Боб и Кэрол и Тед и Элис / Bob & Carol & Ted & Alice (1969)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Боб и Кэрол, Тед и Элис» (вариант перевода названия), «Боб и Кэрол и Тед и Элис» / «Bob and Carol and Ted and Alice» (вариант написания названия), «Боб и Кэрол» / «Bob & Carol» / «Bob and Carol» (международное англоязычное название).
США.
Продолжительность 105 минут.
Режиссёр Пол Мазурски.
Авторы сценария Пол Мазурски, Ларри Такер (номинация на «Оскар»).
Композитор Куинси Джонс.
Оператор Чарльз Лэнг (номинация на «Оскар»).
Жанр: комедия, драма, мелодрама
Краткое содержание
Документалист Боб Сандерс (Роберт Калп), проведший вместе с дражайшей Кэрол (Натали Вуд) уик-энд на сеансе групповой психотерапии, делится с Тедом (Эллиотт Гулд, номинация на «Оскар») и Элис (Дайан Кэннон, номинация на «Оскар» и две номинации на «Золотой глобус») Хендерсонами соображениями о том, как важно сохранять честность и открытость в отношениях. Следуя новому кредо, по возвращении со съёмок из Сан-Франциско он признаётся жене в измене. Кэрол приняла новость спокойно, однако явно нестандартная ситуация стала предметом бурного обсуждения их давних друзей.
Также в ролях: Хорст Эбелберг (Хорст), Ли Бергере (Эмилио), Дональд Ф. Мюхич (психотерапевт), Ноубл Ли Холдерид-мл. (Шон Сандерс), К.Т. Стивенс (Филлис), Селеста Йэрнэлл (Сьюзен), Лиф Гэррет (Джимми Хендерсон), Дайен Бергофф (Морна), Джон Хэллоран (Конрад), Сьюзан Мерион (Тоби), Вики Тэл (Джейн), в эпизодах Билл Косби (патрон ночного клуба в шляпе, без указания в титрах), Пол Мазурски (кричащий человек, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.12.2024
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Находясь под впечатлением от сеанса групповой психотерапии, Боб старается вывести Теда и Элис на откровенность, задавая закадычному приятелю провокационный вопрос («Что ты чувствуешь относительно… моих волос?») и тут же на него отвечая: «На самом деле ты чувствуешь, что мои волосы смехотворно длинные и что я, мужчина среднего возраста, пытаюсь выглядеть, как молодой «хиппи», или вроде того». Мимолётное упоминание о «детях цветов» прозвучало, разумеется, не случайно, благо что мастерство кинодраматургов получило очень высокую оценку. В своей второй (и первой крупной) постановке Пол Мазурски оказался даже большим радикалом и ниспровергателем нравственных устоев, чем, например, Артур Пенн, в «Ресторане Элис» /1969/1 напрямую обратившийся к быту приверженцев свободной любви и образа жизни коммуной. Идеи, запущенные участниками движения «хиппи» в пуританское буржуазное общество, потому и нашли столь мощный отклик в умах и сердцах миллионов американцев (и жителей иных западных стран), что стали ответом на ряд проблем, действительно имевших место – и, хуже того, казавшихся неразрешимыми в сложившейся системе моральных табу.
В том-то и дело, что и Сандерсы, и Хендерсоны являют собой идеал любящих, чутких, внимательных супружеских пар, вполне обоснованно считающих свои семьи образцом для подражания. Но на практике оказывается достаточно незначительного, хотя и нерядового, события (допустим, совместного посещения новой психологической практики), чтобы стало ясно, как Божий день: не всё столь безупречно. Даже в далеко не худшем (а то и лучшем!) варианте супруги, согласно насмешливому выводу авторов, если и не живут во лжи, то – предрасположены к такому существованию. Любой же подлинный, а не декларируемый шаг навстречу истине вызывает огромный внутренний протест. Здесь и взрыв ревности Боба, узнавшего, что во время другой его деловой поездки Кэрол привела в дом мужчину – учителя тенниса Хорста, и ступор Теда в ответ на предложение уязвлённой жены повеселиться, устроив оргию в номере отеля в Лас-Вегасе…
К счастью, Мазурски остаётся в рамках хорошего тона и не позволяет себе забыть о чувстве меры. Да и огромный коммерческий успех картины, собравшей (при бюджете в $2 млн.) $31,9 млн.2, объясняется не только скандальностью тематики и красивыми эротическими кадрами. Режиссёр, убедивший собственного (!) психотерапевта Дональда Ф. Мюниха изобразить коллегу, внимательно выслушивающего признания Элис, использует, в сущности, тот же самый метод. Он остаётся тонким, деликатным и открытым, но – сторонним наблюдателем, позволяя персонажам совершить акт самопознания и самораскрытия. Вот и в кульминационном эпизоде, когда зрители, затаив дыхание, ждут показа греха промискуитета, Пол не мешает друзьям-супругам ни преодолеть стеснение, ни – в буквальном смысле – сменить тему. Вуайеристов и любителей «клубнички» фильм, скорее всего, разочарует – но доставит немало эстетического наслаждения тем, кто жаждет познания и незабвенной атмосферы 1960-х, и природы человеческого общения.
.
__________
1 – Между прочим, случайна ли перекличка названий, которая – кто знает? – могла вызвать к жизни и одноимённую песню Smokie?
2 – Пятое место в сезоне с результатом $14,6 млн. прокатной платы, обеспечившей актрисе Натали Вуд (в дополнение к гонорару $750 тыс.) доход порядка $3-5 млн.
Прим.: рецензия впервые опубликовано на сайте World Art (публикуется с дополнениями)
Добавить комментарий