Бэмби (1942): материалы

Уолт Дисней представляет… // Экран – детям. – 1989, № 2. – С. 6-7.

Уолт Дисней представляет…

Да, это был именно он. Тот, про кого мы так много слышали и чье изображение не раз видели на майках и всевозможных сувенирах. Тот, про кого говорили, что он «самый-самый-самый». Тот, от кого (стоило ему лишь высунуть свой черно-пуговичный нос) умирали со смеху и малыши, и взрослые. Тот… Да, это был именно он – Его Величество Мышь – Микки.

В тот октябрьский день он спустился по трапу самолета американской авиакомпании «Пан Ам» и оказался на московской земле, где сразу же попал в объятия нашего олимпийского Миши. А потом было путешествие по Москве, улыбки, цветы, знакомства. А потом была долгожданная встреча с многочисленными зрителями в кинотеатре «Россия», торжественное чествование юбиляра (ведь Микки Маусу исполнилось 60 лет), открытие фестиваля фильмов американского режиссера Уолта Диснея в СССР. И такие же радостные, радушные встречи в Ленинграде и Таллине. В программу фестиваля были включены четыре полнометражных мультфильма – «Фантазия», «Белоснежка и семь гномов», «Бемби», «101 далматинский дог» и четыре короткометражки с участием самого Микки и его не менее популярных приятелей – утенка Дональда и собаки Плуто.

Впервые советские зрители увидели фильмы Диснея в 1935 году на Международном кинофестивале в Москве. «Танец скелетов», «Веселые пингвины», «Микки-дирижер», «Три поросенка» были награждены одной из главных премий. Во время второй мировой войны Дисней подарил пашей стране копию одного из своих самых замечательных фильмов – «Бемби». А в 1987 году на XV Московском международном кинофестивале во Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах состоялся юбилейный показ «Белоснежки и семи гномов».

Кстати, на том же фестивале «Золотой приз» конкурса фильмов для детей получила картина «Путешествие Нэтти Ганн», снятая на киностудии, которую основал и где до конца своей жизни работал Дисней. Очень скоро эта картина выйдет на экран и вы тоже сможете ее посмотреть.

Когда в 1928 году Уолт Дисней снял фильм «Пароходик Вилли», он и не подозревал, что придуманный им озорной мышонок Микки будет иметь такой шумный успех, станет едва ли не самым знаменитым киногероем в мире. И что он сам – Уолт Дисней – в скором времени станет одним из

6

самых знаменитых людей в мире. Однако славу ему принес не только Микки Маус.

Самым забавным детективом в истории кино называют мультипликационный фильм «101 далматинский дог». В нем есть гангстеры, благородные герои, похищение, романтическая любовь. Действие фильма происходит в добропорядочном собачьем семействе. Среди прочих сложностей, возникших при постановке этой картины, одна была, прямо скажем, особенная. Дело в том, что далматинские доги отличаются темными крапинками на шерсти. Сколько нужно было воспроизвести этих черных и коричневых крапинок, трудно себе представить: у главы семейства – семьдесят две, у мамы – шестьдесят восемь, у каждого щенка (а их пятнадцать) – по тридцать две, а еще друзья, знакомые… В общем, художники нарисовали на белых шерстках персонажей 6 миллионов 459 тысяч 952 пятнышка. И еще весьма любопытная подробность: 150 художников за три года работы над картиной израсходовали… 1 миллион 200 тысяч карандашей. Сколько кропотливого труда, но какая невероятная легкость на экране!

Первый полнометражный рисованный фильм Диснея «Белоснежка и семь гномов», премьера которого состоялась 21 декабря 1937 года, вошел в десятку лучших фильмов года. Режиссеру вручили сразу восемь «Оскаров»: один приз – главный и семь за каждого гнома. Гарвардский и Йельский университеты избрали его своим почетным доктором.

А «Бемби»! Эта волшебная история, снятая по сказке Феликса Зальтена. Трогательная история, добротой воспитывающая сердца.

О Диснее и его фильмах можно рассказывать бесконечно, как, впрочем, бесконечно их можно смотреть. Такой уж он великий маг и волшебник, король мультипликации Уолт Дисней, сделавший всем нам поистине королевский подарок.

7

Зоркий Андрей. На экране бегали фигуры… // Экран. – 1991, № 18. – С. 19.

НА ЭКРАНЕ БЕГАЛИ ФИГУРЫ…

В 1943 году, зазевавшись у витрины арбатского кинотеатра «Арс», я примерз к обледенелым перилам и, оставив на них кожицу нижней губы, через несколько минут, зареванный, прижимая ко рту окровавленный платок, смотрел замечательный фильм «Подводная лодка Т-9».

Шла война. И немецкие подлодки, не совладав с советской «Т-9», топили в отместку транспорты союзников, что везли к нашим берегам студебеккеры и банки с золотистым беконом, тушенку и толщенные плитки американского «летчицкого» шоколада. Фашист-дирижер, прокравшийся в джаз-банд, передавал «морзянкой» (соло ударника) координаты следовавших судов. Было худо, пока храбрый Джордж из Динки-джаза (фильм так назывался «Джордж из Динки-джаза») своей исключительной бестолковостью не спутал все карты противника, и в финале вместо торпеды был выпущен сам с одураченной немецкой подлодки прямо в объятия своей герл.

«Джордж из Динки-джаз

Знает каждый из нас.», – пела в те годы Москва.

А дальше на тот же мотивчик, но куда круче:

«На экране бегали фигуры,

Тип какой-то жалобно вопил.

Я сидел, прижавшись,

За талию державшись,

И рукой по буферам водил…»

Впрочем, мы по пионерскому возрасту вспрыгивали только на буфера «аннушек», громыхавших по бульварному кольцу.

…Шла война. Она проносилась и по экранам арбатских кинотеатров – вместе с Антошей Рыбкиным и леди Гамильтон, воришкой из Багдада и одноглазым пузатым Кутузовым. Адмирал Нельсон деловито топил французские корветы. Костя из Одессы подавлял фашистские доты, напевая «Шаланды, полные кефали», кружилась на льду Сони Хени и подносил к губам свой великий тромбон Гленн Миллер, трое кривоногих слуг из «Трех мушкетеров» дубасили чем попадя гвардейцев кардинала. Наши побеждали по всем фронтам!.. Еще не ступили на тропу войны Брижит Бардо и Де Фюнес, мистер Питкин и Максим Исаевич Штирлиц, но… В своем садике кряжистый, ладный Сталин под гудение майских пчел окапывал яблоньку, напирая мягким сапожком на лопату, – пора, пора уже было лететь на встречу с восторженными берлинцами в генералиссимусском френче цвета ослепительных снегов «Серенады солнечной долины».

Заморыши продуктовых карточек, мы оставались бесчувственными к заморским яствам, к несусветным пудингам, которыми швырялись друг в дружку киногерои, к зажаренным лебедям, что торжественно проплывали на подносах к столу Ивана Грозного… Но когда на громадной морщинистой ладони Джинн протягивал Багдадскому вору сковородку с шипящими сосисками, ныло под ложечкой и вспоминались одноклассники из цековского дома, которые на переменках демонстративно жрали бутерброды из настоящих батонов с настоящей любительской колбасой.

О, далекие огни экранов нашего единственного старого Арбата! Где «Арс»? Зачем его променяли на полумягкое-полуитальянское мороженое? Где «Юный зритель»? Где «Наука и знание», в подворотне которой можно было купить марки с Берега Слоновой Кости и острова Святой Елены, а в зале – помчаться вместе с «Бэмби» через лесной пожар? Где прежний «Художественный» с фокусником, глотающим шарики перед сеансом, и певицей в серебряном атласе, стонущей под скрипки: «Звать любовь не надо»?..

Мы жили бедно. Наши девочки, как вздох казарменной тоски. Простые черные переднички да круглые воротники… Но Дина Дурбин, Вивьен Ли, Милица Корьюс, Марика Рокк, Сони Хени, Франческа Гааль!.. Любовь, мечту, надежду на встречу с волшебной красотой – как тот мерцающий жемчугом лоскут кружева из «Большого вальса» – унесли мы в жизнь с экранов старого Арбата.

…А что унесут с собой из потных видеосалончиков сегодняшние ребята?..

Я не могу сегодня вспомнить ни одного кадра из сталинского «Третьего удара» или «Великого перелома», из «Белинского» или «Пирогова», хотя даже в пятидесятые (годы вгиковской учебы) нас заставляли штудировать их и сдавать на экзаменах. Ни одного!.. Побегали по экрану фигуры, и умчал их за собой могучий вихрь соцреализма. Но присаживайтесь, и я расскажу вам наизусть «Серенаду солнечной долины» и «Судьбу солдата в Америке», «Большой вальс» и «Джунгли».

Неужели в годы страшнейших испытаний мы снимали сплошь и рядом «типичное не то»? И не повторяем ли сейчас (на совсем ином, «чернушном», витке) ту же самую ошибку?

И почему снова почти полвека спустя, когда в «Багдадском воре» видишь сковородку с сосисками на ладони Джинна, так мучительно, по-детски… хочется кушать?

Андрей ЗОРКИЙ

19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+