Аквамен / Aquaman (2018)

Аквамен / Aquaman (2018): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Аквамэн» (вариант перевода названия), «Ахаб» / «Ahab» (рабочее название).

США, Австралия.

Продолжительность 143 минуты.

Режиссёр Джеймс Ван.

Авторы сценария Дэвид Лесли Джонсон-МакГолдрик, Уилл Билл по сюжету Джеффа Джонса, Джеймса Вана, Уилла Билла и на основе персонажей Пола Норриса и Морта Вайзингера.

Композитор Руперт Грегсон-Уильямс.

Оператор Дон Бёрджесс.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, кинофантазия, научная фантастика

Краткое содержание
Атланна (Николь Кидман) едва не погибла, но королеву Атлантиды спас Томас Карри (Темуэра Моррисон) — простой смотритель маяка, расположенного в Заливе Прощения, штат Мэн. Вскоре у них рождается сын по имени Артур, который, ещё будучи ребёнком (Тэйнай Кёрквуд, Тэмор Кёрквуд, Дензел Квирке, Каан Гулдур, Отис Дханджи, Кекоа Кекумано), стараниями Нуйдиса Вулко (Уиллем Дефо) открывает в себе поразительные способности. Спустя время мир узнаёт о существовании таинственного Аквамена (Джейсон Момоа), встающего на пути у всякого, кто творит зло в просторах океанов. Он и не помышляет претендовать на трон, однако судьбе угодно распорядиться иначе.

Также в ролях: Эмбер Херд (Мера), Патрик Уилсон (Орм / Повелитель Океанов), Дольф Лундгрен (царь Нерей), Яхья Абдул-Матин II (наёмник Дэвид Кейн / Чёрная Манта), Луди Лин (Мёрк), Рэндалл Парк (доктор Стивен Шин), Грэм Мактавиш (Атлан), Майкл Бич (Джесси Кейн), Джимон Хонсу (Рыбный Король), Наталия Сафран (Рыбная Королева), София Форрест (Рыбная Принцесса), Джули Эндрюс (Каратен, озв.), Джон Рис-Дэвис (Король Солёных вод, озв.), Ли Уоннелл (пилот самолёта).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.05.2021

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Аквамен / Aquaman (2018): кадр из фильма
Сделка века

В первую очередь Джейсон Момоа обязан известностью, конечно же, телевидению, где пробовал силы в самых разных жанрах: от легкомысленной пляжной мелодрамы и научной фантастики1 до фэнтези «Игра престолов», одарившего яркой партией Кхала Дрого. Тем не менее хочется усмотреть особый смысл в том, что он успел получить своего рода благословение от «звёзд» боевиков старой школы. Не так существенно, что попытка сменить Арнольда Шварценеггера в образе Конана-варвара мало кому понравилась, схватка с персонажем Сильвестра Сталлоне в «Неудержимом» /2012/ тоже не поразила воображение, а комедия «Его собачье дело» /2017/ – стала одной из худших работ в карьере Брюса Уиллиса. Учитывая данные обстоятельства, поневоле сочтёшь присутствие Дольфа Лундгрена в «Аквамене» не просто логичным, но обязательным – и актёр родом из Швеции, вынужденно терпевший на съёмках кое-какие бытовые неудобства, вполне органично смотрится в облачении царя Нерея, легко поддающегося на провокацию Орма Мариуса. Теперь-то уже ясно, что надуманное – озвучивавшееся тем же Слаем – противопоставление классических (условно, очень условно реалистичных) фильмов действия и кинокомиксов совершенно утратило актуальность. Налицо, наоборот, преемственность традиций!

Аквамен / Aquaman (2018): кадр из фильма
Аквамен, как он есть

Триумф постановки Джеймса Вана, многократно окупившей солидный ($160 млн., но также фигурирует цифра в $200 млн.) производственный бюджет, собрав $1,148 млрд., оказался достаточно неожиданным – в сравнении с показателями других произведений т.н. Расширенной вселенной DC. Бенефис нового (для тех, кто не знаком с печатной продукцией издательства) супергероя заинтересовал публику во всём мире сильнее, чем приключения вечных Супермена с Бэтменом! Харизма и стать ведущего артиста имела здесь, безусловно, немаловажное значение, притом что Артур в исполнении полинезийца по происхождению заметно отличался от Аквамена (по внешнему виду – типичного «белокурого арийца»), рождённого фантазией Пола Морриса и Морта Вайзингера. И всё-таки решающим фактором оказалась, пожалуй, ставка на достаточно непривычный антураж. Режиссёр, прежде отдававший предпочтение хоррорам, неплохо освоился с законами жанра. Схватка на Сицилии с Дэвидом Кейном, получившим от Орма экспериментальные образцы оружия и снаряжения, превратившись в Чёрную Манту, снята отлично, однако предшествующие злоключения меркнут на фоне величественной кульминационной битвы. Сечи такого размаха и интенсивности подводный мир, кажется, ещё не ведал… Красивое, что там говорить, зрелище.

Аквамен / Aquaman (2018): кадр из фильма
На пути к цели

Казалось бы, данного аспекта достаточно, чтобы фильм произвёл благоприятное впечатление. Вместе с тем Ван и сценаристы Дэвид Лесли Джонсон-МакГолдрик и Уилл Билл вызывают симпатию ещё и тем, что помимо собственно комиксов обращаются к куда более почтенному источнику – легендам о рыцарях Круглого стола. Чтобы занять престол Повелителя Океанов, Артуру Карри предстоит пройти испытания, в общих чертах похожие на те, что выпали на долю его тёзки, а Трезубец Атлана – тот же Экскалибур («меч в камне»). Есть и коллега великого Мерлина – советник Вулко (впрочем, партия не принадлежит к числу удач Уиллема Дефо). Другое дело, что поползновения авторов привнести серьёзные политические мотивы, начиная с ловкой (так сказать, в духе правителей США) провокации Мариуса, задумавшего развязать глобальную войну с сухопутными существами, выглядят несколько наивно. И, признаться, разочаровывает развязка, совершенно не убеждающая раскаянием узурпатора-милитариста, которого единоутробный брат великодушно помиловал. Тем не менее нисколько не сомневаешься, что у Аквамена ещё остаётся обширное поле деятельности.

.

__________
1 – Имеются в виду соответственно роли Джейсона Йоане («Спасатели Малибу») и Ронона Декса в «Звёздных вратах: Атлантиде».

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter