Аэроплан II: Продолжение / Airplane II: The Sequel (1982)

Аэроплан II: Продолжение / Airplane II: The Sequel (1982) Полнометражный фильм.

Другие названия: «Аэроплан II: Сиквел» / «Самолёт II: Продолжение» / «Аэроплан, часть 2» (варианты перевода названия), «Летим высоко II» / «Летая высоко II» / «Flying High II» (США: рабочее название), «Летая высоко II: Продолжение» / «Flying High II: The Sequel» (название в некоторых англоязычных странах).

США.

Продолжительность 85 минут.

Режиссёр Кен Финклмен.

Автор сценария Кен Финклмен.

Композитор Элмер Бернстайн.

Оператор Джозеф Ф. Байрок.

Жанр: комедия, научная фантастика

Краткое содержание
Тед Страйкер (Роберт Хейз) оказался в психиатрической клинике после аварии, случившейся в ходе испытаний космического челнока Mayflower One. К несчастью, ему не поверили, что причиной катастрофы стали технические недоработки… Узнав, что лунный шаттл всё-таки запускают в первый рейс и что на борту будет Элейн Дикинсон (Джули Хэгерти), Тед сбегает из сумасшедшего дома. Страйкеру снова придётся вспомнить навыки пилота.

Также в ролях: Ллойд Бриджес (Стивен МакКроски), Чад Эверетт (Саймон Кёртс), Питер Грейвз (капитан Кларенс Овур), Чак Коннорс (сержант), Эрве Вильшез (маленькое живое существо), Уильям Шетнер (командир Бак Мёрдок), Рэймонд Берр (судья Д.Л. Симонтон), Джон Ларч (прокурор), Ли Паттерсон (капитан Феникса), Рип Торн (Бад Кругер), Джон Денер (коммисар), Джон Вернон (доктор Стоун), Аль Уайт (свидетель), Сонни Боно (террорист с бомбой), Сэндал Бергман (офицер), Джордж Уэндт (продавец билетов, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.12.2024

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Аэроплан II: Продолжение / Airplane II: The Sequel (1982)
Нервные клетки не восстанавливаются?

Вступив в коварный сговор, Джим Абрахамс с братьями Джерри и Дэвидом Цукерами открестились от какой бы то ни было причастности к сиквелу (термин вынесен в подзаголовок!) в знак протеста против решения руководства Paramount Pictures продолжить разработку проекта без оглядки на авторов. Они торжественно пообещали не только дистанцироваться от маркетинговой кампании, но даже не смотреть фильм. Впрочем, справедливости ради следует заметить, что члены трио ЦАЦ привлекались на раннем этапе, однако в итоге – отдали предпочтение шестисерийному «Полицейскому отряду!» /1982/, куда без зазрения совести переманили Лесли Нильсена. В результате уникальный шанс получил канадец Кен Финклмен, успевший зарекомендовать себя юмористическими телешоу (запомнившийся, в частности, по уморительному тандему с Риком Моранисом). Резко увеличенный (до $15 млн.!) производственный бюджет позволил не скупиться на масштаб – и отправиться прямиком в светлое будущее, бороздить просторы Вселенной. Увы, затея удалась не вполне1 – и обещанный в финальных титрах «Аэроплан III» так и не увидел свет.

Аэроплан II: Продолжение / Airplane II: The Sequel (1982)
Снова в небо

В принципе, как таковая идея избрать основным объектом пародии (взамен морально устаревших фильмов-катастроф) научно-фантастические саги выглядела многообещающе. Сложно сдержать улыбку, наблюдая за тем, как бортовой компьютер R.O.K. 9000 (брат по разуму ЭВМ HAL 9000) поднимает бунт на космическом корабле, обвинив во всех бедах людей и методично ликвидируя членов экипажа, вздумавших его отключить. Ещё забавнее, когда коммандеру Баку Мёрдоку в исполнении не кого иного, как Уильяма Шетнера, мерещится в перископ звездолёт USS Enterprise… Словом, остроумных отсылок хватает! И, безусловно, нельзя не отдать должного смелости режиссёра-кинодраматурга, не стеснявшего себя в сатирических порывах. Тут и насмешки над Программой «Спейс шаттл», подвергавшейся острой критике, и хлёсткие выпады в адрес тогдашнего президента Рональда Рейгана, которые позже (при демонстрации ленты по американскому ТВ) стыдливо вымарывали. Всё это хорошо – просчёт оказался в другом.

Аэроплан II: Продолжение / Airplane II: The Sequel (1982)
Спокойствие! Только спокойствие!..

Как и в случае со сценарием продолжения ещё одного суперхита (премьера «Бриолина 2» /1982/ состоялась примерно на полгода раньше), Финклмен стал заложником самой концепции. В угоду публике, полюбившей первую часть, он вернул на экран многих ярких персонажей, начиная с занудливого, вечно психически травмированного Теда, пытающегося наладить отношения с Элейн. Мало того, не обошлось без копирования (с незначительными дополнениями и вариациями) придуманных предшественниками шуток и гэгов. Это с неотвратимостью породило ощущение вторичности зрелища, а сочетание архаичности с футуристическим антуражем получилось, увы, не совсем органичным. Цукеры и Абрахамс, к слову, сумеют избежать подобных ловушек, когда будут браться за сиквелы. Кену же, по моему мнению, лучше удастся комедия о современном корпоративизме «Контора» /1985/, пусть и встреченная зрителями прохладно, что вынудит его на долгие годы возвратиться на телевидение.

.

__________
1 – Кассовые сборы в размере $27 млн., вероятно, позволили компенсировать затраты, но в сравнении с показателями оригинала смотрелись бледно.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+