Аэлита / Aelita (1924)

Аэлита / Aelita (1924): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Аэлита, королева Марса» / «Aelita: Queen of Mars» (международное англоязычное название), «Восстание роботов» / «Revolt of the Robots» (США).

СССР.

Продолжительность 111 минут.

Режиссёр Яков Протазанов.

Авторы сценария Фёдор Оцеп, Алексей Файко по мотивам романа Алексея Толстого.

Композитор Владимир Кручинин (автор музыкального сопровождения).

Операторы Юрий Желябужский, Эмиль Шюнеманн.

 Жанр: приключенческий фильм, драма, кинофантазия, мелодрама, научная фантастика

Краткое содержание
Петроград, декабрь 1921-го, начало НЭПа. Инженеры Лось (Николай Церетели) и Спиридонов (Николай Церетели) ловят странный радиосигнал «АНТА… ОДЭЛИ… УТА…», теряясь в догадках, что это: шифр или слова на языке цивилизации с отдалённого небесного тела? Быть может, с Марса?.. Лось представляет в воображении, как Гор (Юрий Завадский), «управляющий энергией» красной планеты, сконструировал аппарат, позволяющий видеть жизнь землян. Изобретение покоряет королеву Аэлиту (Юлия Солнцева), но правитель Тускуб (Константин Эггерт) издаёт приказ держать машину в тайне.

Также в ролях: Николай Баталов (красноармеец Гусев), Игорь Ильинский (Кравцов, сыщик-любитель), Вера Орлова (Маша, невеста Гусева), Валентина Куинджи (Наташа Лось), Павел Поль (Эрлих), Александра Перегонец (Ихошка, фрейлина Аэлиты), Иосиф Толчанов (марсианский астроном), Наум Рогожин (английский офицер), Владимир Уральский (солдат), Софья Левитина (председательница домкома), в эпизодах: Варвара Массалитинова, Михаил Жаров, Тамара Адельгейм, Галина Кравченко, Николай Гладков, Николай Вишняк.

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.02.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Аэлита / Aelita (1924): кадр из фильма
Королева Аэлита

Повесть Алексея Толстого, написанную в 1937-м году (посредством адаптации для юных читателей текста романа, впервые изданного в 1923-м в Лейпциге), я прочитал в детстве, не стану скрывать, с большим удовольствием – но даже тогда была очевидна архаичность и наивность ряда идей книги. В этом нет ничего удивительного или страшного: схожей участи не избежали и произведения зарубежных классиков научной фантастики периода зарождения жанра, будь то Жюль Верн или Герберт Уэллс, с которым наш соотечественник (правда, творивший в недолгой эмиграции) остро полемизировал… А вот вольная экранизация, осуществлённая по возвращении на Родину Яковом Протазановым, получившим от кооперативной кинокомпании «Межрабпом – Русь» солидные средства на постановку, подобного недостатка начисто лишена.

Аэлита / Aelita (1924): кадр из фильма
Величие Марса

Вообще-то ведущий режиссёр дооктябрьской России уже пробовал силы на материале, скажем так, далёком от обыденной реальности, мистическом. И осуществлённое им и сценаристами Фёдором Оцепом1 и Алексеем Файко радикальное переосмысление сюжета литературного первоисточника, в результате чего путешествие двух землян на Марс и последующее участие (на первых ролях!) в местной революции из подлинного события превратилось в плод грёз наяву инженера Лося, не воспринимается творческим компромиссом. Постановщику, судя по всему, действительно были интересны социальные преобразования огромной страны. Тем любопытнее увидеть его глазами картины бытования людей в обстановке только что завершившихся гражданской войны и отпора интервентам, когда тотальная бедность всё же не могла скрыть воодушевления широких масс, а хозяйственная разруха – лишь стимулировала научные искания, в значительной степени подготавливавшие грядущий прорыв. Николай Баталов, убедительный в облачении рубахи-парня и вместе с тем – сознательного красноармейца, принявшего участие в становлении советской власти в четырёх республиках, который не представляет жизни без ответственного дела, не случайно годом позже воплотит один из «канонических» образов – горьковского Павла. Восхищение (думаю, громкий эпитет здесь уместен!) Протазанова переменами в обществе явственнее всего ощутимо в кульминационных сценах, когда хроникальные кадры народных митингов посредством перекрёстного монтажа сопоставляются с восстанием на Марсе. А введение хитроумной любовной интриги, обретающей (в первую очередь – стараниями гениального комика, дебютанта Игоря Ильинского) детективно-юмористический характер, позволяет снизить избыточно громкий пафос.

Аэлита / Aelita (1924): кадр из фильма
Сознательный красноармеец и его невеста

Впрочем, даже с такими принципиальными оговорками, как бы заранее обессмысливающими любые претензии научного толка к авторам, фильм покоряет именно фантастической стороной, не случайно вызвав фурор на Всемирной выставке в Париже (Экспо-1925). Лента предвосхищает поиски светочей жанра не только удивительными, решёнными в конструктивистском ключе декорациями, построенными по макетам художника Виктора Симова, и причудливыми костюмами2, но и анализом проблем надвигающегося технократического социума, поделённого на всесильную элиту и обезличенных рабов. Неоднозначный исход революции, показанный советскими кинематографистами, представляется, пожалуй, убедительнее, чем у Фрица Ланга, настаивавшего на неизбежности примирения в Метрополисе Труда и Капитала. Разоблачением сигнала «АНТА… ОДЭЛИ… УТА…», оказавшегося всего-навсего рекламой новой марки шин, здесь не обойтись!

.

__________
1 – Он вскоре прославится киноверсией произведения другого Толстого, Льва Николаевича, – «Живой труп» /1929/.
2 – Не под впечатлением ли от пикантного наряда Аэлиты Пол Верховен введёт в действие «Вспомнить всё» /1990/ марсианку с тремя грудями?!

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Романов Ал. Звёзды не гаснут // Советский экран. – 1990, № 4. – С. 31.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+