Звёздный путь: Возмездие / Star Trek Into Darkness (2013)

Звёздный путь: Возмездие / Star Trek Into Darkness (2013): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Звёздный путь во тьму» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 132 минуты.

Режиссёр Джей Джей Абрамс.

Авторы сценария Роберто Орчи, Алекс Курцман, Деймон Линделоф по мотивам телесериала Джина Родденберри.

Композитор Майкл Джаччино.

Операторы Дэниел Майндел (в титрах как Dan Mindel).

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика

Краткое содержание
2259-й год. Капитан USS Enterprise Джеймс Т. Кирк (Крис Пайн) и его первый помощник коммандер Спок (Закари Куинто), допустив грубое нарушение устава звёздного флота во время выполнения миссии по спасению жизни на планете Нибуру, узнают от адмирала Кристофера Пайка (Брюс Гринвуд) о своём отстранении. Однако в этот момент происходит диверсия — взрыв расположенного в Лондоне сверхсекретного объекта под кодовым наименованием «Секция 31», организованный коммандером Джоном Харрисоном (Бенедикт Камбербэтч). Кирк и Спок ещё не знают, что под ничем не примечательным именем скрывается Хан Нуньен Сингх…

Также в ролях: Зои Салдана (Ухура), Карл Урбан (Боунз), Саймон Пегг (Скотти), Джон Чо (Сулу), Антон Ельчин (Чеков), Питер Уэллер (Маркус), Элис Ив (Кэрол), Наэль Кларк (Томас Хейрвуд), Назнин Котрактор (Рима Хейрвуд), Аманда Форман (энсин Брэкетт), Джэй Скалли (лейтенант Чэпин), в эпизодах Леонард Нимой (Спок из будущего), Кристофер Духан (без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.12.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Звёздный путь: Возмездие / Star Trek Into Darkness (2013): кадр из фильма
Самый опасный

Джей Джей Абрамс «видел» зловещего персонажа, обладающего недюжинной физической силой, молниеносной реакцией, сверхмощным интеллектом и… сознанием, свободным от сдерживающих моральных установок, комбинацией Джокера, Ганнибала Лектера и Джека Торрэнса. Но Хан в общем-то не нуждался ни в каких аналогиях или заимствованиях черт характера, пополнив галерею самых колоритных злодеев в истории киноискусства с того момента, как появился в двадцать втором эпизоде первого сезона оригинального телесериала. А затем, спустя пятнадцать долгих лет, – с блеском подтвердил статус опаснейшего противника, с которым только приходилось иметь дело экипажу USS Enterprise. Впрочем, без его привлечения в возрождённом «Звёздном пути» было рано или поздно не обойтись – и с учётом сделанной оговорки (возникновение параллельной Вселенной в результате показанных в предшествующей картине перемещений во времени) нельзя не отдать должного изобретательности Роберто Орчи, Алекса Курцмана и Деймона Линделофа, вновь умудряющихся сохранить идеальный баланс. С одной стороны сумевших придать действию новизну, поразить неожиданными экранными перипетиями, а с другой – всё-таки сохранить многие элементы, считающиеся многочисленными поклонниками уникального проекта обязательными.

Звёздный путь: Возмездие / Star Trek Into Darkness (2013): кадр из фильма
Всё сам!

Естественно, режиссёр продолжил следование намеченной линии: по стремительности развёртывания экранных перипетий лента оставила далеко позади не только предыдущие произведения (включая первую абрамсовскую постановку), но и фильмы из конкурирующего цикла «Звёздные войны»! Вслед за бодрящей пробежкой по поверхности планеты Нибуру героям предстоит поучаствовать в десантной операции (точнее, в двух), в перестрелках в замкнутом пространстве, а Споку – ещё и в умопомрачительной схватке с Ханом на корпусе летательного аппарата, несущегося над земным мегаполисом на бешеной скорости. Из всех, кому голливудские студии в последнее время выделяли огромные средства (в данном случае производственный бюджет составил $190 млн1), создатели «Звёздного пути: Возмездия», пожалуй, в наибольшей степени заслуживают похвал за достигнутый уровень зрелищности. И вместе с тем Джей Джей со товарищи удаётся почти невозможное – остаться в рамках интеллигентной (и интеллектуальной!) научной фантастики. Сценаристы признались, что источниками вдохновения для них служили труды Артура Кларка и Ларри Нивена, а упоминание космического корабля USS Bradbury не является, надо полагать, лишь дежурным знаком уважения к Рэю Бредбери.

Звёздный путь: Возмездие / Star Trek Into Darkness (2013): кадр из фильма
Сработались!

Кто заслуживает большего осуждения? Мотивацию Хана можно если не оправдать, то понять – отнюдь не с точки зрения гипотетического сверхчеловека, которым он, возвращённый к жизни в далёком будущем, считает себя безоговорочно. Задержанный резонно замечает, что готов пойти на что угодно ради своей команды, к которой относится, как к семье, – подобно тому, как сам Кирк, не задумываясь, отдаст жизнь за подчинённых. Чего-то похожего не скажешь об адмирале Маркусе (Питер Уэллер, давно неравнодушный к жанру, дважды отмечался в родственном сериале «Энтерпрайз» /2001-05/), разработавшем и пытающемся претворить в жизнь изощрённый, воистину макиавеллиевский план. Авторы, к счастью, не упрощают ситуацию – не сводят всё к корысти (по крайней мере о таковой ничего не сообщается), рассматривая предельный случай: предатель искренне считает себя патриотом родной планеты, грозящей остаться беззащитной перед агрессивно настроенными клингонами. Но в том и сложность, что этот убеждённый «ястреб» из грядущего с некоторого момента – оказался объективно не в состоянии оценить последствия поступков, пусть формально направленных на укрепление обороноспособности Федерации. По ассоциации вспоминается афористически меткое высказывание Шарля Мориса де Талейрана-Перигора о том, что война – слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным. Однако ещё существеннее представляются злободневные политические аллюзии – параллель с действиями влиятельных кругов США. Слова, которые Джеймс произносит в финале перед сослуживцами, по сути, напрямую обращены к политическому руководству сверхдержавы, настойчиво ищущему (формирующему с нуля?) образ врага. Что и говорить, опасность сгинуть во тьме – не такая уж фантастическая, на что лишний раз намекает посвящение фильма ветеранам вооружённых конфликтов, имевших место после трагедии 11-го сентября 2001-го года.

.

__________
1 – И, конечно, легко окупился: общие кассовые сборы ($467,36 млн.) свидетельствуют, что «стартрекмания» приобрела глобальный размах.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter