Бразилия / Brazil (1985)

Бразилия / Brazil (1985): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «1984 и 1/2» / «1984 and 1/2», «1984 ½» / «1984½» (Великобритания: рабочие названия).

Великобритания.

Продолжительность 132 минуты (сокращённая версия – 94 минуты, режиссёрская версия – 142 минуты).

Режиссёр Терри Гиллиам.

Авторы сценария Терри Гиллиам, Том Стоппард, Чарльз МакКеун (номинация на «Оскар»).

Композитор Майкл Кэймен.

Оператор Роджер Прэтт.

Также на премию «Оскар» номинировались Норман Гэрвуд, Мэгги Грэй (художники-постановщики).

Жанр: драма, научная фантастика

Краткое содержание
Сэм Лаури (Джонатан Прайс) вполне доволен своей участью мелкого служащего Министерства информации, работая в бесперспективном с точки зрения карьерного роста Департаменте архивов. Необъяснимо для самого себя он влюбляется в прекрасную девушку (Ким Грейст), увиденную во сне. Чтобы найти её, Сэму приходится принять предложение о переводе в Департамент извлечения информации. Волей-неволей Лаури оказывается вовлечён в неприятнейшую историю с просчётом, допущенным совершенной бюрократической машиной, с деяниями благородного террориста Арчибальда Таттла (Роберт Де Ниро) и расследованием, которое ведёт его старый друг Джек Линт (Майкл Пэйлин).

Также в ролях: Кэтрин Хелмонд (миссис Ида Лаури), Иэн Холм (мистер Курцманн), Боб Хоскинс (Спур), Иэн Ричардсон (мистер Уорренн), Питер Вон (мистер Хелпманн), Джим Бродбент (доктор Джаффе), Барбара Хикс (миссис Альма Террейн), Чарльз МакКеун (Харви Лайм), Деррик О’Коннор (Даузер), Кэтрин Погсон (Ширли, Брайан Прингл (Спайро), Рэй Купер (техник), в эпизоде Терри Гиллиам (курящий человек, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.09.2017

Авторская оценка 9/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бразилия / Brazil (1985): кадр из фильма
Знакомство с коллегой-бюрократом

– Это, должно быть, какая-то ошибка, – неуверенно заявляет Джилл Лейтон, ставшая свидетельницей ареста соседа этажом ниже.

– Ошибка? Мы не совершаем ошибок.

Даже если б далее не последовал остроумный гэг с наглядной демонстрацией эффективности работы Системы («Как это чертовски типично. Они вернулись к метрической системе, не сказав нам»), краткий обмен репликами всё равно бы ёмко выразил суть авторского послания.

Бразилия / Brazil (1985): кадр из фильма
Мрачные фантазии

Рабочим названием фильма был вариант «1984 и 1/2» («Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый с половиной»). Однако в данном случае речь не идёт о прямом (как в книге «1985» /1983/ венгра Дьёрдя Далоша, описавшего гипотетическую ситуацию распада Океании) или косвенном развитии событий знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла, киноверсия которой, к слову, параллельно снималась Майклом Рэдфордом и вышла на экраны чуть раньше. Более того, говорить о следовании в «Бразилии» канонам своеобразного жанра в его традиционной разновидности не совсем корректно. Терри Гиллиам производит с устоявшейся художественной схемой примерно те же манипуляции, какие драматург Том Стоппард, прозорливо приглашённый в соавторы по написанию сценария, проделал с небезызвестной шекспировской трагедией. А присутствие в заглавии дробного числа, не говоря уже о роскошной цитате в прологе, должно натолкнуть на мысль: нам предстоит увидеть «Оруэлла глазами Федерико Феллини». Впрочем, такое сочетание могло зародиться только в воспалённом мозгу ярого приверженца английского юмора абсурда, пусть и американца по месту рождения…

Бразилия / Brazil (1985): кадр из фильма
Водопроводчик против Системы

Сразу оговоримся: режиссёр не принижает критический пафос антиутопий. Сколько нервов было потрачено в противостоянии с Сидом Шайнбергом, одним из руководителей студии Universal Pictures, настоявшим на съёмке хеппи-энда в духе «Любовь побеждает всё» и едва не выпустившим картину в таком виде в кинопрокат1. Именно трагический финал помогает расправиться с забрезжившей надеждой, в данном случае – весьма наивной. Мало того, что глупейший ляпсус, усугублённый безупречными с бюрократической точки зрения мероприятиями сотрудников всепроникающего министерства, действительно имел место – и действительно покалечил судьбу нескольких «маленьких» людей. Заурядные ремонтники (особенно выразителен Боб Хоскинс в образе Спура!) легко устраивают локальный бытовой кошмар. Дети играют в арест, и в самом деле впечатляющий – сопровождаемый эффектным штурмом и помещением человека в специальный мешок (смирительную рубашку усовершенствованного фасона). Подследственным приходится оплачивать услуги государства по… их собственному допросу. На улицах, в ресторанах и в магазинах раздаются куда как реальные, уносящие десятки жизней взрывы, о происхождении которых остаётся, содрогаясь, лишь догадываться, узнав, что особо опасный террорист Таттл (не Баттл!) к ним непричастен. По косвенным признакам (скрупулёзно стенографируемые истошные вопли, пятна крови на халате) нетрудно догадаться, какого рода работу выполняет Джек, интеллигентно общающийся со старым приятелем и обожающий дочурку-ангелочка Холли (снимая собственное чадо, Терри даже не стал менять имя). А главное, при всей неповоротливости Система срабатывает безукоризненно в случае с самим Лаури, не упустив ни одного правонарушения. И, разумеется, мысль уточняется и усиливается благодаря уникальному изобразительному решению (оператор Роджер Прэтт, художники Джон Бёрд и Кит Пэйн): навязчиво длинные коридоры, неправдоподобно высокие небоскрёбы, немыслимое количество труб всех диаметров и расцветок сами по себе навевают ощущение страшного абсурда – с логическим ударением на слове «страшный».

Бразилия / Brazil (1985): кадр из фильма
Стал пособником?

В чём же тогда принципиальная новизна? Дело в том, что Сэм изначально не мог стать ни Уинстоном Смитом, поплатившимся за желание постичь тайны Большого брата, ни Йозефом К. Франца Кафки, безнадёжно увязнувшим в чуждых и алогичных процедурах. Лаури плоть от плоти Министерства информации. «Немножко бюрократ в душе», он до поры остаётся рядовым «винтиком» исключительно по собственной воле, разбираясь в тонкостях функционирования государственного аппарата чуть ли не лучше, чем Линт и высокопоставленный мистер Хелпман. Ведь и волнующий, пронзительный, невероятно красивый эпизод сна, где Сэм отождествляет с себя с неустрашимым рыцарем, победоносно сражающимся за прекрасную даму с отвратительным Бормоглотом2 в самурайских доспехах, оборачивается умерщвлением… самого себя! Истинная трагедия, по мнению кинематографистов, заключается даже не в последствиях досадного сбоя «Таттл-Баттл». Творческое начало Сэма Лаури, внезапно пробудившееся под звуки волшебной песни Ари Баррозу «Бразилия» (точнее, Aquarela do Brasil, то есть «Бразильская акварель», впервые ублажившая слух зрителей в весёлом диснеевском мультфильме «Привет, друзья!» /1942/), с неизбежностью – по объективным причинам – приводит к ужасающему исходу. Да и поступки отважного Арчибальда в конечном счёте направлены не на подрыв, а на… ловкое устранение недостатков Системы. То, что для феллиниевского Гвидо завершалось сравнительно безобидно, оставшись несбывшимися (да и толком не оформившимися) творческими планами, в идеальном гиллиамовском информационном, или постиндустриальном, обществе «где-то в XX веке» наказуемо по определению. Авторы с редкой художественной силой раскрывают известную (описанную, в частности, Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой) метафору о тотальной мышеловке, из которой нет выхода, поскольку, когда её покидаешь, она выворачивается наизнанку, и человек снова оказывается внутри. Словом, ошибок не бывает! В каком-то смысле Лаури даже повезло, раз уж великие инквизиторы новой формации вынуждены признать: «Он ушёл».

.

__________
1 – Хотя не исключено, что тогда кассовые сборы в североамериканском прокате не остановились бы на отметке $9,9 млн., не компенсировав достаточно солидных ($15 млн.) производственных затрат.
2 – Гиллиам отдал должное этому порождению фантазии Льюиса Кэрролла ещё в одноимённой картине 1977-го года.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Нургуатов Юлиан. Роберт Де Ниро: «Я мог бы быть соперником…» // Видео Дайджест. – 1992, № 08. – С. 28-33.
Горец Никита. Загадка Арнона Мильчана // Видео-Асс Экспресс. – 1994, № 27. – С. 42.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+