Бетховен (1992): материалы
Тренеры // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 30. – С. 149-150.
Существование дрессировщиков еще менее очевидно зрителю, чем существование «спецэффектщиков». Ведь и величественные львы, и гордые волки, и ручные пауки, и птицы – да и все двуногие, четвероногие, а подчас и восьминогие существа ведут себя на экране настолько «взаправду», что совершенно забываешь о стоящей за этой естественностью опытной руке «тренера».
Маландрин – любимая лошадь тренера Лураши, принимавшая участие в съемках «Счастливчика Люка» в паре с Теренсом Хиллом.
Тренеры
МАРИО ЛУРАШИ – один из самых лучших в мире дрессировщиков лошадей. Благодаря ему в очень многих лентах великолепно сняты сцены с этими благородными животными. Он принимал участие более чем в 170 фильмах, среди которых сериал о Джеймсе Бонде с Роджером Муром, «Париж, Техас», «Луизиана», «Месть пернатого змея» и «Счастливчик Люк».
Лошади, воспитанные этим мастером, могут практически все: тащить колесницы римских императоров, выполнять всяческие трюки, сниматься в вестернах и битвах различных времен. А прежде чем подойти к зениту карьеры и славы, четвероногие артисты проходят интенсивную тренировку по выездке.
БОБ УЭЗЕРВОКС. Это только на первый взгляд кажется, что собака все понимает и делает то, о чем ее просишь. На самом деле все далеко не так просто, хотя среди животных встречаются действительно прирожденные актеры, истинные «четвероногие звезды». Кто не знает Лесси, самую знаменитую колли в мире! Такого успеха она добилась благодаря своему дрессировщику Бобу. Причем начиная с самой первой серии фильма, которая была снята в 1954 году и до самой последней, 371 по счету, преданная делу мира в отдельно взятом фильме Лесси жила в доме своего хозяина.
КАРЛ МИЛЛЕР. Это еще один «великий собачий тренер». Благодаря ему сенбернар «Бетховен» добился всемирной славы.
МО ДИ СЕССО. Тренер «широкого профиля». Он предоставляет для съемок питомцев, которые живут с ним в одном трейлере. Воспитанный Мо ворон после одноименной ленты стал просто крылатой звездой. А в фильме «Виллард» (Willard) экран оккупировали уже четырехлапые друзья Ди Сессо – крысы. За свою работу дрессировщик получил несколько «Оскаров».
ЛУ ШУМАХЕР также известен в своей области. Он готовил для съемок хичхоковских «Птиц» таких крылатых существ, как чайки. Сейчас мистер Шумахер уже на пенсии, но любовь к животным не заканчивается с началом заслуженного отдыха. Ныне любимым занятием известного «тренера» является скульптура – он запечатлевает фигурки своих животных… в проволоке.
149
Джулс Сильвестер. Дрессировщик «мелких форм». Он тренирует пауков… Именно Джулес работал над знаменитым фильмом студии Уолта Диснея «Арахнофобия», совсем не предназначенным для маленьких девочек. А в ленте «Новичок» с Марлоном Брандо снималась подготовленная Сильвестером игуана.
Синди Джеймс, Терри Напп и Сэм Коултер. Им пришлось хорошо поработать, чтобы лента «Лунатики», снятая по одному из произведений Стивена Кинга, стала именно такой, какой видим ее мы, зрители. Женщинам пришлось тренировать около ста кошек, которые в фильме атаковали дом пришельцев из другой вселенной. А теперь представьте, как объяснить животному, которое «гуляет само по себе», что оно должно делать.
150
Мосина Е. … девочка, хочешь сниматься в кино? // Видео-Асс Фаворит. – 1993, № 04. – С. 36-37.
СЕГОДНЯ НАШ БЭБИСИТЕР НАСТРОЕН НА СЕРЬЕЗНЫЙ ЛАД ОН РАССКАЖЕТ ВЗРОСЛЫМ НЕСКОЛЬКО ПОУЧИТЕЛЬНЫХ ИСТОРИИ О ДЕТЯХ, РАНО ПОЗНАЮЩИХ ЗВЕЗДНУЮ СЛАВУ И НЕ ВСЕГДА СПРАВЛЯЮЩИХСЯ С ЕЕ БРЕМЕНЕМ. ВСЕ ЭТИ ИСТОРИИ НАЧИНАЮТСЯ ОДИНАКОВО…
…ДЕВОЧКА, ХОЧЕШЬ СНИМАТЬСЯ В КИНО?
Сколько великих биографий и сколько человеческих драм начиналось с этой фразы. Почти с самого зарождения кинематографа дети-«звезды» стали «ходовым товаром» бойкого кинорынка. Достаточно вспомнить Джекки Кугана из чаплинского «Подкидыша» или глазастую старлетку 30-40-х годов Шерли Темпл. Прелестные дети, которыми умиляется весь мир, тоже в свою очередь начинают достаточно быстро разбираться в законах этого рынка. Так слегка повзрослев, очаровательный Джекки, над экранной судьбой которого мы пролили столько слез, начал судебный процесс против матери и отчима, так как они не отдали ему ни цента из тех четырех миллионов, что он заработал ребенком.
Однако времена меняются, и четыре миллиона за все годы съемок – просто смехотворная сумма для нынешней суперзвезды в коротких штанишках Макаулея Гулкина (того самого, что в роли Кевина остался один дома и допек своими хитроумными уловками двух незадачливых преступников). Макаулей получает за один фильм 5 млн. долларов, превосходя гонорарами таких мега-звезд как Мерил Стрип и Жерар Депардье. «XX век Фокс», «владелец» юного дарования, конечно, платит ему не за его, в данном случае, наивные глаза. «Кевин» принес в его кассу доход, во много раз превосходящий самые оптимистические прогнозы: 500 млн. долларов. В Голливуде умеют ковать железо пока горячо, и поэтому первоначально планировавшиеся съемки Гулкина в триллере «Хороший сын» были отменены и срочно выпущена вторая серия проделок Кевина, действие которой переносится в Нью-Йорк.
Триумф Макаулея Гулкина породил волну интереса к детям-«звездам». Закончился «простой» у Кристины Риччи, прелестной и умненькой младшей сестры Вайноны Райдер в картине «Русалки». Она блистательно сыграла в абсурдистской черной комедии «Семейство Аддамсов».
Однако работа создателей «звезд» ведется параллельно в двух направлениях: с одной стороны, надо все до конца выжать из уже найденного материала, с другой – ни на минуту
36
не прекращается поиск новых забавных мордашек, кудряшек и т.п. Тем более, что детки-дебютанты достаточно дешевы – около 1600 долларов в неделю. Сейчас увеличился спрос на совсем крошечных детишек, таких как трехлетние близнецы Шеликеры или пятилетняя Сара Роза Карр, которую любители видео знают по картине «Бетховен». Режиссер этого фильма Майкл Гросс утверждает, что «в пять-шесть лет дети еще свежи, а в десять многие из них уже теряют это качество».
Ну, что ж, с этим трудно не согласиться, если вспомнить Дрю Бэрримор, очаровавшую нас всех в «И.Ти. – Инопланетянине» Стивена Спилберга. Поневоле потеряешь часть детской прелести, если с десяти лет посещаешь «парти», где взрослые дяди и тети пьют, курят «травку» и нюхают кокаин. В четырнадцать лет за плечами у Дрю уже два курса лечения от алкоголизма и наркомании и попытка самоубийства… Листая «черный список» жертв ранней славы всплывает и имя сладкоголосой Джуди Гарланд. Ее честолюбивая мать уже в три года отправила девочку на профессиональную сцену. К тринадцати подписала за нее контракт со студией «Метро-Голдвин-Майер». А с двадцати одного года артистка стала постоянной пациенткой психиатрических клиник и после многочисленных попыток уйти из жизни погибла в сорок семь лет, наглотавшись снотворного.
Однако не будем сгущать краски. Голливудских детей-звезд можно сравнить с рядовой школой, где есть и свои отбившиеся от рук ученики как Дрю Бэрримор, и разочаровавшие наставников – как Брук Шилдс, и свои отличники (каких, правда, единицы) с блестящими успехами переходящие из класса в класс: Джеральдин Чаплин, снимавшаяся с 8 и Лиз Тейлор, начавшая карьеру с 11, – из их числа.
Но бывает, что блестящих успехов добиваются не яркие «ученики», а, так сказать, ровные «хорошисты». Такова гордость «школы» беби-стар Джоди Фостер. Первый фильм с ее участием вышел в 1972 г., когда ей было десять лет.
Спустя четыре года, сыграв юную проститутку в «Таксисте», она завоевала сердца чувствительных американцев. Может быть, она произвела на них даже более сильное впечатление, чем следовало. Ибо один из граждан, некий Джон Хинкли, покушавшийся в 1981 году на президента Рейгана заявил что его единственным желанием было привлечь внимание Джоди Фостер, девушки с детским лицом и женским телом, которую он видел в картине Скорсезе 25 раз. После «Таксиста» Фостер не раз пришлось играть сомнительных героинь – то убийцу, то танцовщицу стриптиза, то жертву изнасилования. Однако сама Джоди чрезвычайно приличная и прилежная девушка, которую, как выразился бы Чехов, можно рисовать цветными красками в детской книжке. Скопленные от первых фильмов деньги она потратила на учебу в Йельском университете – изучала афро-американскую литературу. А вернувшись на экран через четыре года немедленно получила «Оскара» за исполнение главной роли в картине «Обвиняемый» и имела блестящую прессу после триллера «Молчание ягнят» (1991).
В общем судьбы, как и везде, в Голливуде у всех разные. И на вопрос «Хочешь сниматься в кино?» абсолютное большинство мальчиков и девочек отвечает все же утвердительно. «Это же так потрясающе – видеть себя на мониторе» – делится с корреспондентами тринадцатилетняя Нишолль Том, «звездочка» «Бетховена». А Элисан Портер из «Кудряшек Сью» как заправская актриса глубокомысленно добавляет «Мне будет чего-то не хватать, если я перестану сниматься».
Е.МОСИНА
37
Добавить комментарий