Боль / Angustia (1987)
Другие названия: «Мука» / «Мучение» / «Терзания» (варианты перевода названия) / «Angoixa» (каталанское название) / «Anguish» (международное англоязычное название), «Боль: слепой ужас» / «Anguish: Blind Terror» (Великобритания: видео).
Испания.
Продолжительность 86 минут.
Режиссёр Бигас Луна.
Автор сценария Бигас Луна, автор диалогов Майкл Берлин.
Композитор Хосе Мануэль Паган.
Оператор Йосеп М. Сивит.
Жанр: фильм ужасов
Краткое содержание
Девушка-подросток Пэтти (Талия Пол), согласившаяся пойти по просьбе подруги Линды (Клара Пастор) на триллер «Мамочка» в кинотеатр The Rex, устала просить её прервать сеанс. В фильме рассказывается о Джоне Прессмане (Майкл Лернер) — великовозрастном ребёнке, под внушением своей матери Элис (Зельда Рубинштейн) совершающем убийства и вырезающем у жертв глаза. Однако ещё хуже, что в какой-то момент Пэтти начинает подозревать: творится нечто странное в самом кинотеатре…
Также в ролях: Анхель Хове (убийца), Изабель Гарсия Лорка (Каролина), Нат Бэйкер (доктор, обучающий студентов), Эдвард Ледден (доктор), Густаво Хили (студент), Антонио Регеиро (студент), Хоакин Рибас (студент), Джанет Портер (медсестра в лаборатории), Патрисиа Манхет (медсестра в клинике), Мерче Гаскон (медсестра в клинике).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.11.2014
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Многозначительное уведомление, размещённое во вступительных титрах – якобы из опасения кинематографистов за самочувствие и душевное спокойствие публики, на поверку является типичным рекламным трюком. Ещё Уильям Касл лично предлагал на премьере «Убийственного» /1961/ страховые полисы, обещая компенсацию в тысячу долларов родственникам зрителя, если тот… скончается во время просмотра от страха, а в сеанс другого собственного детища, «Тинглер» /1959/, ввёл «интерактивный» аттракцион. В самый напряжённый момент начинали вибрировать вмонтированные в кресла моторчики, свет гас, и главный герой обращался к людям, сидящим в кинозале (как вскоре выяснялось, к тем, кто смотрел «фильм в фильме»), с призывом кричать что есть мочи: чудовищный тинглер уже рядом! Можно привести пример и поновее: «трогательное» предупреждение о том, что «Токсичный мститель» /1984/ содержит сцены насилия, – как будто неясно, что именно это и служило основной приманкой для специфической аудитории (поклонников «трэша»). Сильно сомневаюсь, что приёмы сценических гипнотизёров (вращающаяся спираль, вкрадчивый мерный голос, повторяющий одни и те же слова, и т.п.), применимые к очень ограниченному кругу личностей с повышенной внушаемостью, введут хоть кого-то в глубокий транс, будучи перенесёнными на экран. Другое дело, если у особо впечатлительных натур (наподобие пугливой Пэтти) разыграется воображение именно под воздействием «честного» признания авторов о нетривиальных методах, использованных на съёмках…
Всё это могло бы показаться уловкой, достойной бездарных ремесленников, надеющихся хоть как-то привлечь внимание к своим кровавым шедеврам, тем более что место действия (Лос-Анджелес) выдаёт стремление создателей добиться успеха в североамериканском прокате1. Поначалу повествование развёртывается по законам заурядного слэшера, когда шоковые, натуралистичные моменты, в данном случае – извлечение Джоном у умерщвлённых жертв глазных яблок, гораздо важнее продуманного нагнетания саспенса или детективной интриги. А кричаще странные детали и целые фрагменты (например, утомительная сцена спасения птицы, вылетевшей из клетки и застрявшей между шкафом и стеной), привносящие в атмосферу элементы сюрреализма, отдают претенциозностью. Но… желательно всё-таки иметь представления о творчестве и эстетических установках Хосе Луиса Бигаса Луны, с первых же постановок заявившего о себе как об авангардисте и вместе с тем – о бунтаре, резко не приемлющем уютный буржуазный мирок. Испанский (родившийся в Барселоне) режиссёр-сценарист не последовал примеру Джулиано Монтальдо и Вуди Аллена, поведавших о «замкнутом круге» и «пурпурной розе Каира», и не стал прямо смешивать две реальности: по ту и по эту сторону кинополотна. В конечном итоге (за исключением разве что финальных кадров, при желании тоже объясняющихся рационалистически) события не выходят за рамки реализма или, скажем точнее, за привычные каноны нашего восприятия окружающей действительности. Но Бигасу Луне не откажешь в виртуозности, с которой проводится параллель между двумя (подлинной и целлулоидной) вселенными, одинаково подверженными терзаниям. Забежав в кинозал (на сеанс немого «Затерянного мира» /1925/), маньяк принимается чинить беспорядочную расправу над всеми, кто попадается под руку, и одновременно в самом «Рексе» выходит из тени серийный убийца. В какой-то момент возникает эффект синхронизации – и уже стрелок истошно вопит, обращаясь к мамочке. К собственной или же – к персонажу демонстрируемого фильма?!
«Боль» – это, безусловно, притча. Развёрнутая метафора. Плод размышлений художника, исследовавшего механизмы функционирования культуры (точнее, «массовой культуры») и пытающегося предупредить нас о грозящей опасности. Приглашение Зельды Рубинштейн воплотить образ миссис Прессман, конечно, было рассчитано на ассоциации с её самой известной ролью – странной женщины-медиума Тангины Барронс, вызвавшейся помочь средним американцам, столкнувшимся с полтергейстом. Но риск – не в мистических феноменах и даже не в недобросовестном применении околонаучных практик (того же гипноза). В муках рождения постмодернистской парадигмы происходит удивительный процесс – виртуализации того, что раньше объявлялось объективной реальностью, когда придуманный образ может материализоваться внезапно и к невыразимому ужасу девушки, наивно полагавшей, что кошмар благополучно закончился.
.
__________
1 – Куда лента попала, но кассовые сборы оказались ничтожными ($228,8 тыс.).
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 3. – С. 32.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий