Армавир / Armavir (1991)

Армавир / Armavir (1991): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Армавир» / «Armavir» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 130 минут.

Режиссёр Вадим Абдрашитов.

Автор сценария Александр Миндадзе.

Композитор Владимир Дашкевич.

Оператор Денис Евстигнеев.

Жанр: драма

Краткое содержание
Сёмин (Сергей Колтаков), несущий службу в ВОХР, экстренно покидает боевой пост: неизвестный по телефону сообщил, что его дочь Марина (Елена Шевченко), сбежавшая от отца, находилась на борту пассажирского судна «Армавир», потерпевшего крушение. Найти девушку среди спасённых людей не получается — но офицер не отчаивается…

Также в ролях: Сергей Шакуров (Аксюта), Сергей Гармаш (Иван), Мария Строганова (Наташа), Жанат Байжанбаев (Тимур), Наталья Потапова (Зина, жена Николая), Александр Вдовин (Николай), Рим Аюпов («Катала»), Валентина Светлова («Чёрненькая»), Татьяна Егорова («русалка», подруга Артура), Пётр Зайченко (Артур, «царь Нептун»), Алексей Весёлкин (Валера, муж Наташи), Сергей Гирин (Вячеслав), Елена Дробышева (подруга «Каталы»), Михаил Еремеев (Павел Петрович Смирнов), Людмила Зверева (подруга Марины), Елена Кузьмина (Галина Павловна), Александра Назарова (мать Вячеслава, жена Смирнова), Татьяна Филатова (Ира), Геннадий Чулков (Кокорин), в эпизоде Денис Евстигнеев (прохожий, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.02.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Армавир / Armavir (1991): кадр из фильма
Совершенно потерялся

Охотно допускаю, что кто-то сочтёт этот проект очередным – и весьма красноречивым – свидетельством расточительства советских госчиновников от кинематографа на излёте «перестройки». Что ни говори, сразу было ясно: Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе не станут и пытаться снимать картину для широкой аудитории1, тем более что они уже косвенно обращались (в ленте «Остановился поезд» /1982/, ставшей вершинной для творческого тандема) к тематике, традиционно освещаемой в фильмах катастроф. В «Армавире» краткий, но напряжённый, исполненный драматизма эпизод крушения теплохода, когда люди в панике бегут, гибнут в результате возникшей давки, от полученных травм или в воде, куда спрыгнули без спасательных жилетов, действительно впечатляет. Быть может, не так, как в «Титанике» /1997/, но точно – не меньше, чем в более ранних голливудских зрелищах! Вот только… редкий зритель, право, захочет решать подброшенные шарады: гадать, кем приходится разыскиваемая Марина Сёмину, разбираться в запутанных отношениях с родственниками тех, кому повезло уцелеть, и т.д. Нет не только романтической линии, как у того же Джеймса Кэмерона (вернее, есть – искажённая до неузнаваемости). Хуже, что отсутствует «переживательная» интонация, помогающая болеть душой за персонажей, ведущих неустанный розыск близких, старающихся восстановить контакт с теми, кто, по Высоцкому, «выжил в катаклизме» и теперь «пребывает в пессимизме», пусть даже – жаждет отомстить виновнику (совершить самосуд)…

Армавир / Armavir (1991): кадр из фильма
Не упускает случай

Впрочем, то, что представляется недостатком с сугубо жанровой (зрелищной, занимательной) точки зрения, на поверку оборачивается не просто эстетическим достоинством – становится сутью кинопроизведения. В горбачёвский (особенно поздний) и ранний ельцинский периоды многие кинематографисты ударились – отнюдь не на частные деньги – в безудержное самовыражение, «экспериментируя» с формой и одновременно спекулируя на якобы остроактуальных вопросах. Но как раз Абдрашитов с Миндадзе принадлежат к числу тех, к сожалению, немногочисленных художников, кто не поддался азарту даже не подрыва основ социалистического строя, переписывания в чёрных красках истории, разглядывания под микроскопом социальных и экономических изъянов – настоящего разрушения государства. Остались среди тех, кто старался честно, пропуская чужую боль через себя, разобраться в ситуации, докопаться до причин усиливающегося кризиса, предложить средства для экстренного исправления ситуации.

Армавир / Armavir (1991): кадр из фильма
На грани отчаяния

Некоторые «пикантные», не лишённые элементов эпатажа моменты (Иван, вытащивший под утро девушку из воды, не в силах перебороть себя и не воспользоваться её тяжёлым состоянием) эпизоды, возникающие на экраны фигуры воров2, проституток, живущих красивой жизнью шулеров и т.д. свидетельствуют отнюдь не о приверженности кинематографистов «чернухе». Эти, скажем так, приметы времени (первые ласточки надвигающегося дикого капитализма 1990-х) – далеко не самое удручающее. В «Армавире», оттолкнувшись от подлинного инцидента (помимо легко улавливаемой отсылки к трагической гибели «Адмирала Нахимова» название судна, переводящееся с армянского языка как ‘долина ветров’, может вызвать отдалённую ассоциацию с другим бедствием – землетрясением в Спитаке), авторы пишут, скорее, психоэмоциональный портрет общества. Сосредотачиваются на растерянности, дезориентированности, болезненной замкнутости – на тех защитных реакциях, к которым прибегли люди и которые лишь усугубили общее положение, ускорив процесс превращения народа в толпу, состоящую из атомизированных субъектов. Ведь это же и послужило благодатной почвой для уничтожения Советского Союза влиятельной частью элиты с последующей «приватизацией» осколков!.. Государственные институты ещё действуют (работают спасатели, погружаются водолазы, оказывают необходимую помощь медики и т.д.), но героизм, тем более героизм будничный, предполагаемый профессией, уже мало кого трогает. «Каждый счастлив в одиночку», – бросал в сердцах Фетисов (в рязановском «Гараже» /1980/), и фраза звучала укором коллегам в шкурничестве и мещанстве. Но когда не сплачивает и общая беда, это совсем страшно.

Армавир / Armavir (1991): кадр из фильма
Крушение…

История сорвавшегося с места Сёмина и его товарища по несчастью Аксюты с каждым сообщаемым нам обстоятельством (поначалу даже не уточняется, что Марина – дочь) кажется всё более алогичной, местами приобретая чуть ли не сюрреалистические черты. Но «детективная» интрига, уходящая, как выяснится, корнями в туманное прошлое, производит особенно сильное и странное впечатление именно на блестяще выписанном, аутентичном социальном фоне. Драма Сёмина и Аксюты на поверку не является чем-то из ряда вон выходящим – скорее уж, типична, что подтверждают и заключительные кадры с Валерой, другим отчаянно разыскивавшимся индивидом. А у кого дела обстоят лучше? У аспиранта-ловеласа Тимура? У сибарита «Каталы»? У карманника Вани, «поймавшего» и «вскормившего» свой идеал?.. Каждый погружён в маленький мирок – закрылся (оказался заперт?) в каюте, не подозревая о том, что корабль получил пробоину, опасно накренился и скоро пойдёт ко дну. Коллективизм – не выдумка большевиков, не идеологический штамп: как показывает вся наша история (и что лишний раз подтвердил развал СССР), это одно из обязательных условий выживания России.

.

__________
1 – Да ещё в условиях кризиса системы кинопроката и резкого снижения интереса – в свете растущего «видеобума» – к отечественному кинематографу.
2 – Особенно поражает цинизм Артура со спутницей, совмещавших ремесло массовиков-затейников с… кражей личных вещей в пустующих каютах.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Хлоплянкина Т. Там, на корабле // Экран. – 1991, № 15. – С. 5-7.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+