Аэлита / Aelita (1924)

Романов Ал. Звёзды не гаснут // Советский экран. – 1990, № 4. – С. 31.

ЗВЕЗДЫ НЕ ГАСНУТ

Ушла из жизни Юлия Ипполитовна Солнцева – старейший деятель советского кино, талантливая актриса, известный кинорежиссер, человек необычной и нелегкой судьбы.

Свой почти семидесятилетний путь в искусстве Юлия Солнцева начинала совсем юной актрисой Московского Камерного театра. А ее начальной ролью в кино была загадочная Аэлита в одноименном фильме Я. Протазанова, покорившая зрителей своей грацией и красотой, мужеством и властностью. В том же 1924 году она появилась на экранах в образе Зины Весениной, папиросницы от Моссельпрома, которая, по словам одного критика, применившего к ней русскую пословицу, была «и личиком бела, и с очей весела». После один за другим последовали фильмы с ее участием: «Леон Кутюрье» (Белла), «Глаза, которые видели» (Роза), «Буря» (Катя), «Две женщины» (Крекшина), «Джимми Хиггинс» (Эллен). И еще был фильм «Земля», в котором она исполняла небольшую роль дочери Опанаса. Милую, черноокую красавицу актрису известные мастера кинорежиссуры приглашали участвовать в новых и новых постановках. Получала она весьма лестные приглашения и от зарубежных, главным образом американских, кинорежиссеров.

Но – была «Земля» и был Александр Довженко, поставивший этот фильм.

Встреча с Довженко изменила судьбу молодой актрисы. Вскоре она стала его женой и соратником. Последовало искреннее увлечение многотрудным и сложным искусством кинорежиссуры.

Ассистент режиссера, сорежиссер, режиссер – она прошла весь этот путь, но ее звезда с переменой профессии отнюдь не закатилась. В качестве сорежиссера она участвовала в создании «Щорса», «Мичурина» и документальных лент ее мужа. А потом были «Егор Булычев» и другие, уже самостоятельные работы. Но ее учителем оставался вдохновенный художник, чьи мировоззренческие, эстетические и этические воззрения она разделяла и кому следовала в своем искусстве.

Неожиданная, такая страшная для нее смерть Александра Петровича Довженко в 1956 году буквально потрясла ее. Потрясла, но не сломила. И она решает поставить, превратить в кинопроизведения неосуществленные сценарии мужа, воссоздать в первозданном виде созданные им художественные ленты, главным героем которых всегда был «человек, рожденный для добра», собрать и издать его литературные творения.

Все последующие годы и были посвящены решению этих задач.

Из стен «Мосфильма» выходят «Поэма о море», «Повесть пламенных лет», «Зачарованная Десна» – по сценариям Довженко. По его военным рассказам, запискам и заметкам она создает фильм «Незабываемое» и посвященный его памяти фильм «Золотые ворота». А за ними следуют «Такие высокие горы» и «Мир в трех измерениях». И каждую из этих работ отличают проблемы времени, эпическое начало, любовь к природе, к живой жизни, гордость творениями рук человеческих, гражданский пафос, авторское мужество.

В те же годы в издательстве «Искусство» выходит в свет подготовленное ею собрание сочинений А. П. Довженко.

Она работала со всей страстью и одухотворенностью, как человек большого дарования, упорства, сильной воли, мастер мужественный и вдохновенный.

Такой и останется в истории советского киноискусства и в памяти зрителей яркая звезда нашего киноискусства, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР Юлия Ипполитовна Солнцева.

Останется надолго, навсегда, навечно. Звезды не гаснут.

Ал. РОМАНОВ

31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+