Аладдин (1992): материалы
Занятие по просвещению родителей объявляется открытым. Эта статья посвящена играм, на телевизионных приставках, если вы думаете, что ваши дети мечтают сбежать с уроков только для того, чтобы поиграть в войнушку или попрыгать в классики, ваши сведения безнадежно устарели! Но беда невелика, если, вы держите в руках «Вuдeo-Аcc». В последнее время состав нашего издательского дома украсил молодой, но необыкновенно популярный журнал электронных, развлечений «Видео-Асс Dendy». В нём есть целых три постоянных рубрики – для 8-битных приставок, работающих в стандарте Nintendo, 16-битных Sega Megadrive и, отдельно, раздел «игры на разных компьютерах». Как видите, есть где развернуться. Редакция «Buдeo-Аcc Dendу» денно и нощно ищет и описывает новинки, появляющиеся на отечественном рынке электронных развлечений, рассказывает об особо интересных играх и делится их хитростями. Так что у тех тинэйджеров, которые читают этот журнал всегда веселый вид, а в жизни все о’кей и ноу проблем. В последнее время, самой большой популярностью стабильно пользуются видеоигры, создаваемые по мотивам популярных кино- и видеофильмов, где любой желающий может попробовать «сыграть» за главного героя. В читательские хит-парады регулярно попадают не только «супер ниндзя черепашки» и Черный плащ, но и отгрохотавшие уже по нашему телевидению «Чудеса на виражах», «Чип и Дейл» и «Утиные истории». Взрослые дяди и тети могут быть приятно удивлены, что их детям нравится бороться за справедливость в
18
обликах терминатора, робокопа, Человека тьмы, Индианы Джонса, Данди по прозвищу «крокодил» и т.д. Так что, будьте осторожны, когда ставите в пример расшалившимся чадам какого-нибудь сверхположительного киногероя – вполне возможно, что они знают об этом типе гораздо больше вашего. Ну а уж когда подготовку мультэпизодов для игр начинают вести параллельно со съемками самого фильма, уже поневоле станешь горячим, поклонником киноновинок. Вот и теперь, в гостях у «Видео-Асс Premiere», мы представляем интервью с Питеромм Шнайдером, президентом фирмы «Уолт Дисней Пикчерс» по случаю почти одновременного выхода во Франции на экраны игры «Аладдин» для телеприставок и чуть опередившего ее одноименного мультфильма. Это интервью провели и любезно предоставили наши парижские коллеги из журнала «Джойпад».
ПАД.: Мультфильм «Аладдин» отличается от остальной продукции фирмы «Диcнeй», если говорить о технике исполнения. Что это – революция или эволюция?
Питер Шнайдер: «Аладдин» – это и то и другое одновременно. Фильм объединяет в себе наш опыт в области мультипликации и возможности последних технических достижений в этой области.
ПАД: Собираетесь ли вы в будущем более интенсивно использовать новую технику в мультипликации? Вы не боитесь, что компьютеры подменят великие диснеевские традиции?
Шнайдер: Способ использования технических возможностей в мультипликации был продиктован историей, которую мы хотели рассказать. Каждый новый сюжет ставит новые задачи. «Манера Диснея» – результат напряженной работы преданных своему делу художников, которым удалось создать, начиная с серии рисунков, движение жизни, так же, как и их предшественникам в эпоху Уолта Диснея.
ПАД: После фильмов «Ариэль, маленькая русалочка», «Красавица и чудовище» и «Аладдин» каким будет следующий успех, студии Диснея?
Шнайдер: Последует «Лев-король», полнометражный 32 мм фильм, который выйдет в 1994 г. Это история молодого льва по имени Симба, которому предстоит научиться бороться с трудностями,
ПАД: Это был ваш первый опыт работы с разработчиками видеоигр? Собираетесь ли вы продолжить сотрудничество?
Шнайдер: Видеоигра «Аладдин» – это наш первый подобный опыт. Художники студии Диснея участвовали в разработке игры. В ней достигнут эффект настоящей персонажей. Другие проекты обдумываются, но о возможностях дальнейшего сотрудничества говорить пока рано.
ПАД: Спасибо, г-н Шнайдер, до встречи! Будем надеяться, что ваша студия повторит подобный эксперимент и с игрой «Лев-король».
Шнайдер: До свидания!
Мы будем рады, если смогли вас заинтересовать. Однако, если вы захотите сравнить мультфильм с видеоигрой, не обязательно покупать билет во Францию. Ведь «Bидeo-Аcc Dendy» недавно опубликовал описание «Аладдина» для Megadrive, а это значит, что этот картридж только-только появился и на отечественных прилавках!
19
Робин Уильямс устал воевать // Экран. – 1995, № 2. – С. 27.
РОБИН УИЛЬЯМС УСТАЛ ВОЕВАТЬ
• Актер Робин Уильямс согласился зарыть в землю топор войны между ним и студией Disney. В 1993 году актер, озвучивавший джинна в популярном мультфильме «Аладдин», обвинил руководителей студии в нарушении обещания не использовать его голос в рекламной кампании товаров с маркой «Аладдина».
Несмотря на то, что все критики и зрители единодушно сошлись во мнении, что джинн «в исполнении» Робина Уильямса – самый забавный персонаж и главный фактор успеха «Аладдина», актер получил за работу обычный гонорар «закадрового озвучателя» – 75 тыс. долларов, в то время как Disney заработала на фильме более полумиллиарда долларов.
Но максимум, чего удалось добиться Уильямсу, – официального извинения от имени нынешнего председателя Disney Джо Рота, который к тому же не имеет никакого отношения к созданию «Аладдина». Занявший этот пост недавно, Рот официально заявил: «У студии с Уильямсом была особая договоренность, что мы не станем использовать его голос в рекламе. Мы ее нарушили. Я приношу извинения».
Возможно, Джо Роту было даже приятно извиниться за грехи своего предшественника Джеффри Катценберга: мол, при старом руководстве были ошибки, а мы их успешно исправляем. Тем не менее Робин Уильяме дал понять, что вполне удовлетворен. «Будем считать, что две державы снова установили дипломатические отношения», – заявил он.
• Тот факт, что у Филиппа Нуаре и его жены Моник Шометт есть дочь Фредерик, которой сегодня 35 лет, до сих пор мало кого волновал. Она работала ассистенткой режиссера в кино и не привлекала к себе вниманий. И вот о ней заговорили. Фредерик Нуаре опубликовала свой первый роман «Подруга». В образах родителей ее героини Габриеллы многие без труда угадали черты Филиппа Нуаре и Моник Шометт. В интервью «Пари-матч» Фредерик Нуаре говорит: «Когда у тебя известные родители, возникает желание их эпатировать. На самом же деле ты эпатируешь саму себя. Делая при этом глупости, присущие Габриелле и мне». Фредерик вспоминает слова отца: «Лучше быть жертвой, чем палачом». «В течение 35 лет, – рассказывает она, – я находилась на амплуа жертвы. Теперь я намерена доставлять неприятности другим»… Родителям?
А. Б
НАРКОТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ
• Имя актера Дэнни Айелло («Очарованный луной») украсило первые страницы газет, но не из-за съемок в нашумевшем фильме. Его невестка, 28-летняя Хайде Айелло. была приговорена судом к пяти годам условного тюремного заключения за кражу 246 тыс. долларов с банковского счета Дэнни Айелло. Кроме того, суд предписал ей еженедельно проходить тестирование на наркотики и сеанс психотерапевтических процедур.
На суде Дэнни Айелло показал, что 246 тыс. долларов были похищены постепенно, в течение двух лет, и деньги шли на покупку наркотиков. В настоящее время сын Дэнни Айелло Джеми и его супруга намерены развестись после пяти лет брака.
После вынесения приговора суда актер заявил, что предпочел бы более суровый приговор для невестки. «Я хотел, чтобы она попала в тюрьму. Она это заслужила».
27
Добавить комментарий