Безопасность прениже всего / Safety Last! (1923)

Безопасность прениже всего / Safety Last! (1923): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Наконец в безопасности!» / «Безопасность в последнюю очередь» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 70 минут (версия на дисках Blu-ray – 74 минуты).

Режиссёры Фред Ньюмайер, Сэм Тейлор.

Авторы сценария Хэл Роуч, Сэм Тейлор, Тим Уэлан, автор титров Х.М. Уокер, при участии (без указания в титрах) Джина К. Хэвеса и Гарольда Ллойда.

Композиторы Дон Юлетт (1974), Карл Дэвис (1990).

Оператор Уолтер Ландин.

Жанр: фильм действия, комедия, триллер

Краткое содержание
Гарольд Ллойд (Гарольд Ллойд) обещает невесте Милдред (Милдред Дэвис), что непременно заработает в большом городе много денег — и они сразу же отпразднуют свадьбу. Увы, максимум, на что провинциал может рассчитывать в мегаполисе, — место продавца в отделе тканей в универмаге De Vore. Девушка, обнадёженная подарком от жениха (дорогим кулоном) и письмами, где тот изрядно приукрашивает свои достижения, решает наведаться в гости. Молодому человеку стоит огромных усилий не разочаровать её. Однако в этот момент судьба даёт Гарольду шанс сорвать куш — получить тысячу долларов.

Также в ролях: Билл Стротер (приятель «Хромоножка» Билл), Ноа Янг (полицейский), Уэсткотт Кларк (мистер Стаббс), в эпизодах (без указания в титрах) Эрл Моэн (пьяница), Микки Дэниелс (ребёнок), Анна Таунсенд (бабушка).

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.05.2021

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Безопасность прениже всего / Safety Last! (1923): кадр из фильма
Подвиг на глазах у всех

Гарольд Ллойд никогда не претендовал на то, чтобы значиться в одном ряду с Чарли Чаплином и Бастером Китоном, и, мало того, каялся, что в начале карьеры проходил по разряду имитаторов первого из них, позаимствовав для образа Одинокого Люка многие черты Бродяги. Он, правда, мог заслуженно гордиться тем, что обскакал обоих гениальных комиков по части коммерческого успеха, особенно если брать творчество целиком. Да и окончание эры «великого немого» вовсе не обернулось для Гарри, в отличие от упомянутых коллег, личной драмой. Масла в огонь подливали кинокритики и историки киноискусства, дружно отмечавшие, что Ллойд пошёл путём наименьшего сопротивления. Познакомил-де с персонажем, с которым среднестатистические (платёжеспособные) американские зрители ассоциировали себя куда охотнее, чем с вечным изгоем-бедняком или с невозмутимым, никогда не улыбающимся стоиком. Это в значительной степени соответствовало истине, да и сам артист вспоминал, каких усилий стоило убедить руководство киностудии отказаться от привычной (подражательной) маски и предстать на экране как бы самим собой. Ключевым элементом стали, бесспорно, очки в роговой оправе, намекавшие (в дополнение к канотье и аккуратному, подобранному по размеру костюму) на интеллигентность парня, демонстрирующего завидную настойчивость при достижении заветной цели.

Безопасность прениже всего / Safety Last! (1923): кадр из фильма
Вверх и только вверх!

Время, к счастью, всё расставило по своим местам. Лучшие фильмы с участием Гарольда Ллойда нисколько не устарели, а картина «Безопасность прениже всего»1 стала такой же визитной карточкой слэпстика, как «Золотая лихорадка» /1925/ или «Наше гостеприимство» /1923/. К искренней благодарности за доставленную радость примешивалось восхищение смелостью, ловкостью, упорством – и даже когда, уже после смерти «звезды», один из каскадёров поведал, что наиболее опасные (не все, но наиболее опасные) трюки исполнил он, это практически не повлияло на репутацию актёра. Знаменитый фрагмент с повисанием на стрелке огромных часов позже неоднократно цитировался, а Джеки Чаном (в «Проекте А» /1983/) – был повторён без применения комбинированных съёмок. В постановке Фреда Ньюмайера и Сэма Тейлора хватает и других уморительных моментов – и это ещё мягко сказано! На голову незадачливого продавца тканей чуть ли не ежеминутно обрушиваются неприятности: то хозяйка снимаемой комнаты заявится за просроченной арендной платой, то администратор придерётся к какой-нибудь мелочи, то толпа покупательниц примется яростно штурмовать прилавок, то… И бедолага не может позволить себе ударить в грязь лицом в глазах невесты, даже если на цепочку к кулону, покупаемую за полцены, уйдут последние деньги (недельное жалованье!), включая мелочь на обед.

Безопасность прениже всего / Safety Last! (1923): кадр из фильма
Наконец достиг цели!..

Впрочем, художественная, а не только развлекательная ценность ллойдовских злоключений не исчерпывается действительно высококачественными (не сводящимися к стандартным «пинкам и затрещинам») гэгами. Внешне незамысловатый сюжет при вдумчивом постижении представляется отнюдь не таким простым. Знаменательно, что замысел (кульминация с карабканьем на небоскрёб посреди мегаполиса, на глазах у толпы зевак) не являлся плодом воображения – был подсказан самой жизнью. Ретроспективно очевидно, что пафос кинопроизведения идеально отвечал духу времени. Молодой человек, прибывший из глухой провинции (согласно забавной метафоре в прологе – как бы покинувший тюремную камеру, выйдя на волю), поначалу находится в стеснённом материальном положении и вынужден, что называется, вкалывать по-чёрному. Вместе с тем вовсю набирают обороты благоприятные экономические процессы, позже давшие основание окрестить период красивым термином Просперити. Именно теперь судьба и готова подбросить таким целеустремлённым личностям, как Гарольд (герой, обозначенный в титрах «The Boy», на поверку носит те же имя и фамилию, что и исполнитель) шанс – шанс сорвать куш. Предложенной мистером Стаббсом премии в тысячу долларов тому, кто найдёт средство заманить в универмаг новых посетителей, парню хватит за глаза, поскольку и мечты-то у него не Бог весть какие амбициозные: жениться на возлюбленной, жить скромно, но в достатке и радости. Тогда, в начале ревущих двадцатых, публика с готовностью поверила посулам кинематографистов – и в общем не обманулась в ожиданиях (обстановка сохранялась вплоть до Великой депрессии). А тот факт, что сами Ллойд и Милдред Дэвис обвенчались священными узами брака 10-го февраля 1923-го, незадолго до премьеры ленты, придало экранным событиям дополнительную теплоту.

.

__________
1 – Кстати, попавшая в число лидеров сезона с результатом $1,5 млн. прокатной платы (при бюджете $121 тыс.).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter