Балбесы (1985): материалы
Сулькин Олег. Под крылом доброго грифона // Советский экран. – 1987, № 1. – С. 18-19.
На фестивальных орбитах
Под крылом доброго грифона
Этот городок столь мал, что его нет на обычных картах. Из Рима около четырех часов пути на юг, вниз по «итальянскому сапогу», по широкой автостраде, окутанной розовым маревом от вольготно растущих на разделительной полосе олеандров. Джиффони, полное наименование Джиффони Валле Пиана. Одна из легенд связывает его с древнегреческим «музыкальная земля» (здесь зона высокой сейсмической активности), другая – с грифоном, мифическим существом с орлиными крыльями, клювом и телом льва. Грифон украшает герб местного муниципалитета. И не только. Мы вспоминали о нем ежечасно, завидя майки юных членов жюри, на которых крылатое создание сопровождала надпись «Летим в кино».
Чему позавидовал Джан Луиджи Ронди
В Джиффони чуть больше 9 тысяч жителей. Но фестиваль детских и юношеских фильмов, проводимый здесь с 1971 года, знают во всем мире, это гордость и области Кампания, и всей Италии.
На этот раз под крыло гостеприимного сказочного грифона съехались гости из 29 стран. В конкурсной программе 16 полнометражных и 50 коротких фильмов. В отдельные секции выделены ленты для самых маленьких, короткометражные, сказки и фантастика, подборки «На пороге юности». «Новые тенденции итальянского кино». Центральное событие смотра–ретроспектива советских фильмов для детей и юношества. 25 лент из разных республик, в том числе «Чучело», «Как молоды мы были», «И еще одна ночь Шахерезады», «Вот вернется папа», «Сладкий сок внутри травы», «Благие намерения» и др. Впечатляющая, яркая панорама – об этом нам говорили устроители смотра, зрители, критики, об этом писала итальянская пресса. «Унита» отмечала: «…малоизвестное, чуть ли не вымирающее у нас, оно (детское кино – О. С.) пишется, замышляется, производится для зрителей, не достигших 15 лет, для публики, которой, как это каждый год доказывают фестивали в Джиффони, кинематографисты Восточной Европы, проявляя в этом смысле дальновидность, льстят и угождают».
В жюри здесь только дети. Их 120, приехавших из разных городов и областей Италии. Жюри исповедует полную гласность. После каждого просмотра в зале вырастала высоченная фигура Джанфранко Сканкарелло. С микрофоном наперевес ведущий (бывший школьный учитель, ныне восходящая звезда телевидения) вдохновенно дирижирует обсуждением. Кинознатоки – возраст от 9 до 14 лет – бросаются в бой, разгорается полемика, певучая итальянская речь начинает тарахтеть с пулеметной скоростью. Бесконечно терпеливо, порой тактично пряча улыбку, Сканкарелло выслушивает самые завиральные идеи, создавая доброжелательный и одновременно иронический фон обсуждения. Ребята не позируют, не важничают и не тушуются, режут правду-матку, спорят, размышляют…
Боевитость и прямота юных судей произвели сильное впечатление не только на нас, но и на директора престижнейшего Венецианского фестиваля Джана Луиджи Ронди. Он заявил, что мечтал бы видеть такое же активное и бескомпромиссное жюри и «у себя», в Венеции. Ребят поощрили годовыми бесплатными билетами в кинотеатры. Но беда в том, что многие – они об этом говорили сами – живут в таких городах, где кинотеатров или уже нет (по причине экономического кризиса и наступления ТВ), или в них показывают не подходящие для детского глаза фильмы.
18
«Чтобы не было скучно…»
Вечером же в «Доме Люмьеров», огромном зале под открытым небом – кульминация дня. Сначала как напоминание короткие фрагменты фильмов, уже показанных. затем на сцену приглашают создателей конкурсных лент, тут же выбегает ватага ребят в майках с грифонами и учиняет творцам – не без помощи Сканкарелло – форменный допрос с пристрастием. Вот некоторые суждения, которые удалось записать: «Фильм должен быть занимательным, если увлекает, он нам нравится, в противном случае – нет», «Не надо навязывать идеи силой. А если это уж так необходимо, внушайте их так, чтобы не было скучно», «Почему вы думаете, что для нас нужно снимать только вымышленные истории? Если вы научитесь показывать нам реальность так, чтобы это не выходило тяжеловесно, нас это тоже увлечет». «Верно, когда нам рассказывают про детей, это нам ближе. Но есть и другие проблемы, которые нас волнуют, – например, экология».
В том, что это так. убедила нас. в частности, реакция на советский конкурсный фильм «Детство Бемби». Изрядно нервничала режиссер Наталья Бондарчук. Да и мы волновались, припоминая суровую критику картины в отечественной прессе. Не буду утверждать, что аплодисментами юных итальянцев глаголила истина. Но фильм прошел хорошо, многим пришелся по душе экранный призыв к согласию с природой и братьями нашими меньшими. «Детство Бемби» удостоился специального приза. Впрочем, об официальных итогах мы узнали… спустя месяца полтора. Наша делегация отбыла домой до торжественной церемонии закрытия смотра, впрочем, и прибыла на следующий день после открытия – видимо, из соображений экономии валюты. Суетливая спешка вызвала недоумение (боюсь предположить, обиду) дирекции смотра, для которой советское участие в фестивале явилось предметом особой гордости и трогательной заботы.
На этот раз вполне достойно поработал «Совэкспортфильм»: фестивальные залы и холлы украшали броские плакаты к нашим фильмам. Для полного счастья, как говорится, не хватило мелочи – в фестивальном каталоге привычно отсутствовали портретики советских режиссеров и их фильмографии…
За и против
Напротив штаб-квартиры фестиваля, располагавшейся в здании школы, в один из дней появился плакат протеста. Мотивы? У городка масса хронических трудностей, нужны средства, а смотр дохода не приносит, скорее наоборот.
Бессменный художественный директор фестиваля Клаудио Губитози, на чьих плечах основной груз организационных забот, трудностей не скрывает и не приуменьшает. Да. наскребаем с бору по сосенке. Помогают много «добрых дядей» – и ЮНИСЕФ, и Европейский парламент, министерства и ведомства Италии, банки. Это убыточное, чисто гуманитарное предприятие, большинство персонала работают на чистом энтузиазме. Губитози с горечью говорил, что на Западе кино для детей – второстепенное, малопрестижное занятие, апеллировал к позитивному опыту Советского Союза, других социалистических стран, уделяющих кинематографу для юной аудитории многолетнее и усиленное внимание.
Наш опыт, и исторический, и современный, интере: совал многих, потому-то, наверное, вместо одной запланированной советской делегации устроили три пресс-конференции.
Дети и компьютеры
На глазах у нескольких тысяч зрителей жюри подсчитывало баллы. Они назывались во всеуслышание, тут же с помощью хитрой аппаратуры проецировались на экран. Затем выводилась суммарная оценка каждой конкурсной картине. Главный приз «Серебряный грифон» присужден югославскому фильму «Лето в ракушке» (реж. Т. Штиглиц). За право показа по итальянскому ТВ лауреату полагается и денежная премия – 30 миллионов лир. Лауреатом секции «На пороге юности» стала норвежская лента «Жгучие цветы» о психологических проблемах переходного возраста. Антон Гландзелиус из фильма шведа Л. Хельстрема «Моя жизнь в качестве собаки» получил главный приз за лучшее исполнение роли. Специальный приз вручен канадцу М.Руббо («Раствор на арахисовом масле»), «Бронзовый грифон» за короткометражку – румынскому мультипликатору И. Попеску-Гопо («Ученик волшебника»).
Общее ощущение от программы: мир детей все шире распахивается для тревог и бурь мира взрослого, как к этому факту ни относись. В него властно вторгается НТР. Не случайно компьютер – «герой» югославского фильма, возникает он и в других работах, в том числе в итальянском «Компьютрон-22». Умная машина частенько оказывается лучшим другом для ребенка, одинокого, по сути, брошенного родителями, озабоченными бездной иных проблем Вторгается и экология, как, скажем, в ирландском фильме, где детвора выступает инициатором движения в защиту природы. В чем мир детства неизменен – и слава богу! – в любви к фантазии, сказочности. Но тревожно то, что на монополию в этом жанре откровенно зарится Голливуд. Три вечера подряд фестивальные просмотры завершались продукцией новой американской знаменитости Стивена Спилберга. «Гуниз», «Пирамида страха», «Возвращение в будущее», снятые разными режиссерами, воплощают один, «спилберговский» стиль: великолепно придуманные приключенческо-фантастические сюжеты, лихо исполненные технически, обращенные к самой широкой аудитории, не только детской. В повышенной зрелищности, понятно, ничего дурного нет. Но как относиться к тому, что приученный к легкой и доходчивой кинобеллетристике по американским стандартам юный итальянец заметно напрягался и скучнел при встрече с чем-то иным, требующим уже не расслабленного кейфа, а духовного усилия, труда…
Что еще запомнилось? В качестве ежевечернего десерта предлагалась встреча с какой-либо кинознаменитостью. Смуглянка Роберта Манфреди, унаследовавшая от отца, известного актера, непосредственность и обаяние, представляла публике звезд – Джулиано Джемму, Альберто Сорди, Франко Дзеффирелли, Нанни Моретти. Очаровала всех Джульетта Мазина и на экране в образе Госпожи Метелицы из экранизации братьев Гримм, и на эстраде, пустившись в веселый танец с пригласившим ее на тур вальса маленьким кавалером.
Олег Сулькин.
Спец. корр. «Советского экрана»
Джиффони – Москва
19
Добавить комментарий