Бульвар Сансет / Sunset Blvd. (1950)

Бульвар Сансет / Sunset Blvd. (1950): постерПолнометражный фильм (премия «Золотой глобус», номинация на «Оскар»).

Другие названия: «Бульвар Сансет» / «Sunset Boulevard» (вариант написания названия), «Сансет бульвар» / «Сансет-бульвар» / «Бульвар заходящего солнца» / «Бульвар заката» (варианты перевода названия), «Банка фасоли» / «A Can of Beans» (фальшивое рабочее название).

США.

Продолжительность 110 минут.

Режиссёр Билли Уайлдер (премия «Золотой глобус», номинация на «Оскар»).

Авторы сценария Чарльз Брэкет, Билли Уайлдер, Д.М. Маршман-мл. (премия «Оскар», номинация на «Золотой глобус»).

Композитор Франц Ваксман (премия «Оскар» и «Золотой глобус»).

Оператор Джон Ф. Зейтц (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Также премию «Оскар» получили Ханс Драйер, Джон Миэн, Сэм Комер, Рэй Мойер (художники-постановщики).

Также на премию «Оскар» номинировались: Артур П. Шмидт, Доэн Харрисон (монтаж)

Жанр: драма, нуар

Краткое содержание
Джо Гиллис (Уильям Холден) и не подозревал, что расположенный по адресу бульвар Сансет, 10086, особняк, производящий впечатление совершенно запущенного и заброшенного, обитаем. Он всего лишь хотел спрятать в гараже автомобиль, который норовят конфисковать за неуплату очередного платежа. Хозяйка некогда роскошного дома, кинодива времён «великого немого» Норма Дезмонд (Глория Свенсон), принимает Джо за другого человека, а когда узнаёт, что гость трудится на поприще кинодраматурга, предлагает Гиллису работу — отредактировать её сценарий о Саломее, который, как верит «звезда» прошлого, непременно должен поставить Сесил Блаунт ДеМилль (Сесил Блаунт ДеМилль). Визитёр соглашается, поскольку всё равно карьера развивается из рук вон плохо…

Также в ролях: Эрих фон Штрогейм (Макс Фон Майерлинг), Нэнси Олсон (Бетти Шефер), Фред Кларк (Шелдрейк), Ллойд Гоф (Морино), Джек Уэбб (Арти Грин), Фрэнклин Фэрнам (гробовщик), Хедда Хоппер (Хедда Зоппер), Бастер Китон (Бастер Китон), Анна Квирентия Нильссон (Анна Квирентия Нильссон), Х.Б. Уорнер (Х.Б. Уорнер), Рэй Эванс (Рэй Эванс), Джэй Ливингстон (Джэй Ливингстон), в эпизоде Джек Уорден (гость на вечеринке, без указания в титрах).

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.08.2021

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бульвар Сансет / Sunset Blvd. (1950): кадр из фильма
Участники драмы

Описывая творческий путь Бастера Китона, Жорж Садуль не забыл упомянуть, что его «трагическое, измождённое лицо» ненадолго возникло в «Бульваре Сансет» – и даже попенял Билли Уайлдеру, будто бы воспользовавшемуся «бедственным положением актёра»1. Легко понять чувства выдающегося французского кинокритика и историка киноискусства, питавшего особый пиетет к «великому немому». Причём гениальный комик, стремительно утративший известность с приходом в кинематограф звука, отметился в компании других унылых персон, периодически навещающих Норму Десмонд, чтобы перекинуться партией-другой в бридж. Джо Гиллис мысленно обзывает престарелых гостей (артистов Анну Квирентию Нильссон и Г.Б. Уорнера) «восковыми фигурами», наблюдая жалкое зрелище сборища людей, переживших свою славу. Мало того, их краткое появление не идёт ни в какое сравнение с пронзительным, исполненным внутреннего трагизма существованием на экране Глории Свенсон и Эриха фон Штрогейма, не испугавшихся добавить в роли автобиографические мотивы. Кинодиве, действительно некогда принёсшей много денег Paramount Pictures, ещё сравнительно повезло, поскольку «Бульвар Сансет» ознаменовал триумфальное возвращение в киноиндустрию. В канун объявления лауреатов премии «Оскар» разгорелся жаркий диспут на предмет того, кто из двух легендарных «звёзд» одержит верх, она или Бетт Дейвис2, и награждение Джуди Холлидей за комедию «Рождённая вчера» /1950/ сочли компромиссом (так сказать, способом не обидеть именитых соперниц). Да и Глория отнеслась к неотвратимой смене вех с куда большим достоинством, чем Норма… А вот для личности масштаба фон Штрогейма и по-настоящему яркие партии всё-таки не могли компенсировать невозможность осуществлять постановки лично. Увы, маститый режиссёр воистину стал тенью себя былого, притом что карьера менее талантливого конкурента (Сесил Блаунт ДеМилль предстал самим собой, снимающим очередной суперколосс – «Самсона и Далилу» /1949/) процветает пуще прежнего. Выкрикивая команды «Свет!», «Камера!», «Начали!», фон Майерлинг оживает, почти как несчастная Десмонд, хотя бы в воображении получившая шанс перевоплотиться в Саломею…

Бульвар Сансет / Sunset Blvd. (1950): кадр из фильма
В свете кинопроектора

Честности и прозорливости Билли Уайлдера, не придумавшего, а нашедшего в жизни потрясающе ёмкий образ (надо же, один из главных бульваров Голливуда и Лос-Анджелеса в целом носит название Сансет, то есть ‘закат’), мог бы позавидовать любой неравнодушный коллега. Спустя годы мэтр не преминет вернуться к теме, вновь пригласив Уильяма Холдена (по иронии судьбы, средства на «Федору» /1978/ выделят продюсеры из Франции и ФРГ), а на склоне дней – устанет отбиваться от желающих снять римейк его детища. И дело не в поразительных совпадениях – вплоть до того, что кинолента о царевне, попросившей у Ирода Антипы голову Иоанна Крестителя, вскоре вправду увидит свет. Джо проницательно подмечает, что Норма пребывает в безнадёжных иллюзиях, заставив комнаты особняка своими фотографиями, пересматривая старые фильмы, рассылая автографы в ответ на письма мнимых почитателей таланта (на самом деле – написанные дворецким), наконец, ожидая телефонного звонка от мистера ДеМилля. Накопленное богатство (стабильный доход приносят и недвижимость, и купленная нефтяная вышка в Бейкерсфилде) служит слабым утешением для человека, подсевшего на славу, точно на сильнодействующий наркотик. Для неё и роман с Гиллисом служит свидетельством того, что красота, которой поклонялись миллионы мужчин (некий магараджа даже повесился на её шёлковом чулке!), ничуть не увяла… Акт суицида или безумие – ничего иного женщину, вероятно, и не ждёт.

Бульвар Сансет / Sunset Blvd. (1950): кадр из фильма
Последний отблеск славы

Вместе с тем Уайлдер, Чарльз Брэкет и Д.М. Маршман-мл. неслучайно излагают историю с точки зрения неудачливого сценариста, причём именно закадровый монолог (вкупе со стильной операторской работой Фреда Ф. Зейтца) позволяет отнести картину к нуарам. Не просто неудачливого, а плавающего в бассейне – бездыханным, с несколькими пулевыми ранениями, в ожидании, когда тело аккуратно извлекут из воды криминалисты. «Сансет Бульвар» – произведение прежде всего о расплате за сделку с совестью, которую подчас вынуждены заключать те, кто избрал путь служения музам. В том-то и беда, что Джо давным-давно – задолго до нечаянного посещения пресловутого особняка – забыл об истинном призвании, изменил ниспосланному свыше таланту, удивляясь, почему киностудия отклоняет его многочисленные сценарные заявки. А слова мисс Шэфер, сетующей на падение художественного уровня, принимает за утончённое издевательство… Отсюда – всего шаг до обмана стареющей кинодивы и, как следствие, до превращения в банального жиголо, живущего за счёт состоятельной, склонной к капризам дамы с неустойчивой психикой. Намечающийся роман с Бетти, чьими стараниями к морально уставшему (не старому, но уже уставшему), скептически, если не цинично, рассуждающему об окружающем мире сочинителю ненадолго вернулось – вместе с любовью – вдохновение, не имеет будущего. Точка невозврата пройдена – и вырваться на свободу нет никаких шансов. Тот факт, что мы с первых же кадров знаем о кровавой развязке, дополнительно усиливает ощущение безысходности – но и позволяет оценить особую мудрость рассказчика, снизошедшую лишь с наступлением смерти. Если вдуматься, Самуэль Вильдер, уроженец распавшейся Австро-Венгерской империи, ещё в молодости подпавший под очарование американской культуры и внёсший исключительную лепту в развитие «фабрики грёз», предупреждает не столько о коварстве славы, сколько об опасности измены самому себе, собственному предназначению на этом свете. Среди множества последователей, усвоивших урок мастера3, хочется выделить Дэвида Линча – одного из немногих американских режиссёров, почти не допускавших в своей карьере творческих компромиссов.

.

__________
1 – Садуль Жорж. Всеобщая история кино. Том 4.2. Голливуд. Конец немого кино. 1919-1929. – М.: Искусство, 1982. – С. 261.
2 – По иронии судьбы, драма «Всё о Еве» /1950/ тоже посвящена изнанке профессии лицедеев.
3 – Между прочим, последовал и коммерческий успех, хотя и не слишком громкий: при бюджете $1,75 млн. прокатная плата составила $2,5 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter