли из затруднительного положения, задействовав мотив путешествий во времени, порождающих альтернативное развитие знакомых событий. Будущее начинается3 – но оно не окажется точь-в-точь таким, как ожидает публика, включая ту её часть, что наделена (по сравнению с героями) сверхзнанием. Сделанная оговорка позволила режиссёру, в частности, заметно расширить представления о характере самого действа, привнеся динамику и более зрелищные элементы (в том числе – по совету Джорджа Лукаса, творца конкурирующего цикла), прежде считавшиеся чуждыми интеллигентной стилистике сериала. Вспомним, что фазерные пушки, торпеды и прочее грозное оружие проницательно использовалось в качестве последнего довода альянса миролюбивых цивилизаций, а Кирк, не говоря уже о коллегах, не стремился соответствовать привычному типажу фантазийно-приключенческого кинематографа, выбираясь из передряг, скорее, в манере персонажей Кэри Гранта и Джеймса Стюарта. И всё же главное, чем, на мой взгляд, ценен новый старый «Звёздный путь» – абрамсово стремление напомнить человечеству давно известную, да время от времени преступно забываемую мысль о том, что История, вопреки всему и несмотря ни на что, не знает сослагательного наклонения. Звучит странно, в духе эйнштейновских парадоксов пространства-времени, но на поверку вариации возможны в отдельных, очень незначительных пределах – каким бы непоправимым (вплоть до разрушения целой планеты и нанесения серьёзного урона флотилии Федерации) ни казался ущерб. Вехи, будь то прохождение кадетом заведомо непроходного теста, давняя дилемма Спока, бьющегося над вопросом о соотношении разума, боготворимого на родном Вулкане, и эмоций, наконец, спор по поводу распределения между ними функций в управлении «Энтерпрайзом», – повторятся с неотвратимостью! Престарелый посол, воспользовавшись выпавшим редким шансом, обращается к самому себе в молодости с высоты прожитых лет и полученного бесценного опыта, помогая принять, по сути, единственно верное решение.

.

__________
1 – Картина посвящена ему вместе с Мэйджел Бэрретт.
2 – Естественно, оправдавшихся, и кассовые сборы в размере $385,49 млн. (из них $257,7 млн. пришлось на национальный прокат) компенсировали вложенные $140 млн.
3 – Так звучит рекламный слоган.

Прим.:  рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с небольшими дополнениями)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter