Без лица / Face/Off (1997)
Полнометражный фильм.
Другое название: «С лицом/без лица» (вариант перевода).
США.
Продолжительность 138 минут.
Режиссёр Джон Ву.
Авторы сценария Майк Уэрб, Майкл Коллири.
Композитор Джон Пауэлл.
Оператор Оливер Вуд.
Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер
Краткое содержание
Специальному агенту ФБР Шону Арчеру (Джон Траволта), на протяжении нескольких лет преследовавшему особо опасного террориста Кастора Троя (Николас Кейдж), виновного в гибели его маленького сына (Майлс Джеффрис), наконец-то удаётся обезвредить недруга, который, получив серьёзные травмы, погружается в коматозное состояние. В надежде выведать сведения о заложенной где-то в Лос-Анджелесе бомбе Арчер соглашается на уникальную хирургическую операцию, получив внешность Троя и направившись в тюрьму «Эревон», где содержится Поллакс (Алессандро Нивола), младший брат Кастора. Однако ситуация выходит из-под контроля.
Также в ролях: Джоан Аллен (доктор Ив Арчер), Джина Гершон (Саша Хэсслер), Доминик Суэйн (Джейми Арчер), Ник Кассаветис (Дитрих Кэсслер), Хэрв Преснелл (Виктор Лазарро), Кол Фьоре (доктор Малькольм Уолш), Томас Джейн (Бёрк Хикс).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.07.2018
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Забавно, что кинодраматурги Майк Уэрб и Майкл Коллири написали сценарий в начале десятилетия (вероятно, ещё когда работали над сочинением малобюджетных боевиков для небольших студий) и на протяжении нескольких лет пытались заинтересовать замыслом крупных продюсеров, например, Джоэла Силвера. Впрочем, судя по рассматривавшимся потенциальным кандидатам на ведущие партии (Майкл Дуглас1 против Харрисона Форда – и даже Арнольд Шварценеггер против Сильвестра Сталлоне!), кинокомпании отнеслись к проекту предельно серьёзно. И всё-таки неслучайно возникает ощущение, что без Джона Ву, сумевшего, в отличие от множества иных признанных режиссёров из-за рубежа, особенно из Азии, сравнительно легко усвоить законы «фабрики грёз», столь мощного резонанса2 бы не последовало. Заслуга мастера представляется тем бесспорнее, что ему, в отличие от случая с предшествующими, «пробными» блокбастерами (включая «Сломанную стрелу» /1996/, также с участием Джона Траволты), удалось получить полный творческий контроль над съёмочным процессом. Поклонникам ранних – гонконгского периода – работ будет особенно приятно наблюдать за тем, как Джон задействует свои фирменные приёмы в новых ситуациях. Персонажи Кейджа и Траволты то и дело замирают, направив друг на друга пистолеты, участники перестрелок практикуют стрельбу в прыжке, а ближе к развязке действие переносится в церковь, вызывая в памяти виртуозную кульминацию «Наёмного убийцы» /1989/. Правда, на сей раз Ву не рискнул акцентировать внимание на христианских святынях, разлетающихся вдребезги при попадании шальных пуль, но в целом – придерживается знакомой символики, вплоть до непременных голубей, красиво взлетающих в замедленном темпе. Мало того, он остаётся верным выработанной стилистике ещё и в том отношении, что, ничуть не стесняясь открытого проявления чувств, насыщает повествование сантиментами, уравновешивающими кровавые сцены.
Конечно, при более придирчивом (как правило, после второго, а то и третьего просмотра) анализе произведения авторам можно предъявить ряд претензий. Например, отметить не слишком правдоподобное развёртывание сюжетных перипетий, сменяющих друг друга словно специально для того, чтобы кинематографисты получили возможность максимально эффектно обыграть вражду блюстителя закона и преступника. Однако это помогает компенсировать не только бешеный ритм развития событий, но прежде всего – декларируемое намерение явить притчу, пусть и на специфическом материале. Точнее, философскую пантомиму об извечном противостоянии Добра и Зла, способных трансформироваться, быть с лицом или без него, менять обличье, но не сущность. «Суперзвёзды» получили редкую возможность поочерёдно блеснуть в качестве Героя и Антигероя – непременно с заглавных букв! А символ «/» в заголовке, ставший предметом спора Ву с продюсерами, заостряет разницу состояний «с лицом» и «без лица», как будто речь идёт об утрате и повторном обретении человеком идентичности. Дополнительно на ту же мысль работают параллели с древнегреческой мифологией (намёк на братьев Кастора и Полидевка, спасших свою сестру, Елену Троянскую) и астрологией, где Sagittarius the Archer, то есть ‘Стрелец’, и Близнецы3 являются противоположными знаками зодиака. И даже выбор групп крови антагонистов не случаен… Непременный «хэппи-энд» мог бы показаться прямолинейным, но в контексте всего действия – принципиален, доказывая, что именно стараниями таких личностей, как Шон мир ещё не превратился в гигантский Эревон, или Едгин (аббревиатура слова «nowhere», ‘нигде’), у писателя и художника Сэмюэла Батлера – город, где привычные общественные устои заменены на противоположные. И что доброе начало обязательно – в опровержение доводов манихейства о вечном характере борьбы – одержит верх над злым.
.
__________
1 – Прославленный актёр в итоге довольствовался обязанностями одного из исполнительных продюсеров.
2 – При бюджете в $80 млн. кассовые сборы составили $245,7 млн., из которых $112,2 млн. пришлось на североамериканский кинопрокат.
3 – Кастор и Поллукс – названия ярчайших звёзд в одноимённом созвездии.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Эшпай Валентин. Подсадные лица // Видео-Асс Известия. – 1998, № 01. – С. 4-5.
Звегинцева Ирина. Джон Травольта, вернувшийся из забвения // Видео-Асс Известия. – 1998, № 02 (36). – С. 6-9.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий