Алиса / Neco z Alenky / Alice (1988)

Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 3. – С. 32.

АЛИСА (Alice)

ЧССР. 1988 г. 1 ч. 24 м. Реж. и сцен. Ян Сванкмайер, художник-мультипликатор Б. Глазер. В роли Алисы Кристина Кохоутова.

«Алиса» чехословацкого режиссера-сюрреалиста Сванкмайера – комбинированный игровой и мультипликационный фильм. Те, кто любит «Алису» Кэрролла и кого скорее всего не удовлетворила детская диснеевская экранизация (хотя она пугала детей настолько, что была изъята из проката), имеют шанс насладиться настоящим серьезным «сюром», в котором реальное столь же неправдоподобно, сколь и в самой книге, а нереальное – естественнее и куда симпатичнее реальности. «Алиса» – фильм с секретом. Зрители вместе с ищущей саму себя героиней открывают множество потайных дверей, попадая во все более и более странные миры, и который из них настоящий – определить становится невозможно.

ТЕРЗАНИЯ (Anguish)

Испания, США. 1987 г. 1 ч. 30 м. Реж. Бигас Люна, сцен. Бигаса Люна и Майкла Берлона, комп. X. Паган. В ролях: Зелда Рубинстайн (Элис), Майкл Лернер (Джон) и др.

Этот фильм предваряет уведомление: «Если вы не в силах контролировать себя, если вам кажется, что ваше тело не в ладах с душой, немедленно прекратите просмотр». Дело в том, что режиссер в поисках новых средств воздействия на зрителя использовал в фильме элементы «гипноза»: звуковое оформление и зрительные образы как бы программируют реакцию зрителя на сюжет. Вернее, на сюжеты, потому что история маньяка-офтальмолога, с которой начинается фильм, на самом деле оказывается действительно только фильмом, который мы смотрим вместе с молодыми ребятами, пришедшими в кинотеатр «встряхнуться». Впрочем, это еще только начало: действия. Двух фильмов переплетаются, и начинается третий…

СИЦИЛИАНЕЦ (The Sicilian)

США. 1986 г. 2 ч. 23 м. Реж. Майкл Чимино, сцен. Стива Моргана по книге Марио Пьюзо, комп. Д. Мансфилд. В ролях: Кристоф Ламберт (Сальваторе), Теренс Стэмп (Борса), Б. Суков и др.

Чимино (как Скорцезе, Коппола), будучи американцем итальянского происхождения, во всех своих фильмах утверждает мысль о том, что Америку сделали Америкой эмигранты. Героями его фильмов уже были украинцы, поляки, китайцы. Сальваторе – самый необыкновенный эмигрант Чимино. Он всего лишь хочет… сделать Сицилию очередным американским штатом. И режиссер ему всячески в этом помогает, перенося на Сицилию бесконечные, сделанные по стандартам классического американского боевика, погони, любовные приключения и т. д.

К счастью, полностью достичь своей цели Чимино и Сальваторе мешает мафия, которая хочет… присоединить к Сицилии Америку.

32

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+