Бен-Гур / Ben-Hur (1959)

Бен-Гур / Ben-Hur (1959): постерПолнометражный фильм (премия «Оскар»).

Другие названия: «Бен Гур» (вариант перевода).

США.

Продолжительность 212 минут.

Режиссёр Уильям Уайлер (премия «Оскар»).

Авторы сценария Карл Танберг (номинация на премию «Оскар»), Майкл Андерсон, С.Н. Берман, Кристофер Фрай, Гор Видал (все четверо – дополнительный материал, без указания в титрах) по роману генерала Лью Уолласа.

Композитор Миклош Рожа (премия «Оскар»).

Оператор Роберт Сёртис (в титрах как Robert L. Surtees, премия «Оскар»).

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, исторический фильм

Краткое содержание
26-й год нашей эры. Трибун Мессала (Стивен Бойд) получает должность командира римского гарнизона в Иерусалиме и обращается к другу детства, местному принцу и состоятельному купцу Иуде Бен-Гуру (Чарлтон Хестон, премия «Оскар») с просьбой помочь поймать бунтовщиков, подбивающих народ против империи. Иуда отказывается доносить на соотечественников, тем самым — нажив злейшего врага.

Также в ролях: Джек Хоукинс (Квинт Аррий), Хайа Харарит (Эсфирь), Хью Гриффит (шейх Лидерим, премия «Оскар»), Марта Скотт (Мириам), Кэти О’Доннелл (Тирзах), Сэм Джэффе (Симонид), Финэл Карри (Вальтасар / рассказчик-повествователь), Фрэнк Тринг (Понтий Пилат), Андре Морелл (Секст), в эпизоде Клод Хитер (Иисус Христос, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.12.2013

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бен-Гур / Ben-Hur (1959): кадр из фильма
Триумфатор?

Вторая (после ранней короткометражки) по счёту экранизация романа генерала Лью Уолласа «Бен-Гур: история Иисуса Христа» /1880/ являлась, по мнению историка Жоржа Садуля, делом престижа для Голливуда периода расцвета «великого немого» – и киномагнаты вроде бы сразу не рассчитывали всерьёз на то, что удастся компенсировать вложенные средства. Спустя тридцать лет речь шла уже о судьбе кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer, в очередной раз находившейся на грани банкротства. Опираясь и на собственный опыт (нечто подобное произошло с «Камо грядеши» /1951/), и на достижения конкурентов, продюсер Сэм Зимбалист взялся за разработку проекта с редкостным усердием. Считается, что фильм имеет мало общего с литературным первоисточником, широко известным на Западе (в частности, охарактеризованным Эми Лифсон «самой влиятельной христианской книгой девятнадцатого века»1), но иначе, наверное, и не могло быть, если учесть, какое количество кинодраматургов – в том или ином виде, на разных стадиях – приняло участие в работе. За шесть лет было рассмотрено свыше 40 (сорока!) версий сценария! Естественно, на главные роли рассматривались кандидатуры ведущих «звёзд», более-менее подходящих по типажам, а о размахе съёмок исчерпывающе говорит тот факт, что производственный бюджет постепенно вырос более чем в два раза – с $7 млн. до рекордной суммы $15,9 млн. 450 тонн штукатурки, 100 тысяч костюмов и тысяча доспехов, пятидесятитысячная массовка, сотни лошадей, верблюдов, ослов, овец… Любопытная зарисовка: поскольку почти вся итальянская студия Cinecitta оказалась арендована создателями этого «суперколосса» (300 декораций заняли площадь 148 акров и девять павильонов), маэстро Федерико Феллини вынужденно довольствовался небольшим закутком, работая над «Сладкой жизнью» /1960/, тоже, заметим, далеко не камерной. Отдельного упоминания заслуживает хитроумная рекламная кампания, проведённая специально сформированным подразделением, целью которой являлось внушить интерес к персоне Бен-Гура чуть ли не каждому (было охвачено 2000 общеобразовательных учреждений в 47 городах) американскому школьнику. Но и плоды пожинались не годы, а десятилетия, и по состоянию на 1989-й прокатная плата превысила $90 млн. Не остались равнодушными и члены Американской киноакадемии, осыпавшие авторов «Оскарами» – одиннадцатью в двенадцати номинациях!

Бен-Гур / Ben-Hur (1959): кадр из фильма
Триумфатор!

Никто не спорит с тем, что негоже принижать вклад многих участников съёмок, например, режиссёров второй группы Эндрю Мартона и Якимы Канутта, ответственных за постановку уникальной гонки колесниц. Возможно, в характеристике британского кинокритика Кевина Браунлоу, поставившего эпизод в один ряд с «Одесской лестницей» (по влиянию, оказанному на современную концепцию монтажа), есть перехлёст, но этим фрагментом, поражающим зрелищностью, напряжённостью и одновременно – подкупающей достоверностью действа, искренне восхищались даже те2, кто ленту в целом ценил крайне невысоко. И всё-таки остаётся только поразиться прозорливости кинодельцов, не поскупившихся на огромный (и не снившийся тогда режиссёрам) гонорар в размере $1 млн. для привлечения выдающегося художника. Причём налицо все основания полагать, что Уильям Уайлер искренне заинтересовался идеей сотворить – в пику Сесилю Блаунту Де Миллю – «библейский эпос для думающего человека»3. В «Бен-Гуре» не обнаружить виртуозного использования возможностей глубинной мизансцены, как в его более ранних работах, хотя некоторые кадры (десятки прикованных цепями к своим местам невольников, чьими усилиями движется римская галера; катакомбы, где нашли прибежище прокажённые) и несут печать прежних открытий. Но что-то в характере человека, прошедшего огонь и воду, наслаждавшегося жизнью аристократа и познавшего тяготы рабства, заставляет следить за перипетиями его судьбы с неотрывным вниманием.

Бен-Гур / Ben-Hur (1959): кадр из фильма
Взор суров!

Уайлер и Карл Танберг с соавторами прибегли к сильному драматургическому приёму, выстроив повествование таким образом, что, несмотря на громкий подзаголовок («История Христа»), фигура Спасителя, изображённого оперным певцом Клодом Хитером, затрагивается косвенно, а события Нового завета – получают выборочное и поверхностное освещение. Подобно самому Иуде (правда, данное писателем-генералом главному герою имя звучит двусмысленно!) зрителю даруется возможность лишь мельком увидеть Сына Человеческого, но и этого оказывается достаточно, чтобы оценить масштаб и чистоту Его личности. Чарлтон Хестон убедительно передаёт всю сложность морального выбора, стоящего перед Бен-Гуром, который разрывается между жаждой мести империи (не лично Мессале, развращённому полученной властью) за физические и нравственные муки и признательностью к названому отцу – консулу Аррию. Принятое решение свидетельствует не об ошибочности воззрений патриотов и, как следствие, бессмысленности национально-освободительных движений, но о внутренней победе того, из чьих рук Иисус вынул меч. По-моему, пафос финала не очень далёк от идей Махатмы Ганди, доказавших свою действенность применительно к другой могущественной империи – Британской.

.

__________
1Lifson A. Feature Ben-Hur // HUMANITIES. – November/December 2009, Volume 30, Number 6.
2 – Допустим, советский киновед Ромил Соболев.
3Herman, Jan. A Talent for Trouble: The Life of Hollywood’s Most Acclaimed Director, William Wyler. – New York: Da Capo Press, 1997. – P. 400.

Прим.:  рецензия публикуется впервые


Материалы о фильме:
Петров Илья. Стантмен, или Игра со смертью // Видео Дайджест. – 1991, № 7. – С. 46-52.
«Бен-Гур» // Видео Дайджест. – 1991, № 6. – С. 30-31.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+