Бешеные псы / Reservoir Dogs (1992)

Бешеные псы / Reservoir Dogs (1992): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Псы с резервуара» / «Псы на складе» / «Прощайте, псы» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 99 минут.

Режиссёр Квентин Тарантино.

Автор сценария Квентин Тарантино, авторы диалога, звучащего фоном по радио, Роджер Эвери и Квентин Тарантино.

Оператор Анджей Секула.

Жанр: криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Налётчики-профессионалы, даже не знающие друг друга — скрывшиеся за «цветными» прозвищами Мистер Блондин (Майкл Мэдсен), Мистер Уайт (Харви Кейтель), Мистер Пинк (Стив Бушеми), Мистер Блу (Эдвард Банкер), Мистер Браун (Квентин Тарантино) и Мистер Орейндж (Тим Рот), оказавшийся полицейским под прикрытием, едва остаются в живых после ограбления ювелирного магазина. Далее события переносятся в опустевший reservoir (именно ‘резервуар’), на заброшенный склад, где и укрываются ненадолго уголовники — настоящие бешеные псы, готовые перегрызть друг другу глотки. А ведь это должно было стать, по замыслу криминального босса Джо Кэбота (Лоуренс Тирни), идеальным преступлением…

Также в ролях: Крис Пенн (Милый Парень Эдди Кэбот), Рэнди Брукс (Холдэвэй), Кирк Батлц (офицер Марвин Нэш), Стивен Райт (диджей К-Билли), Лоуренс Бендер (молодой полицейский / голос на радио).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.03.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бешеные псы / Reservoir Dogs (1992): кадр из фильма
Отдыхают, мирно разговаривают…

Фабула фильма элементарна, подчёркнуто заурядна. Однако оригинальность взгляда режиссёра-сценариста заключается не только в воспринятых у единомышленников из Азии, прежде всего у Джона Ву и Такэси Китано, брутальности и безжалостности, отсутствии иллюзий и дешёвой («воровской») романтики, обычно сопровождающих экранный криминальный мир. Достаточно вспомнить эпизод изощрённой пытки, доставляющей Мистеру Блондину (Майкл Мэдсен, так и не ставший «звездой», в дальнейшем лишь тиражировал свою лучшую роль в самых разных боевиках) неописуемое наслаждение. Вполне очевидно, что автора априори не устраивала приземлённая трактовка заурядных событий.

Бешеные псы / Reservoir Dogs (1992): кадр из фильма
Выходят на дело

Отличный «рваный монтаж», а главное, прихотливо выстроенный1 сюжет позволили добиться того, чтобы прошлое из флешбэков казалось подлиннее настоящего, которое не случайно воспринимается вневременьем; ощущение усиливают апокалиптического толка декорации и взвинченная, экспрессивная, на пределе сил игра актёров, особенно Харви Кейтеля и Тима Рота. А это поневоле придаёт происходящему дополнительное измерение. Поступки людей, по собственной глупости, из-за жадности, азарта, упоения насилием или же по стечению обстоятельств оказавшихся в «пограничной ситуации» и едва ли руководствующихся чем-либо, кроме инстинкта самосохранения, оцениваются по высшему счёту: пришло время расплаты. Однако истинную трагичность2 приобретает лишь образ «Белого» – Ларри, единственного, кто догадывается о сути содеянного и неизбежности возмездия. Остальным, включая сыгранного лично Тарантино Мистера Брауна, так и не суждено понять, в чём дело и по какой такой случайности завязалась спонтанная (на самом-то деле – неизбежная!) перестрелка, не оставившая в живых практически никого…

Бешеные псы / Reservoir Dogs (1992): кадр из фильма
Мистер Уайт готов действовать

Возможно, пока кинематографическое мышление молодого художника, досконально изучившего мировой кинематограф за годы работы в видеотеке, пребывало под несомненным влиянием – наряду с мастерами с Востока – европейских мэтров, в первую очередь Жана-Люка Годара и Алена Рене. Но нельзя отрицать, что само наложение проблематики их шедевров («разорванное сознание», обусловленное расколом окружающего мира) на сугубо американскую культурную традицию, восходящую к «фильмам об ограблениях», позволило получить неожиданный, превосходный эффект. Завершаешь просмотр с таким чувством, будто прикоснулся к некой глубинной правде о человеке, наиболее явно обнаруживающей себя именно в экстремальных ситуациях.  Недорогая ($1,2 млн.) картина на удивление не вызвала особого интереса у широкой аудитории в североамериканском прокате, собрав $2,8 млн., однако за рубежом, где автор провёл год в разъездах, рекламируя своё детище, кассовые сборы составили уже $19,2 млн. Зато лента снискала большой интерес на фестивале «независимого» кинематографа Санденс и вскоре стала «культовой» благодаря видео.

.

__________
1 – Начиная с остроумной экспозиции, когда зрителю намеренно не дают понять, что это за приятели беседуют за столиком в кафе о всякой безобидной ерунде.
2 – Помимо раненого «Оранжевого», Фредди, даже при смерти остающегося верным долгу блюстителя закона, стараясь выманить сведения у соучастников.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+