2010: год вступления в контакт / 2010 (1984)
Другие названия: «2010» / «Космическая Одиссея 2010 года» (варианты перевода названия), «2010: год, когда мы установили контакт» / «2010: The Year We Make Contact» (США: рекламное название).
США.
Продолжительность 116 минут.
Режиссёр Питер Хайамс.
Автор сценария Питер Хайамс по роману Артура К. Кларка.
Композитор Дэвид Шайр.
Оператор Питер Хайамс.
Жанр: научная фантастика, триллер
Краткое содержание
Хейвуд Флойд (Рой Шайдер), в прошлом глава Национального совета по астронавтике, ушедший в преподавательскую деятельность после неудачи с экспедицией Discovery One на Юпитер, произошедшей девятью годами ранее, всё-таки заинтересовывается предложением коллег из СССР. Согласно достигнутым договорённостям, он, а также Уолтер Кёрноу (Джон Литгоу) и доктор Р. Чандра (Боб Балабан) включаются в состав экипажа советского космического корабля «Алексей Леонов» под командованием капитана Тани Кирбук (Хелен Миррен). Их цель — установить причины аварии и исследовать «Монолит».
Также в ролях: Кир Далли (Дейв Боуман), Дуглас Рейн (HAL 9000, озв.), Мэдолин Смит Осборн (Кэролайн Флойд, в титрах как Madolyn Smith), Дана Элкар (Дмитрий Моисевич), Талйесин Джаффе (Кристофер Флойд), Джеймс МакИчин (Виктор Милсон), Мэри Джо Десчэнел (Бетти Фернандес, жена Боумана), Илья Баскин (Максим Браиловский), Савелий Крамаров (доктор Владимир Руденко), Олег Рудник (доктор Василий Орлов), Наташа Шнайдер (Ирина Якунина), Ян Триска (Александр Ковалёв), в эпизодах Кэндис Берген (SAL 9000, озв., в титрах как Olga Mallsnerd), Артур К. Кларк (человек на скамейке в парке, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.01.2014
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Питер Хайамс, быть может, и заслуживает насмешливых комментариев в том духе, что его детище является идеальным произведениям искусства с точки зрения… товарища Огурцова, величайшего бюрократа всех времён и народов, настоятельно рекомендовавшего избегать иносказаний и недоговорённостей («… давай без всякого, это… а просто называй фамилию и место работы»). Аккуратно перечислив во вступительных титрах вопросы, оставленные первым фильмом, продолжающие вызывать споры и будоражить воображение (причём не только сотрудников центра управления полётами, но и зрителей, вроде как воочию видевших всё, что случилось с Боуманом сотоварищи), он словно задался целью последовательно ответить на каждый из них. Удовлетворить, так сказать, любопытство публики. И ведь блестяще с поставленной задачей справился! Из «сиквела» можно узнать, что причиной сбоя HAL 9000 были вовсе не человеческий, слишком человеческий страх перед неизвестным и прочие «эмоции», а взаимоисключающие инструкции, заложенные в программу в угоду идеологическому моменту. Что Боуман прекрасно освоился в новом для себя качестве, свободно перемещаясь в пространстве и меняя если не тела, то – образы, в которых является. Что изумительные световые потоки, к счастью, не являлись отблеском глобальной катастрофы на Земле. И так далее.
Впрочем, как и в случае с Ричардом Франклином – другим режиссёром, замахнувшимся на общепризнанный шедевр («Психо» /1960/ Альфреда Хичкока), постановка Хайамса всё же не произвела такого удручающего впечатления, как если бы за реализацию проекта взялся ремесленник, совершенно лишённый вдохновения и руководствующийся материальными соображениями. Мало того, режиссёр, сценарист и оператор, уже обращавшийся к научной фантастике, заручился поддержкой Стэнли Кубрика (лично не выказавший интереса к съёмкам продолжения1, тот воодушевил последователя полагаться на собственное видение), а с Артуром К. Кларком – и вовсе находился в длительной и подробной переписке по электронной почте. В знак уважения Питер (и это помимо прозрачного намёка, заложенного в фамилии Кирбук, и камео) поместил их фотографии на обложке мелькающего на экране журнала Time, да ещё в качестве – ни много ни мало – Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента США соответственно…
Конечно, никуда не деться от того обстоятельства, что «сиквел», вышедший позже первой части на шестнадцать лет и не вызывающий нареканий в техническом отношении2 (это косвенно подтверждают номинации на «Оскар» за работу художников, художников по костюмам, за грим, звук и визуальные эффекты), кажется в большей степени устаревшим. Устаревшим в идейном плане, вовсе не поражая точностью научно-технического и политического прогноза. Но с другой стороны – картина Хайамса показательна как порождение своего времени, плод надежд художника-гуманиста. Кинематографист, к счастью, заметно уменьшил (хотя и не полностью избавился) число отсылок к т.н. диссидентскому движению в Советском Союзе, а для кинокомпании MGM, накануне выпустившей параноидальный «Красный рассвет» /1984/, – это вообще что-то немыслимое! В фильме моделируется ситуация с повторением Карибского кризиса, заложником которой становится экипаж космического корабля, находящийся за сотни миллионов километров от Земли. Вводя в курс коллег, приходящих в сознание после анабиоза, Хейвуд отмечает, что советские космонавты не виноваты в сложившейся ситуации – но и мы тоже. Именно членам объединившейся команды, не побоявшимся взять ответственность не только в исследовании неизвестного феномена, но и в вопросах сотрудничества с идеологическими (в возможной перспективе – военными!) противниками, выпадает честь стать вестниками если не Высшего разума, то, как минимум, сверхразвитой цивилизации. По-настоящему красивы образы рождения нового мира, придающие антимилитаристскому (в широком смысле) пафосу дополнительную убедительность.
.
__________
1 – Писатель обратился к давнему соратнику с такой идеей вскоре после того, как роман «Одиссея Два» /1982/ вышел из печати.
2 – Был выделен солидный производственный бюджет ($28 млн.), но и кассовые сборы составили $40,4 млн.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Первая часть:
2001: Космическая Одиссея / 2001: A Space Odyssey (1968)
Материалы о фильме:
Степанов Эдуард. 2001 кобуметр космоса для Артура Кларка // Фантакрим MEGA. – 1992, № 5. – 75-78.
Пресс-бокс // Советский экран. – 1989, № 8. – С. 20-21.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий