12 разгневанных мужчин (1957): материалы

Карцева Елена. Весы Фемиды // Видео-Асс Премьер. – 1996, № 33. – С. 140-141.

ВЕСЫ ФЕМИДЫ

Имя этой греческой богини давно стало нарицательным. Она олицетворяет правосудие, причём повязка на глазах и весы в руке – символы беспристрастности. Таков идеал, к которому нужно стремиться. Независимость судей, введение института присяжных заседателей, коренной пересмотр роли адвокатуры, разделение прокуратуры и следствия – вот проблемы, которые сегодня волнуют нашу правовую систему, в решении которых может помочь и американский опыт. В том числе тот, что отражён на экране в многочисленных фильмах на эту тему.

Законодательная система, существующая в США, складывалась, исходя из принципов максимальной защиты прав граждан. Но это в ряде случаев привело к чрезмерной усложненности, которая надолго задерживает или даже отвращает свершение правосудия. В 1979 году Гарольд Беккер экранизировал роман бывшего полицейского Джозефа Вэмбо «Луковое поле», написанный на основании действительных событий. Суть его в том, что преступник, убивший детектива (в присутствии свидетеля, напарника погибшего) и приговоренный за это к смертной казни, сумел во время долго тянувшегося процесса изучить свод законов со всеми его противоречиями и так составить апелляцию, что приговор пришлось отменить и направить дело на новое рассмотрение, хотя ни у кого не было сомнений в полной виновности убийцы. Вполне понятно, что искусство, как ему и полагается, ищет прежде всего ситуации конфликтные, проблемные. Не сбрасывая со счета все несовершенства правовой системы, оно доказывает и ее действенность, достигаемую благодаря настойчивости и трудолюбию многих из тех, кто поставлен закон охранять. Не случайно прокуроры, судьи, адвокаты, борющиеся со злом во всех его проявлениях и в конце концов заставляющие восторжествовать справедливость, – любимые герои американского кино. Познакомимся с некоторыми из них.

В фильме Элиа Казана «Бумеранг» (1947) обвинителем на процессе об убийстве священника (преступление чрезвычайно редкое в США) должен выступить Генри Харви (Дана Эндрюс) – молодой еще человек, успевший, однако, пройти войну. Ее участником оказался и обвиняемый, Джек Волдрон, у которого следователи пытками выбили признание. Он уже ни на что не надеется и ни о чем не просит, понимая, что, поставив подпись под протоколом, обречен теперь на смертную казнь. И бесхитростно повествует о своей жизни внимательному и симпатичному собеседнику.

Нельзя сказать, что прокурор все принял на веру. Но сомнение в виновности у него возникло. И тут он оказался перед жесткой дилеммой: провести новое расследование, поставив тем самым на карту собственную карьеру, или активно поддержать официальную версию ради получения обещанного ему поста прокурора штата. Он выбирает первое. И ему удается оправдать Волдрона.

Победу честного человека, пошедшего «против течения», показал и Сидней Люмет в картине «12 разгневанных мужчин» (1957), но уже на материале суда присяжных. Один из заседателей, блестяще сыгранный Генри Фондой, сражается с равнодушием и безразличием одиннадцати коллег, защищая жизнь пуэрториканского юноши, несправедливо обвинённого в убийстве. Членам жюри было, в сущности, всё равно – виноват подсудимый или нет, лишь бы вернуться к привычным занятиям и заботам. Но человек, понявший меру своей моральной и гражданской ответственности, сумел заставить сделать это и остальных.

Немало внимания уделяет американский кинематограф фигурам свидетелей. Один из фильмов, поставленный Билли Уайлдером по повести Агаты Кристи, так и назывался «Свидетель обвинения» (1957). По закону она не может выступать в защиту своего мужа, и тогда она (Марлен Дитрих) дала как бы уличающие его показания, но столь противоречивые, что адвокат, ухватившись за них, добился оправдания подсудимого. И лишь в финале выяснилось, что тот действительно убил старушку, унаследовал ее деньги, обманув всех, спокойно укатил с любовницей в теплые края. Однако главным героем «судебных» фильмов в США был и остается адвокат. И в этом их глубинное отличие от наших. Я могу припомнить лишь одну советскую картину – «Слово для защиты» Вадима Абдрашитова, – где действует подобный персонаж. Прокуроров, судей, следователей, милиционеров было на российском экране в избытке, а вот защитники – не в качестве эпизодических фигур, а как лица, определяющие характер действия, – отсутствовали. И это – прямой результат того положения, которое десятилетиями складывалось в нашей правовой системе с ее явным креном в сторону карательных функций. Лишь сейчас институт адвокатуры начинает постепенно обретать то значение, которое он имеет во всем цивилизованном мире. Вероятно, теперь на него обратит внимание и кинематограф.

В американском же кино ему – в силу специфики профессии – отводится роль поборника справедливости, ибо различные формы давления на суд характерны и для заокеанской юрисдикции. Случается, изъяны, увиденные глазами адвоката, вызывают взрыв сарказма, как это произошло, к примеру, в картине Нормана Джуисона «И правосудие для всех» (1979), шедшей и у нас.

Ее герой – адвокат Артур Керкленд (Ал Пачино) – заметно отличайся от многих своих коллег. Дело не в том, что он не совершает поступков, несовместимых с чувством долга и совестью, и не в защите справедливости любой ценой – это свойственно большинству профессионалов. Разница в ином: если они, сталкиваясь с недобросовестностью какого-либо судебного чиновника или же группы представителей закона, никогда не делают обобщений, то Керкленд борется со всей системой судопроизводства, с ее типичными пороками.

Человек принципиальный и неподкупный, Артур наблюдает, как изо дня в день судьи, обвинители и защитники заключают сделки с совестью, заранее решая, кого и на сколько упрятать в тюрьму (хотя доказательства вины весьма шатки), а кого оправдать, невзирая на неопровержимые улики. Когда Керкленду нужно было выступить в защиту судьи Флемминга, зверски избившего и изнасиловавшего женщину (у адвоката не было сомнений, что подзащитный виновен: в его распоряжении был изобличительный фотоснимок), он, нарушив профессиональный долг, начал обвинительную речь. Но едва Керкленд произнес слова о подсудности клиента, полицейские по знаку председательствующего вывели ад-

140

воката из зала. Он сидит на ступеньках, ведущих в святилище Фемиды, и видит входящего в здание своего друга Джея, только что вернувшегося из психушки. Уж не ему ли, Артуру Керкленду, предстоит занять освободившееся место? Правда, таких обобщающих фильмов в американском кино единицы. Чаще рассказывается локальная история единоборства правды и противостоящего ей зла. Показательна в этом отношении картина Сиднея Любмета «Вердикт» (1982), также знакомая нашим зрителям. Она открывается крупным планом, имеющим не только сюжетный, но и символический смысл: из рук в руки переходят долларовые купюры. В силу денег верят все, с кем приходится сталкиваться герою фильма адвокату Фрэнку Гэлловану (Пол Ньюмен). Ему предстоит определить денежный эквивалент загубленной жизни – женщины, впавшей в кому из-за неосторожности персонала в католической больнице. И добиться, чтобы требуемая сумма была ответчиком выплачена.

Однако чем дольше длится процесс, тем меньше остается надежд на честный исход дела. Католическое руководство предпринимает все, чтобы в иске было отказано. Одни свидетели просто «испаряются», других «натаскивают» на лживые ответы, третьих дезавуируют. Гэлловэн борется из последних сил, яростно бросаясь в контратаки. Но куда ему тягаться с явно превосходящими силами противника, со всей этой сворой хватких циничных молодых юристов из окружения прокурора, подающих тому хитроумные идеи. Никто, в том числе и любимая женщина, не верит в его победу. А она все-таки приходит после страстной речи адвоката.

Присяжные признают виновным врача и увеличивают в несколько раз сумму денежного возмещения.

Не берусь судить, насколько типичен такой финал в реальности. Но в любом случае само непреходящее внимание мастеров американского кино к «судебной» теме – факт, несомненно, положительный. Десять лет спустя Роб Райнер снял ленту «Несколько хороших парней», где проблема перенесена из гражданской жизни в военную. В защиту двух несправедливо обвинённых в убийстве солдат выступает молодой армейский юрист (Том Круз), а противостоит ему жестокий полковник-садист, блестяще сыгранный Джеком Николсоном.

Адвокат – действующее лицо почти всех романов Джона Гришема, автора многих бестселлеров 90-х, использовавшего в них богатый опыт собственной адвокатской практики («Пора убивать», «Клиент», «Камера» и другие). Роман другого корифея современной литературы Майкла Крайтона «Разоблачение» экранизировал в прошлом году Бэрри Левинсон. Фильм повествует о другом виде юридического разбирательства – третейском суде. Случай сексуального домогательства, слушающийся в нем, весьма необычен: мужчина обвиняет женщину в попытке изнасилования. Здесь вывернута наизнанку привычная ситуация, неоднократно становившаяся материалом американского кино последних лет. К примеру, еще в 1987 году в фильме Мартина Ритта «Чокнутая» Барбра Стрейзанд играла женщину легкого поведения, которую толкнул на этот путь отчим, принудив тогда еще 16-летнюю падчерицу к сожительству. Теперь же он делает все, чтобы упрятать ее в сумасшедший дом, откуда она не сможет свидетельствовать против него. И только когда во время суда всплывает этот факт, адвокат умело использует его для оправдания своей подзащитной.

В «Разоблачении» же необычная ситуация усугубляется еще и тем, что начальница посягала на своего подчиненного. И у отказавшегося пойти ей навстречу начались служебные неприятности. Ему стали грозить переводом на работу в другой город, в результате чего он должен был потерять причитающиеся ему акции. Вот тут ему и пришлось обратиться к адвокату. Он не советовал Сандерсу обращаться в полицию, но подсказал другой путь – третейский суд, где председательствует профессионал, внимательно выслушивающий обе стороны и выносящий решение.

Такой «процесс» длится всего три дня. А поскольку есть решающая улика – случайно сделанная магнитофонная запись «соблазняющего» разговора в служебном кабинете, – решение выносится в пользу мужчины. Подобные ситуации, все чаще встречающиеся в американской жизни, естественно, находят отражение и на экране.

Один из персонажей рассказа Бориса Васильева «Живая очередь» говорит собеседнику: «Помните знаменитую рубрику «Их нравы»? А выяснилось, что это заодно и наши нравы: и взяточничество, и преступность, и наркомания, и проституция, и алкоголизм, и казнокрадство, и даже, представьте себе, мафий разного рода у нас оказалось предостаточно. Вот ведь какова объективная реальность!».

Общими в таких случаях должны быть и методы обуздания преступности. Судебная практика играет в этом деле огромную роль. И чем больше будет сниматься фильмов, влияющих на формирование правового сознания, тем сильнее надежда на то, что стрелка весов Фемиды станет чаще указывать на справедливость.

Елена КАРЦЕВА

141

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+