Бригада / Brigada (2002) (телесериал)

Бригада / Brigada (2002)  (телесериал): постерТелесериал.

Другие названия: «Бригада» / «The Brigade», «Закон беззакония» / «Право бесправия» / «Law of the Lawless» (международные англоязычные названия).

Россия.

Продолжительность серии 52 минуты.

Режиссёр Алексей Сидоров (15 серий).

Авторы сценария Алексей Сидоров, Игорь Порублев, Александр Велединский (15 серий).

Композитор Алексей Шелыгин (15 серий).

Оператор Юрий Райский (15 серий).

Жанр: криминальный фильм, драма

Краткое содержание
1989-й год. Александр Белов (Сергей Безруков), закончив службу в пограничных войсках в звании сержанта, возвращается домой в Москву, к матери (Валентина Теличкина, 1-3, 5, 7-10 серии). Там его ждут друзья детства: Космос Холмогоров (Дмитрий Дюжев) с Виктором Пчёлкиным (Павел Майков), которые рассказывают Саше, что времена изменились — и что они открыли способ не вполне легального, зато лёгкого заработка, и Валерий Филатов (Владимир Вдовиченков), делающий успехи в качестве профессионального боксёра. Белов не желает связываться с криминалом и намеревается поступить в институт на вулканолога, но…

Также в ролях: Андрей Панин (Владимир Евгеньевич Каверин, «Володя-опер»), Екатерина Гусева (Ольга Евгеньевна Белова, в девичестве Сурикова), Алексей Кравченко (Игорь Леонидович Введенский, подполковник КГБ, 4-9, 11, 13-15 серии), Николай Ерёменко-мл. (Юрий Ростиcлавович Холмогоров, 3-5, 10, 15 серии), Александр Высоковский (Максим Карельский, Макс, 6, 8-9, 11-15 серии), Дмитрий Гуменецкий (Шмидт, начальник охраны Белова, 7-15 серии), Фархад Махмудов (Фархад Джураев, Фарик, 1, 6-8 серии), Светлана Чуйкина (секретарша Люда, 4-5, 8, 10, 14-15 серии), Михаил Жигалов (Лука, вор в законе, 8-9 серии), Ян Цапник (Артур Вениаминович Лапшин, предприниматель, 4-6, 14-15 серии), Виктор Павлов (отец Пчёлы, 5, 11, 15 серии), Мария Порошина (Тамара Филатова, жена «Фила», 5, 8, 11-15 серии), Игорь Письменный (имиджмейкер Белова, 13, 14 серия), Александр Ревенко (второй имиджмейкер, 14 серия), Александр Белявский (Виктор Петрович, 8-11, 13, 15 серии), Филипп Феоктистов (продюсер Андрей Кордон, 10-12 серии), Леонид Куравлёв (Пётр Ильич, генерал-лейтенант МВД, 5-6 серии), Валерий Трошин (лейтенант Никитин, 2-4, 13, 15 серии), Сергей Апрельский (Сергей Дмитриевич Мухин, «Муха», 1-2, 10 серии), Лолита Аушева (Светлана Каверина, 6, 8, 13 серии), Сергей Гармаш (Сан Саныч Тучков, командир СОБРа, 12 серия), Мария Аронова (Катя, тётя Белова, 3,5, 7-9, 15 серии), Александра Буданова (Аня, подруга Андрея Кордона, 10-12 серии), Григорий Данцигер (Антон, 13-14 серии), Алексей Алексеев (Роберт, наёмный убийца, 12 серия), Михаил Владимиров (человек Бека, один из убийц Джураева, 7-8 серии), Олег Астахов (боец СОБРа, 11-12 серии), Анатолий Вайсман (подручный Введенского, 5-8, 14-15 серии), Виталий Безруков (собачник, 2 серия).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.05.2013

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна) 

Бригада / Brigada (2002)  (телесериал): кард из фильма
На свадьбе друга

«У обоих это люди с такими данными, что ясно – в другой стране, в другое время и на другом поприще они достигли бы высокого положения», – писал Ромил Соболев1 об американских актёрах Поле Муни и Хамфри Богарте, воплотивших в классических гангстерских боевиках (соответственно «Лицо со шрамом» /1932/ и «Окаменевший лес» /1936/) образы знаменитых преступников. Думаю, ёмкую и меткую характеристику выдающегося советского киноведа можно смело перенести на исполнителей ведущих ролей в «Бригаде», абсолютно заслуженно, что бы ни утверждали противники сериала, пользующейся неослабевающей популярностью на протяжении вот уже десятилетия, – за исключением одного важного момента. Среди принципиальных достижений дебютанта (с момента окончания ВКСР выступившего лишь соавтором сценария «Рыцарского романа» /2000/) Алексея Сидорова я бы особо подчеркнул то обстоятельство, что его детище оказалось чуть ли не первым2 в отношении того, что решительно расходилось с «очевидным» и «общеизвестным» утверждением о том, что в России всё плохо. С настойчиво, безостановочно, массированно внушавшимися с первого дуновения ветра перемен идеями, что у нас неэффективная экономика, бедная и затравленная цензурой культура, плохенький, лишённый свободолюбия, безынициативный народ, коррумпированные, вечно бездействующие правоохранительные органы… Дело не в отдельных мелких штрихах вроде резонного замечания «Пчёлы» в ответ на восторги друга-каскадёра немецким «Alles in Ordnung» или риторического вопроса Саши, искренне недоумевающего, что жена забыла в «Америке этой поганой»? Не будет, убеждён, преувеличением утверждение в том духе, что практически в каждом эпизоде, какие бы серьёзные испытания судьба ни подбрасывала героям, чувствуется неравнодушное отношение к Родине – не некий абстрактный, «иррациональный» патриотизм, а тихая, не афишируемая, но и не нуждающаяся в словах вера в то, что являешься частью великой нации, которой противопоказано пребывать на задворках мира, вне Большой Истории. Собственно, в том и заключается, на мой взгляд, суть послания кинематографистов соотечественникам, что период так называемых демократических реформ тем и оказался плох для страны, что лучшие (лучшие без иронии, без всяких кавычек) представители «перестроечного» поколения в, скажем так, добровольно-принудительном порядке избрали кривую стезю. Причём что особенно ценно в наблюдениях создателей – акцент на персональной ответственности, которую было бы глупо отрицать и на которую неоднократно намекают Александру старшие.

Бригада / Brigada (2002)  (телесериал): кард из фильма
Что делать дальше?

«Бригада» снята по всем правилам криминального кинематографа – с лихо закрученной (растянутой на пятнадцать серий, смотрящихся на одном дыхании!) интригой, с воссозданием и анализом функционирования ОПГ, деятельность которых тесно переплетена с работой ключевых социальных и политических институтов, с отличными, выверенными до секунд боевыми эпизодами, включая сцену спецоперации армейского спецназа. По ряду моментов легко заключить, что авторы самым тщательным образом изучили опыт зарубежных (прежде всего, конечно, голливудских) коллег, творчески переосмыслив удачные находки, изобразительные и монтажные решения. К слову, режиссёр, не в пример многим соотечественникам, не побоялся следовать модной и при наличии минимального таланта – очень плодотворной художественной игре, насыщая повествование массой иронических цитат3. Более того, мотив «фильма в фильме», когда Александр Иншаков, выступивший генеральным продюсером, появляется на экране как бы в качестве самого себе, Филатов участвует в постановке, подозрительно напоминающей дилогию «Каскадёр» /1995-97/, а персонажи случайно видят съёмки некой картины про братву (да ещё под названием «Бригада»), придаёт циклу черты полноценного постмодернистского произведения. Всего этого, думаю, уже хватило бы для того, чтобы работа Сидорова стала ярким феноменом отечественного – во всяком случае постсоветского периода – ТВ, ознаменовав переход от поточного, словно на заводском конвейере, нередко по купленным на Западе лекалам, метода производства нескончаемых «мыльных опер» и «ситкомов» к созданию более дорогостоящих (бюджет серии составлял $250-300 тыс.), талантливых и профессиональных сериалов. Однако кинематографистам удалось намного больше.

Бригада / Brigada (2002)  (телесериал): кадр из фильма
На очередной разборке

Замысел, который было бы проблематично втиснуть в рамки полнометражной ленты, удалось искусно реализовать в большом, телевизионном формате. Во время сеанса «Бригада» воспринимается не столько криминальной сагой, сколько (даже в большей степени, чем шедевры Фрэнсиса Форда Копполы и Серджо Леоне) развёрнутым социальным кинороманом, в котором нет ничего лишнего, и любая, в том числе номинально – никак не связанная с основной фабульной линией, деталь способствует лучшему постижению квинтэссенции смутного времени. Отчасти по объективным, не зависящим от собственной воли причинам, отчасти – благодаря блестяще развитой интуиции, исключительной смекалке и умению устанавливать контакты с разными категориями людей (от среднеазиатских наркодельцов, «современных басмачей», до публичных политиков высокого ранга) Белов если и не оказывается в эпицентре стержневых событий, то – всякий раз с поразительной чуткостью улавливает, откуда и куда дует ветер. Едва уцелев после убийства «Мухи» и (после того, как распрощался с прежними планами на жизнь) втянувшись в «рыночные» дела друзей, он первым поднимает вопрос о расширении сферы, а по сути – о переходе на более высокий уровень нелегального бизнеса. Надо полагать, делает правильные – реалистичные – выводы из августовского путча и поражения ГКЧП. Не остаётся в стороне от конституционного кризиса 1993-го, причём небольшой штрих (трупы защитников Дома Советов, по-тихому вывозимые утром на грузовике) помогает замечательно прочувствовать «прелести» наступившей демократии. А главное, далеко не вдруг попадает «в орбиту» деятельности ФСБ, становясь частью невидимого обывателю механизма работы государственного аппарата. Заметим мимоходом, что пиетет Алексея Сидорова перед правоохранительными органами и, в частности, перед спецслужбами, который будет чувствоваться и в «Бое с тенью» /2005/, всё же не исключает острой (острой, но конструктивной!) критики допущенных ошибок, например, в отношении неверно просчитанной ситуации в Чечне. С наступлением зрелого ельцинизма Белов моментально заводит полезное «теннисное» знакомство. И так далее, и тому подобное – вплоть до исключительно вовремя предпринятой попытки, отойдя от криминала, попасть во властные структуры, став кандидатом в депутаты Государственной Думы. Но именно здесь и проходит рубеж.

Бригада / Brigada (2002)  (телесериал): кадр из фильма
Возмездие…

Категорически не согласен с теми, кто обвиняет режиссёра в эстетизации насилия, в воспевании кровавых подвигов бандитов, которым-де тут же захотят подражать подростки, тем более что на глаза «Белому» однажды попадается четвёрка беспечных юных приятелей: подрастает смена? В первой «звёздной» роли Сергей Безруков демонстрирует редкостное мастерство перевоплощения и, что важнее, постепенное, крайне непростое внутреннее взросление своего героя, не имеющего права быть слабым, да и вообще – работа с исполнителями, включая прославленных артистов с опытом (Николай Ерёменко-мл., Александр Белявский, Валентина Теличкина, Виктор Павлов, Леонид Куравлёв), является сильной стороной постановщика. Вместе с тем Сидоров, вроде бы достаточно подробно живописуя сладкую жизнь коррупционеров, «воров в законе», продажных политиков, ни в коем случае не скатывается до их превознесения. Как-то не одолевают сомнения в том, что жизненная правда остаётся на стороне тех, кто, вопреки всему, не оступился, не пересёк черту закона, не предал идеалы, и развязка – развязка жестокая, но, увы, справедливая и заслуженная – воспринимается совершено закономерной. Всё-таки недаром гласит народная мудрость: всему приходит срок, и как верёвочка ни вейся… Дальнейшая судьба Александра, его любимой жены и маленького сына осталась под большим вопросом. Кому по мало-мальски здравому размышлению захочется повторять такой путь?!

.

__________
1 – Соболев Р. Голливуд, 60-е годы: очерки. – М.: Искусство, 1975. – С. 199.
2 – Первой ласточкой стал, пожалуй, «Брат 2» /2000/, но… Алексей Балабанов основательно дискредитирует себя позже – «Грузом 200» /2007/ и «Морфием» /2008/.
3 – Перечислим в сноске самые интересные:
«Первая кровь» /1982/ – упоминается в диалоге, а видеокассета с боевиком служит для передачи взятки («доли») Каверину;
«Собачье сердце» /1988/ – «Володя-опер» цитирует Шарикова («Абыр-валг…», «Мы их душили, душили»);
«Выход Дракона» /1973/ – служит образцом для подражания при организации подпольных боёв;
«Терминатор» /1984/ – название звучит в разговоре;
«Белое солнце пустыни» /1970/ – слова «Фила» о том, что больше не в силах есть её (икру);
румынские фильмы о комиссаре Микловане – упоминается центральный персонаж;
«Восставший из ада» /1987/ – так Каверин говорит о себе («восстал из ада»), чудом выжив и ковыляя после неудачно завершившейся сделки в Чечне;
«Генералы песчаных карьеров» /1971/ – Виктор, Космос и Валерий исполняют на свадьбе Саши песню, написанную для советской прокатной версии фильма;
«Крёстный отец» /1972/ – кадры с доном Корлеоне транслируются в прямом эфире вместо оперативных съёмок Белова ФСБ;
«Однажды в Америке» /1984/ – прощание Саши Белого с погибшими товарищами перекликается с аналогичной сценой с участием «Лапши».

Прим.: рецензия публикуется впервые


Продолжение телесериала:
Бригада: Наследник / Brigada: Naslednik (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+