Антикиллер / Antikiller (2002)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «[Анти]киллер» / «[Anti]killer» (вариант написания названия), «Антикиллер» / «Antikiller» (международное англоязычное название).
Россия.
Продолжительность 114 минут.
Режиссёр Егор Кончаловский (в титрах как Егор Михалков-Кончаловский).
Авторы сценария Фуад Абрагимбеков, Данил Корецкий по мотивам романа Данила Корецкого.
Оператор Антон Антонов.
Жанр: фильм действия, криминальный фильм
Краткое содержание
Филипп Михайлович Коренев по прозвищу «Лис» (Гоша Гуценко), служивший в звании майора милиции в уголовном розыске, однако осуждённый за превышение полномочий, выходит на свободу. Тем временем в Тиходонске радикально обострилась криминогенная обстановка. Иван Воронцов (Александр Балуев), он же «Шаман», склоняется к мысли, что власть держателя бандитского общака Ивана Козлова (Михаил Ульянов), больше известного как «Отец», не такая крепкая, как прежде. Кроме того, скоро должен очутиться на воле «Крест» (Сергей Шакуров) — вор в законе старой закалки. Наконец, на улицах города набирает силы шайка «Амбала» (Виктор Сухоруков) — психопата, помешавшегося на мифологии викингов.
Также в ролях: Александр Белявский (Юрий, «Король»), Михаил Ефремов (Михаил Хондачёв), Вячеслав Разбегаев («Метис»), Евгений Сидихин («Баркас»), Юсуп Бахшиев («Кент»), Максим Макаров («Башка»), Сергей Глазунов («Попугай»), Иван Бортник (Пётр Колеров («Клоп»), Юрий Кузнецов (Александр Крылов), Николай Чиндяйкин (Ларченков), Леонид Громов (Байков), Вячеслав Молоков (Бобовкин), Сергей Векслер (майор Ренат Литвинов), Виктория Толстоганова (Тамара, номинация на премию «Золотой орёл»), Валентин Голубенко (Гангрена), Егор Кончаловский (киллер-снайпер).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.03.2025
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

«Не-е-ет, милая, я тебе не киллер», – бросает Коренев в ответ на просьбу проститутки Тамары, некогда спасённой от расправы, грозившей за дачу свидетельских показаний, примерно так же разобраться (теперь не бесплатно, а за деньги) со своим постоянным клиентом Александром Сомовым по кличке «Амбал», садистом и беспредельщиком, не чувствующим боли. «Ты же… антикиллер», – грустно замечает девушка. Впрочем, «Лис» в итоге примет щедрое предложение банкира Михаила Хондачёва, подвергаемого мощному прессингу со стороны «Баркаса», действующего по указке «Шамана». Результатом станет эффектная, филигранно разыгранная комбинация по стравливанию конфликтующих бандитских группировок разного калибра. Только вот отмороженного «викинга», мечтающего умереть с оружием в руках, дабы попасть в Вальхаллу, Филипп предпочтёт покарать собственноручно – на пару с майором Литвиновым, командиром СОБРа.

Формально картину всё-таки не отнести к блокбастерам, поскольку кассовые сборы составили порядка $340,3 тыс., не покрыв и толики официально заявленных (даже если завышенных) производственных затрат в размере $5 млн. Но причина здесь – в плачевном состоянии тогдашней кинопрокатной сети России. «Антикиллер» вызвал мощный зрительский резонанс, и не исключено, что выпуск телевизионной трёхсерийной версии (состоявшийся, заметим к слову, за полгода до премьеры «Бригады» /2002/) обеспечил выход на окупаемость. Мини-сериал содержит ряд дополнительных эпизодов, позволивших чётче выдержать романный принцип повествования (с множеством действующих лиц, с разветвлёнными, пересекающимися сюжетными линиями и т.д.), но мало чем отличается от полнометражной ленты по существу. Запомнился разве что ироничный фрагмент, когда «Гангрена» не в силах сдержать восхищения гениальной идеей шефа («Во «Отец» даёт! Во голова!»), в то время как по телевизору транслируют известный рекламный ролик «супервитаминов» с участием Андрея Кончаловского. Для сына легендарного кинематографиста (и племянника другого, не менее прославленного), не преминувшего засветиться под занавес в обличии таинственного снайпера, взявшего «Лиса» на мушку, не прошёл даром опыт, накопленный сначала под надзором родителя, в том числе в Голливуде, затем – при создании несчётных произведений малой формы. Да и не очень получившийся триллер «Затворник» /2000/ помог Егору освоиться в профессии.

При работе над сценарием (совместно с Фуадом Ибрагимбековым) Данил Корецкий, разумеется, не мог не согласиться с необходимостью отступиться от некоторых тем, затронутых в литературном первоисточнике. Дело не только в ограниченном хронометраже. Одноимённый роман, опубликованный в 1995-м году (ставший вторым1 в цикле о Кореневе), воспринимался картиной нравов юга РФ в разгар лихих девяностых, написанной скрупулёзно, с бесспорным знанием материала, с натуралистичными подробностями, поданными без ложной скромности. Беллетрист (по совместительству – правовед и криминолог, доктор юридических наук) не скрывал и идеологических воззрений, раскрывшихся в описании работы правоохранительных органов, в жёсткой характеристике нравов уголовщины, наконец, в анализе тесного переплетения теневых и политических процессов. Собственно, история с попыткой громкого покушения, призванного усугубить и без того напряжённую ситуацию на постсоветском пространстве (в разрезе отношений Армении и Азербайджана), в фильм не попала совсем. В экранизации, увидевшей свет в начале относительно стабильных нулевых, авторы с одной стороны постарались подвести черту под предыдущим, крайне неспокойным периодом, но с другой – сделать упор на зрелищность.

Вполне вероятно, что и на замысел самого Корецкого (между прочим, называвшего любимыми писателями англичанина Джона Ле Карре и американца Тома Клэнси) оказала косвенное влияние хэмметовская «Кровавая жатва» /1929/, а уж в киноверсии «Лис», практически не таясь, прибегает к той же уловке, что и ронин-телохранитель у Акиры Куросавы, и иствудовский Джо у Серджо Леоне, и «герой-одиночка» Джон Смит у Уолтера Хилла. И, допустим, Михаил Ульянов не скрывал, что сознательно ориентировался в своей игре на Марлона Брандо в образе «крёстного отца» Дона Корлеоне; я бы вдобавок упомянул «Год дракона» /1985/, где один из престарелых мафиози разговаривал с помощью голособразующего аппарата. К счастью, Егор Михалков-Кончаловский справляется с искусом ограничиться подражательством – стремится наработать оригинальную эстетику, хоть и с оглядкой на лучшие жанровые образчики. Эпизоды разборок с активным использованием холодного и огнестрельного оружия, несмотря на некоторую условность, впечатляют. Интересны многие решения в области монтажа (в частности, монтажные переходы, тогда ещё выглядевшие свежо), использование так называемого голландского угла в композиции кадров. И, конечно же, мощную поддержку режиссёру оказал блистательный актёрский ансамбль. Отдельно следует выделить удачный выбор на заглавную роль Гоши Куценко, окончательно укрепившегося среди ведущих отечественных актёров.
.
__________
1 – Повесть «Вопреки закону» была опубликована годом ранее и почти целиком (с изменённым финалом) вошла в текст «Антикиллера».
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий