Амазонки на Луне / Amazon Women on the Moon (1987)

Амазонки на Луне / Amazon Women on the Moon (1987): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Продолжение солянки по-кентуккийски» / «Kentucky Fried Sequel», «Лучший фильм из когда-либо снятых» / «The Best Movie Ever Made» (рабочие названия).

США.

Продолжительность 85 минут.

Режиссёры Джо Данте, Карл Готтлиб, Питер Хортон, Джон Лэндис, Роберт К. Вайсс.

Авторы сценария Майкл Барри, Джим Малхолланд.

Композитор Айра Ньюборн.

Оператор Дэниел Пёрл.

Жанр: комедия, научная фантастика

Краткое содержание
На голову афро-американца (Арсенио Холл), вернувшегося домой, сваливаются напасть за напастью: то холодильник подводит, то раковина, то видеомагнитофон… Так хозяин жилища внезапно превращается в «жертву квартиры». А как чувствует себя рядовой телезритель, на голову которого ежедневно обрушивается масса информационного мусора?! Типичный вечер человека, устроившегося перед экраном телевизора с пультом дистанционного управления в руке, — это мешанина всего подряд: от старого фантастического фильма «Амазонки на Луне» до зарисовки «Петхаус видео», от якобы научной передачи «Чушь или нет» до «Уголка критика».

Также в ролях: Моник Габриэль (Тайрин Стил), Лу Джекоби (Мюррей), Мишель Пфайффер (Бренда Ландерс), Питер Хортон (Гарри Ландерс), Гриффин Данн (доктор), Джо Пантолиано (Сай Свердлоу), Дэвид Алан Грир (Дон «Без души» Симмонс), Би Би Кинг (в роли самого себя), Розанна Аркетт (Карен), Стив Гуттенберг (Джерри), Уильям Маршалл (капитан видеопиратов), Эд Бегли-мл. (сын человека-невидимки), Джои Травольта (Бутч), Сибил Даннинг (королева Лара), Генри Сильва (в роли самого себя), Арчи Хэн (Харви Питник), Айра Ньюборн (Фред), Пол Бартел (доктор), Расс Мейер (продавец видеокассет), Кэрри Фишер (Мэри Браун).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.01.2021

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Амазонки на Луне / Amazon Women on the Moon (1987): кадр из фильма
В поисках амазонок

Даже если б среди режиссёров не было Джона Лэндиса, связь с «Солянкой по-кентуккийски» /1977/ казалась бы очевидной. Преемственность традиций в данном случае гарантировал продюсер Роберт К. Вайсс, который не без глубоких к тому оснований пришёл к выводу, что решение доверить постановку скетчей разным творцам – обеспечит ещё более смешной результат. Мало того, он и сам взял на себя соответствующие обязанности, в том числе – в отношении заглавного сегмента, порадовав уморительной пародийной стилизацией под дешёвую американскую фантастику 1950-х1. И замысел, пожалуй, не слишком пострадал от того, что Майкл Бэрри и Джим Малхолланд сменили на поприще сценаристов троицу Цукер-Абрахамс-Цукер, за прошедшие годы успевшую резко повысить собственную квалификацию.

Амазонки на Луне / Amazon Women on the Moon (1987): кадр из фильма
Свидание под угрозой

Искренне жаль кинематографистов, не снискавших коммерческого успеха (всего $548,7 тыс. кассовых сборов при бюджете $5 млн.), не в последнюю очередь – из-за того, что студия чересчур затянула с премьерой. Правда, не исключаю, что чрезвычайно благожелательное (пожалуй, более благожелательное, чем к условной первой части) отношение с моей стороны к картине связано с соображениями ностальгического толка. Трудно сказать, чем именно «Амазонки на Луне» приглянулись владельцам нашего, локального кабельного телеканала (узнали себя в отчаянных персонажах зарисовки «Видеопираты»?!), но их заботами я видел ленту раз двадцать. И неизменно с удовольствием начинал смотреть до конца, наткнувшись на хлёсткие вступительные кадры: бедолага в исполнении комика Арсенио Холла сталкивается с настоящим бунтом своей квартиры и в итоге – вываливается из окна. Впрочем, это – не единственная причина.

Амазонки на Луне / Amazon Women on the Moon (1987): кадр из фильма
Вечером у экрана телевизора

В чисто профессиональном плане наиболее удачным представляется, безусловно, «Сын человека-невидимки»: Карл Готтлиб не хуже Мела Брукса, дотошно и с задором реконструировал атмосферу классических (периода, когда использование звука в киноискусстве только-только набирало обороты) хорроров. Изрядно посмешили не лишённые сатирических ноток зарисовки «Госпиталь», «Два удостоверения личности», «Чушь или нет» (изумительная попытка разгадать тайну личности Джека-потрошителя!), музыкальный ритм же задаёт Дон Симмонс – темнокожий певец «Без души», а может, всего-навсего «Без соула». Однако интереснее именно концепция в целом, нацеленная на изобличение «благотворного» воздействия на население телевидения – само собой, телевидения западного типа, стандарты (приёмы оболванивания) которого отечественные умельцы освоили на рубеже веков, уже в постсоветское время. Создатели хаотической «солянки» правы, прозрачно намекнув, что обыватели ныне подобны несчастному Мюррею, очутившемуся по ту сторону экрана – и основательно застревающему там, мыкаясь по передачам и старым кинофильмам. И ведь ситуация стремительно ухудшается. Особенно радует, что будущее всего прогрессивного человечества – интерактивное ТВ – оказалось связано с профессией кинокритика, который силой слов (разбирая привычки и быт индивида подобно тому, как анализирует кинопроизведение) может подчинять себе жизнь и смерть. Тут никакие амазонки на Луне даже рядом не стояли…

.

__________
1 – В качестве главного объекта высмеивания выступили бездарные «Женщины-кошки с Луны» /1953/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter