Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde (1967)

Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde (1967): постерПолнометражный фильм (номинация на «Оскар»).

Другие названия: «Бонни и Клайд… были убийцами!» / «Bonnie and Clyde… Were Killers!» (Великобритания).

США.

Продолжительность 111 минут.

Режиссёр Артур Пенн (номинация на «Оскар»).

Авторы сценария Дэвид Ньюман, Роберт Бентон (номинация на «Оскар»), Роберт Таун (без указания в титрах).

Композитор Чарльз Строуз.

Оператор Бёрнетт Гаффи (премия «Оскар»).

Жанр: биографический фильм, криминальный фильм, драма, мелодрама

Краткое содержание
Изнывающая от безделья Бонни Паркер (Фэй Данауэй, номинация на «Оскар»), работающая официанткой в местном придорожном заведении, замечает в окно парня (Уоррен Битти, номинация на «Оскар»), пытающегося угнать машину её матери (Мэйбл Кэвитт, без указания в титрах). А тот, представившись Клайдом Бэрроу и доверительно сообщив, что накануне вышел из тюрьмы и является налётчиком, предлагает девушке круто изменить свою жизнь, составив ему компанию… Так появилась на свет печально известная банда, избравшая девизом легендарную фразу «Мы грабим банки», в которую вскоре вливаются брат Клайда Бак (Джин Хэкмен, номинация на «Оскар») вместе с женой Бланш (Эстель Парсонс, премия «Оскар») и простодушный водитель-механик У.К. Мосс (Майкл Джей Поллард, номинация на «Оскар»).

Также в ролях: Денвер Пайл (Фрэнк Хэмер), Даб Тейлор (Айвен Мосс), Эванс Эванс (Вельма Дэвис), Джин Уайлдер (Юджин Гриззард).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.06.2014

Авторская оценка 10/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde (1967): кадр из фильма
Прекрасная грабительница

Сегодня может показаться невероятным, но этот фильм являлся последним шансом для возрождения карьеры Артура Пенна, поскольку две его предыдущие работы потерпели коммерческое фиаско и не нашли поддержки у американских критиков. Киномагнат Джек Л. Уорнер изначально не верил в успех проекта – и испытал глубокое разочарование, посмотрев готовый фильм, который решил выпустить в… сети драйв-инов, предназначенной для кинопродукции категории «B». Кто ж знал, что картине, снятой во многом по инициативе Уоррена Битти, было суждено снискать триумф1, став второй по прибыльности за всю историю Warner Bros. Pictures, не говоря уже о восторгах кинопрофессионалов2… Остаётся поражаться проницательности актёра-продюсера, верно рассудившего, что подлинный прорыв в жанре способно совершить произведение, резко порывающее со сложившимися канонами гангстерского боевика. И хотя Франсуа Трюффо и Жан-Люк Годар по разным причинам отказались от постановки, а сценарий Дэвида Ньюмана и Роберта Бентона не заинтересовал ряд голливудских мастеров, итоговый выбор кандидатуры, надо полагать, обуславливался именно европейскими влияниями, усвоенными режиссёром (и, кстати, проявившимися уже в «Некто Микки» /1964/, с Битти в заглавной роли). К слову, Пенн ещё в дебютном «Пистолете в левой руке» /1958/ пытался переосмыслить один из традиционных кинематографических мифов, о Билли Киде, – но лишь при обращении к персонам Бонни Паркер и Клайда Бэрроу достиг в том совершенства.

Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde (1967): кадр из фильма
Что-то обеспокоило?

С одной стороны «Бонни и Клайд» последовательно развенчивают прекраснодушные целлулоидные иллюзии, задав на десятилетия вперёд новые требования к отражению на экране насилия. Режиссёр подчёркивал в интервью, что отверг на корню ограничения «фабрики грёз», отчасти технические, но в большей степени – моральные, в том числе предписываемые «кодексом Хейса». Выстрел в человека, тем более в упор (например, в лицо банковскому клерку, запрыгнувшему на автомобиль), тут же, без психологически щадящего разделения посредством монтажной склейки, приводит к его скоропостижной гибели. Эпизод, где на Клайда набрасывается с тесаком мясник, заставляет почти физически прочувствовать драматизм поединка, чуть ли не мелькнувшее перед глазами лезвие и липкую кровь от удара револьвером по голове, лучше поняв наивное возмущение Бэрроу: «Он пытался меня убить! Почему? Я не хотел причинить никому вреда. Человек пробует раздобыть еды, а его хотят разделать на отбивные». Да и к обилию навязчивых, имитирующих звуки выстрелов разрывов петард, становящихся такой же неотъемлемой частью звукового ряда, как и стилизованные мелодии, исполняемые на банджо и скрипках, так и не успеваешь привыкнуть до завершения сеанса. Неслучайно в чопорной Великобритании лента вышла под красноречивым заголовком «Бонни и Клайд… были убийцами!». А уж ответные меры блюстителей закона…

Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde (1967): кадр из фильма
Уходят, радостные, от погони

Собственно, в этом, в трезвой и бескомпромиссной оценке деяний преследователей Бонни и Клайда, и заключается другая (оборотная) сторона произведения, прозвучавшая жгуче злободневно. Обретя временное пристанище в заброшенном доме, пара узнаёт, что жилище некогда принадлежало трудолюбивой семье фермеров – но было конфисковано банком за долги. Бэрроу бросает коронную фразу и дырявит из револьвера табличку с надписью «Собственность Midlothian Citizens Bank», а главное, с удовлетворением наблюдает, как сами бывшие хозяева, воспользовавшись любезным предложением, палят в имущество, присвоенное кредитным учреждением. Не менее красноречив великодушный жест Клайда, в ходе очередного ограбления позволившего другому замученному жизнью работяге оставить собственные деньги себе. Справедливы и возмущения налётчиков по поводу практики списания банками огромных убытков на их мнимые, включая заведомо абсурдные, ограбления. Вкупе с вполне осознанным3 стремлением порвать с заранее предписанной судьбой, выйти за жёсткие рамки консервативной среды, тем более в нелёгкий период Великой депрессии, это поневоле вознесло тандем на пьедестал стихийных бунтарей, бросивших вызов могущественной государственно-капиталистической системе. Бросивших вызов в том числе буквально – сфотографировавшись с Фрэнком Хэймером и разослав снимки в газеты! Однако железные намерения сурового техасского рейнджера (в отличном исполнении Денвера Пайла) просто не могли рано или поздно не вылиться в расправу, подозрительно напоминающую бойню. Незримость участников засады, когда виден только дым от выстрелов из-за зарослей кустарника, столь же принципиальна, как и резкая смена крупных планов лиц (а вот здесь, наоборот, применено блистательное монтажное решение) Бонни и Клайда, и нестерпимо долгий – данный в рапиде – кадр их бездыханных, методично испещряемых пулями тел.

Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde (1967): кадр из фильма
Банда в минуты отдыха

Не удивительно, что Бонни и Клайд оказались выразителями чаяний мятежного поколения, надолго выведя Фэй Данауэй и Уоррена Битти в число «суперзвёзд». Создателям картины с готовностью простили отход от ряда фактов, позволивший показать гангстеров, скажем мягко, менее отталкивающими, а подтекст – сделать актуальным, вобравшим в себя ключевые веяния Времени. Даже неудовлетворённость Паркер как женщины и мужская несостоятельность Бэрроу, преодолённые не сразу и не без мучительных усилий, воспринималась не дополнительным, пикантным штрихом к портрету – но аллюзией на «сексуальную революцию», аллюзией уместной и оправданной! Тем более естественным стало подражать стилю (в моду моментально вошёл берет а-ля Фэй) и манере поведения героев, а параллель между финальной резнёй и расстрелами полицией мирных молодёжных манифестаций протеста – казалась очевидной. Отдавал символичностью и итоговый расклад, допустивший иудино предательство (с соответствующими ассоциациями…) К.У. Мосса и позволивший остаться в живых истеричной Бланш, самому олицетворению мещанства и церковной морали. Вот только пророчески верным художественным решением стал своеобразный логический акцент не на ключевой характеристике «бунтари», а на сопутствующем эпитете – «стихийные». Романтика спонтанного вызова обществу является, по Пенну, бесперспективной, не находя поддержки даже у матери Бонни. А главное, оборачивается безоговорочным трагизмом, на который всё-таки чаще – не отваживались вольные и невольные последователи авторов. Услышав от взятого ради шутки вместе с подругой в заложники Юджина Гриззарда (дебют на большом экране Джина Уайлдера, в будущем знаменитого комика), что он работает в бюро ритуальных услуг, Паркер тут же выставляет его из автомобиля – и интуиция её, к сожалению, не подведёт…

.

__________
1 – Бюджет в размере $2,5 млн. был девятикратно перекрыт прокатной платой ($22,8 млн.), а кассовые сборы составили порядка $50 млн. в Северной Америке и ещё $20 млн. – за рубежом.
2 – Правда, из всех основных номинаций, в том числе за исполнение пяти ведущих партий, реализовались лишь две: актрисе Эстель Парсонс и оператору Бёрнетту Гаффи (хотя он и следовал указаниям режиссёра далеко не безропотно).
3 – Озвученным после первого же совместного налёта Клайдом, проницательно узревшем в Бонни родственную душу.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Дудкина Валентина. Фэй Данауэй – «шестидесятница» экрана // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 22. – С. 37-42.
Устименко Ю. За огнями Пикадилли // Ровесник. – 1968, № 5. – С. 14-15.
Собчак Вивиан. Пляска смерти // Искусство кино. – 1991, № 3. – С. 31-35.
Соболев Р. Голливуд. 60-е годы. – М.: Искусство, 1975. – С. 88-95.
Силюнас В. «Крестный отец», блудные сыновья и пасынки Америки // Искусство кино. – 1975, № 3. – С. 145-165.
Бессмертный Андрей. Подлинное досье кинодетектива // Видео Дайджест. – 1991, № 7. – С. 38-45.
Мосина Е. Диллиджер мертв. Да здравствует Диллинджер! // Видео-Асс Фаворит. – 1993, № 03. – С. 12-13.
Самсонов Георгий. Второстепенные роли Джина Хэкмана // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 19. – С. 8-12.
Дорошевич А. «Бонни и Клайд» // На экранах мира. Выпуск 3. – М.: Искусство, 1972. – С. 156-168.
Преступление и наказание // Америка. – 1967, № 07 (июнь). – С. 8.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+