Анжелика – маркиза ангелов / Angélique, marquise des anges (1964)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Анжелика, маркиза ангелов» (вариант перевода), «Анжелика» / «Angelica» (Италия) / «Angélique» (ФРГ) / «Angélique» (международное англоязычное название).
Франция, Италия, ФРГ.
Продолжительность 115 минут.
Режиссёр Бернар Бордери.
Авторы сценария Клод Брюле, Бернар Бордери, Франсис Кон по роману Анн Голон и Сержа Голон, авторы диалогов Даниэль Буланжер.
Композитор Мишель Мань.
Оператор Анри Персен.
Жанр: приключенческий фильм, драма, исторический фильм, мелодрама
Краткое содержание
Анжелика (Мишель Мерсье), дочь барона Сансе де Монтелу (Бернар Лажарриж), по настоянию отца вступает в брак с Жоффреем де Пейраком (Робер Оссейн). Поначалу решение родителя приводит девушку в ужас, поскольку граф Тулузы обезображен хромотой и шрамами на лице, однако постепенно она проникается к мужу, человеку умному, чуткому, наделённому множеством талантов, искренней любовью. Идиллической жизни супругов приходит конец, когда де Пейрак впадает в немилость к королю Людовику XIV (Жак Тожа), приказывающему арестовать влиятельного, до неприличия богатого аристократа и судить его по обвинению в колдовстве.
Также в ролях: Жан Рошфор (Франсуа Дегре), Клод Жиро (Филипп де Плесси-Белльер), Джулиано Джемма (Николя Мерло), Жак Тожа (король Людовик XIV), Жак Кастело (Пьер де Марка, архиепископ Тулузский), Шарль Ренье (Конан Беше), Бернар Воринже (Бернар д’Андижос), Робер Порт («Месье», Филипп Орлеанский), Мадлен Лебо («Великая Мадемуазель», герцогиня де Монпансье), Франсуа Местр (принц де Конде), Филипп Лемер (маркиз де Вард), Роберт Хоффман (шевалье де Лоррен), Женевьев Фонтанель (Карменсита), Пьер Ате (шевалье де Жермонтаз), Жан Топа (месье Бурье), Этшика Шуро (Ортанс де Сансе, сестра Анжелики), Жак Мино (Раймон де Монтелу, брат Анжелики).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.09.2024
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
В утверждении советского киноведа Ирины Рубановой, писавшей в первой половине 1970-х, что Анжелика пользуется у широкой европейской публики почти такой же популярностью, как Джеймс Бонд, пожалуй, наличествовал перебор, но… такой ли существенный? Цифры посещаемости свидетельствуют: киноадаптация романа Анн и Сержа Голон, изданного в 1956-м году, всё-таки уступила киноверсиям литературных сочинений Яна Флеминга1. Вместе с тем если за похождениями агента 007 с не меньшим удовольствием следили в Соединённых Штатах, то неотразимая «маркиза ангелов» – массово покорила сердца зрителей по ту сторону «железного занавеса». И в первую очередь – именно в Советском Союзе, где постановка Бернара Бордери (между прочим, выпущенная на экраны после третьей части киносериала, «Анжелика и король» /1966/) собрала огромную аудиторию – 44,1 млн. человек! Это делает картину (наряду с безотлагательно снятыми продолжениями) ярким кинематографическим и даже культурным феноменом.
В нападках критики (отечественной и зарубежной) на авторов фильма при желании несложно обнаружить много метких и резонных замечаний, особенно касательно ориентации на невзыскательные обывательские вкусы, которой ловко придерживался тандем писателей и которую, соответственно, продолжил режиссёр. От себя добавлю, что Бордери, Клод Брюле и Франсис Кон, в целом старавшиеся не отступать от перипетий первоисточника, несколько сгладили, с позволения сказать, прогрессистский пафос книги. Скрывшиеся за звучным псевдонимом Симона Шанжё и Всеволод Голубинов (да-да, уроженец Российской империи) с одной стороны продолжили традиции авантюрной беллетристики прошлого, но с другой – осторожно подчёркивали, что освещают события XVII века с высот XX столетия. Тот же Жоффрей де Пейрак предстал человеком, значительно опередившим время – вырвавшим с корнем из своего сознания религиозные и социальные предрассудки, за что косвенно и пострадал. Бернар вольно или невольно сместил акценты, сделав упор на занимательное действие, с удовольствием погрузившись в атмосферу замков и покоев королевского дворца, не забыв приправить зрелище толикой дразнящей эротики. Тем не менее это не воспринимается таким уж эстетическим просчётом.
Сегодня можно уверенно констатировать, что ретроспективно «Анжелика, маркиза ангелов» приобрела черты классического произведения – хотя бы в рамках жанра. Появление в одном из кадров королевских мушкетёров прочитывается изящным намёком на знаменитый роман Александра Дюма-отца, чуть ранее (и весьма достойно) экранизированного Бернаром Бордери. На долю красавицы, мечтавшей о тихом женском счастье, выпадает не меньше испытаний – и, право, сложно не проникнуться симпатией к героине. Мишель Мерсье, получившая роль после отказа таких «звёзд», как Брижит Бардо, Катрин Денёв, Джейн Фонда и моментально прославившаяся, искренне постаралась показать, как Анжелика постепенно расстаётся с детскими иллюзиями о жизни, как учится бороться и отстаивать честь в суровом, несправедливом мире. Не лишён парадоксальности финал, когда Николя Мерло нарекает подругу детства, общавшуюся с высшими сановниками, покорившую сердце самого монарха, «маркизой ангелов», подразумевая под последними… бандитов и увечных бродяг, помешавших произволу солдат. Понятно, что это – только начало увлекательных, захватывающих дух приключений.
.
__________
1 – Десятое место в сезоне во Франции (2,96 млн. проданных билетов), пятое – в ФРГ (6,47 млн.), шестое – в Италии (5,4 млн.).
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий