Звёздный путь / Star Trek (2009)

Путь, увенчанный звёздами (о причинах успеха «Стар Трека»)

Евгений Нефёдов

Сценарист Роберто Орчи разрабатывая вместе с Джей Джей Абрамсом проект нового старого «Звёздного пути» (или просто – «Стар трека»), намеренно привнёс, по его собственному признанию, больше динамизма и зрелищности, стараясь добиться созвучия другому легендарному проекту – «Звёздным войнам». Для поклонников данное обстоятельство, кажущееся на первый взгляд незначительным (если не закономерным!) является исключительно важным. И позитивным – далеко не бесспорно. Дело в том, что прославленный телесериал, придуманный во второй половине 1960-х, в немалой степени потому и стал исключительным явлением в мировой научной фантастике, что проводил свою, незаёмную линию. Резко расходился с генеральным направлением. Делал упор, грубо говоря, на научность, а не фантастичность и, тем более, фантазийность экранных событий. Причём до абрамсова пришествия данная тенденция оставалась доминирующей практически на всех этапах эволюции проекта, настолько многосложного, что в 2000-м году он был включён в Книгу рекордов Гиннесса (!). В то же время «Звёздный путь» нисколько не выпадает из общекинематографического контекста.

Джин Родденберри приступил к реализации идеи в 1966-м году – в тот момент, когда внеземные приключения не были, откровенно говоря, в чести ни у кинематографистов, ни на ТВ. При упоминании иных миров профессионалы в лучшем случае ссылались на классические научно-фантастические фильмы 1930-х годов: американский кинокомикс про Флэша Гордона, умную английскую антиутопию «Облик грядущего» /1936/, советский «Космический рейс» /1936/. А вот парой десятилетий позже, в 1956-м году, такая талантливая картина, как «Запретная планета» не смогла компенсировать значительные затраты, подтвердив самые грустные предположения. Похоже, продюсеры окончательно убедились в том, что ныне, в эпоху нараставшей «холодной войны», космос может быть интересен публике лишь как источник угрозы – вроде кровожадных пришельцев-захватчиков.

А вот Родденберри интуитивно понял, что в век свершения научно-технической революции и, в частности, бурного изучения Вселенной1; у тематики – колоссальный потенциал. Сверхзадачей «Звёздного пути», поэтично изложенной в миссии экипажа звездолёта USS Enterprise и озвученной во вступительном закадровом тексте, являлось именно исследование далёких миров – всюду, где не ступала нога человека. Удачно подобранная команда, начиная с сообразительного землянина капитана Джеймса Т. Кирка и мистера Спока, его помощника с планеты Вулкан, – предмет особой гордости создателей.

Сказать, что телесериал понравился публике, – сказать очень скромно. Со временем проект обрастал неожиданными мифами. Так, добросовестность и высокий профессионализм породил устойчивое мнение, что авторы поддерживают теснейшие контакты с ведущими умами НАТО и засекреченных правительственных лабораторий, реализуя на экране их самые смелые гипотезы. Не менее важным уже… советским журналистам-международникам показался мотив сплочения лучших людей планеты вокруг высокой исследовательской миссии в будущем. Говорят2, положительная рецензия на телесериал появилась на страницах «Правды» – и продюсеры, заодно приняв во внимание успех «Манкиз»3, ввели нового персонажа, энсина Павла Чекова (почти Чехова!), русского по происхождению.

Удивительно, но первый, классический «Звёздный путь» продержался сравнительно недолго – всего три сезона. Руководство NBCTV мотивировало решение о закрытии тем, что шоу ни разу не поднималось выше 52-го места в главных рейтингах, не приняв во внимание, что успела сформироваться армия преданных поклонников самого активного возраста – с 16 до 39 лет. При этом запущенный (в 1973-м году) мультсериал «Звёздный путь: Анимационный сериал» утрату компенсировать, конечно, не мог.

Возрождение проекта состоялось на рубеже 1970-80-х. Кинокомпания Paramount Pictures, воодушевившись успехами конкурентов, Columbia Pictures и 20th Century Fox, выразила готовность потратить на новую постановку умопомрачительную сумму – $40 млн. Правда, самим приглашением мэтра Роберта Уайза, у которого те же Лукас и Спилберг учились ремеслу, продюсеры подчеркнули верность былым принципам, всё-таки подвергнутым проверке на прочность триумфом феерических «Звёздных войн». Пиршество цвета и изощрённые визуальные эффекты не затмили вдумчивого, интеллигентного подхода к трактовке материала, с ярко выраженным стремлением к раскрытию философской проблематики.

В оригинальном фильме, а также последовавших продолжениях, создание которых растянулось на два десятилетия, главные герои в исполнении полюбившихся актёров (Уильям Шетнер, Леонард Нимой, ДеФорест Келли и др.) попадали в самые невероятные ситуации. Им приходилось противостоять искусственному интеллекту с невероятными возможностями, познать смерть и возрождение (!), воочию лицезреть сами основы мироздания… Пока «коллеги» Кирка и Спока воевали с инопланетянами, участвовали в поединках на лазерных мечах, обменивались выстрелами из бластеров и т.п., члены USS Enterprise совершали интеллектуальные и эмоциональные прорывы, делали феноменальные научные открытия, несли просветительскую миссию в отдалённые уголки Вселенной!

Больше от «Звёздного пути» кинематографисты уже не позволяли себе отказаться. Напротив, логика кинобизнеса диктовала необходимость углубления и расширения тематики. И увидела свет когорта проектов – о продолжателях дела и современниках экипажа USS Enterprise. Например, цикл с подзаголовком «Следующее поколение», где команду звездолёта возглавил капитан Жан-Люк Пикар (в исполнении Патрика Стюарта), вскоре с успехом перекочевавший на большой экран. Причём, чтобы никто не подвергал сомнению преемственность, в 1994-м году вышла картина с подзаголовком «Поколения», где Кирк собственноручно передал эстафетную палочку…

…и после всего этого пришёл Абрамс, дерзко утверждающий, что будущее – только начинается. Конечно, окончательным судиёй выступит время, но лично я – верю, что успех обновлённого приквела не заставит кинематографистов упустить того главного, что сделало «Звёздный путь» настоящим феноменом.

.

__________
1 – Вспомним, что вскоре вслед за полётом советского космонавта Юрия Гагарина, в июле 1969-го, будет осуществлена высадка на Луну астронавтов из-за океана.
2 – К сожалению, не смог найти ссылку на конкретный номер газеты.
3 – С участием членов одноимённой рок-группы, подражателей The Beatles.

Прим.:  статья впервые опубликована на сайте World Art в мае 2009-го года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+