Битва титанов / Clash of the Titans (1981)

Битва титанов / Clash of the Titans (1981): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Схватка титанов» / «Сражение титанов» (варианты перевода названия).

Великобритания, США.

Продолжительность 118 минут.

Режиссёр Десмонд Дэвис.

Автор сценария Беверли Кросс.

Композитор Лоуренс Розенталь.

Оператор Тед Мур.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, семейный фильм, кинофантазия

Краткое содержание
Персей (Гарри Хэмлин), будущий основатель Микены, сын Зевса (Лоуренс Оливье) и земной женщины Данаи (Вида Тэйлор) оказывается невольным заложником противостояния олимпийских богов. Чтобы спасти свою возлюбленную, принцессу Андромеду (Джуди Баукер), ему придётся сразиться с титаном — исполинским морским чудищем Кракеном, для чего необходимо прежде обезглавить горгону Медузу, способную одним взглядом обратить в камень любого.

Также в ролях: Клэр Блум (Гера), Мэгги Смит (Фетида), Урсула Андресс (Афродита), Джек Гвиллим (Посейдон), Сьюзан Флитвуд (Афина), Пэт Роуч (Гефест), Бёрджесс Мередит (Аммон), Шиан Филлипс (Кассиопея), Флора Робсон (стикс), Анна Мэнахан (стикс), Фреда Джексон (стикс), Тим Пиготт-Смит (Фалло).

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.08.2021

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Битва титанов / Clash of the Titans (1981): кадр из фильма
Один на один с Кракеном

Идея фильма принадлежит Беверли Кроссу, английскому кинодраматургу, писателю и даже автору либретто для опер, который, как знаток и почитатель культурного наследия Эллады, придумал собственную версию знаменитого древнегреческого мифа об одном из самых славных героев-полубогов. Ему вновь, после отличной картины «Ясон и аргонавты» /1963/, удалось заинтересовать Рэя Харрихаузена, который согласился – совместно с Чарльзом Х. Шнеером – взять на себя функции продюсера (кстати, изрядно рискуя) и подошёл к работе с таким размахом, что пришлось, вопреки обыкновению, формировать штат ассистентов. Многие, к сожалению, приняли «Битву титанов» за своеобразную лебединую песню выдающегося художника, чьи придумки и ухищрения якобы разом устарели с наступлением эры научно-технической революции… в кинематографе. Дескать, традиционная техника stop-motion, основанная на покадровой съёмке кукол, безвозвратно уступила место компьютерным эффектам и построению сложных (по сути, роботизированных) моделей и декораций. При желании этому несложно найти подтверждение в самом фильме, например, в образе подарка богов Персею – мудрой и юркой совы, которая подозрительно напоминает (издаваемыми звуками, манерой поведения) небезызвестного Р2Д2, помощника Люка Скайуокера. Да и фактический уход Харрихаузена на творческую пенсию красноречив…

Битва титанов / Clash of the Titans (1981): кадр из фильма
Горгона Медуза повержена

Впрочем, широкая публика, с ходу полюбившая картину1, оказалась куда прозорливее. Да и нельзя не принимать в расчёт, напротив, того факта, что лукасовско-спилберговское поколение (и многие кинематографисты помоложе – вроде Роберта Родригеса) не раз выказывало знаки уважения почтенному маэстро! Его воистину титанические усилия, приложенные в последней работе, вполне способны поразить воображение, покорив чуть наивной, как в творениях примитивистов, красотой – красотой оживших (одушевлённых) мифологических существ: от гармоничного Пегаса до зловещей Медузы и исполинских размеров Кракена2. В то же время отличный исполнительский ансамбль во главе с Лоуренсом Оливье, представшим в облачении грозного и властного Зевса, позволяет дополнительно оправдать архаичность, оказывающуюся в данном случае синонимом хорошего вкуса. Странно, что Гарри Хэмлин (как и Сэм Дж. Джонс, Флэш Гордон в одноимённом кинокомиксе) не воспользовался выпавшим шансом, так и не войдя в когорту «звёзд». К тому же, Кросс и режиссёр Десмонд Дэвис, начинавший ещё в эпоху «рассерженных молодых людей», но быстро освоившийся с законами приключенческого кинематографа, на славу постарались, реконструируя атмосферу старых добрых фэнтези и придав содержанию даже не кричаще актуальное, а – вневременное звучание. Кому не хочется искренне верить в то, что с уходом Эллады эра титанов и героев отнюдь не сгинула в небытие?!

.

__________
1 – Кассовые сборы в североамериканском прокате составили $41,1 млн., с лихвой компенсировав производственные затраты в размере $15 млн.
2 – К слову, позаимствованный авторами из другой (скандинавской) мифологии.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter