Бумер / Bumer (2003)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Бумер» / «Bimmer» (международное англоязычное название).
Россия.
Продолжительность 110 минут.
Режиссёр Пётр Буслов (номинация на «Нику»).
Авторы сценария Пётр Буслов, Денис Родимин.
Композитор Сергей Шнуров (премия «Ника»).
Оператор Даниил Гуревич.
Жанр: криминальный фильм, драма
Краткое содержание
Костя (Владимир Вдовиченков) дал слово своей невесте Насте (Анастасия Сапожникова) завязать с криминальным прошлым, но не может не откликнуться на звонок друзей. Димон «Ошпаренный» (Андрей Мерзликин), ввязавшийся в глупый спор на дороге с водителем «Лексуса», рискует навсегда лишиться своего «мерседеса» — и обращается за помощью к товарищам: помимо «Кота» на разборку приезжают Петя «Рама» (Семён Горобченко) и Лёха «Килла» (Максим Коновалов). К несчастью, «стрелка» заканчивается дракой со стрельбой, и четвёрке бандитов приходится срочно скрываться на «бумере» — автомобиле марки BMW 750IL чёрного цвета, накануне угнанном ими у коммерсанта.
Также в ролях: Яна Шивкова (Катя), Людмила Полякова («Собачиха»), Василий Седых (Пашка), Евгений Крайнов (подросток), Олег Семисынов (грузный гаишник), Михаил Лукашов (молодой гаишник), Алексей Ошурков (Сиплый), Анатолий Кощеев (Заикающийся дальнобойщик), Владимир Ячменев (Хмеля), Аркадий Пятницкий (Андреич), Пётр Буслов (Серёга), Мария Шалаева (девочка с телеграфа), Константин Буслов (в эпизоде).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.04.2025
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

«Не найдись тогда самым счастливым образом продюсер и деньги на картину, я всё равно придумал бы, как её снять. Желание снимать не давало мне покоя! Это картина о моем поколении…» Так дебютант рассказывал о своей встрече с Сергеем Члиянцем, охотно согласившимся вложить средства в реализацию проекта и, как указано в заключительных титрах, получившим поддержку в службе кинематографии Министерства культуры Российской Федерации. Сценарий, к слову, был написан гораздо раньше, во время обучения во ВГИКе (совместно с Денисом Родиминым из мастерской Юрия Арабова и Татьяны Дубровиной), и даже приводился в качестве удачного примера студентам режиссёрского факультета преподавателями с курса кинодраматургии. И всё же заявление кажется чересчур смелым! Ещё можно было бы понять, если б Пётр Буслов, исполнивший знаковую эпизодическую роль (великодушного уголовного авторитета местного разлива) в эпизоде на бензоколонке, говорил о сверстниках из своего окружения – той среды, какую он, по-видимому, неплохо знает.

В таком контексте «Бумер» производит довольно сильное впечатление, убеждая и в важности затрагиваемых проблем, и в неотвратимости трагического исхода, ожидающего застреленных «Раму» с «Киллой», предательски брошенного товарищем «Кота», а предположительно – и «Ошпаренного». Особенно запоминается надрывный финал (по сути, опровергнутый в прологе сиквела – совершенно напрасно!), когда мелодия-рефрен мобильного телефона и медленно гаснущие фары иномарки кажутся едва ли не выразительнее эффектной перестрелки с нарядом милиции, вооружённым автоматами. Из всех жаргонных обозначений BMW авторы выбрали вариант «бумер» вовсе не с намёком на жевательную резинку испанского концерна JoyCo, а из-за созвучия со словом «бумеранг». Ёмкие флешфорварды, демонстрирующие невесёлый удел тех, кто встречается друзьям в пути, подчёркивают, что скрывающиеся от правосудия бандиты служат невольным рассадником зла. Подросток с АЗС, пришедший в восторг от подаренной бейсбольной биты, ударяется в хулиганский беспредел, оставленный с носом гаишник попадает рукой в капкан, потянувшись за вынутой из бумажника Кости купюрой, а отвёртка, которой дальнобойщик проткнул живот Димона, косвенно послужила причиной его инвалидности. Разве что у Кати, воспитывающей рождённую от Пети дочь, будущее не столь мрачно, но и тут поводов для оптимизма не слишком много, если учесть характер ухажёра Пашки – дембеля-лоботряса, склонного к пьянству.

Мизантропический взгляд кинематографистов на социальные (социально-политические?) реалии страны, сплошь и поголовно заселённой-де обладателями подлых, низменных или трусливых душонок, сложно принять без оговорок – даже с поправкой на желание подвести черту под лихими девяностыми: действие разворачивается незадолго до наступления пресловутого Миллениума. Если и обычные деревенские мужики, зарабатывающие на пропитание вождением фур, остервенело набрасываются на тех, кто помог сохранить груз, то как тут, мол, не начать симпатизировать приятелям, хотя и получающим в общем-то по заслугам?.. «Не мы такие – жизнь такая», – философски замечает Пётр на сетования знахарки «Собачихи», предупреждающей заезжих парней: «Поубивают вас всех когда-нибудь… ни за что». Хочется надеяться, что в двусмысленности моральной позиции создателей всё-таки отдавали себе отчёт зрители, обеспечившие фильму первое место среди отечественных лент в сезоне 2003-го. Дополнительным свидетельством широкого признания картины в народе стал успех задорной композиции (и видеоклипа) «Чёрный бумер» /2004/ белорусского хип-хоп-исполнителя Серёги, звучавшей не реже, чем музыка, написанная для саундтрека Сергеем Шнуровым. Да и выпуск Дмитрием «Гоблином» Пучковым хохмачески переозвученной версии под названием «Антибумер» /2004/ симптоматичен. Правда, по сравнению с показателями продолжения кассовые сборы оригинала1 выглядят скромно.

Другое дело, что оснований выйти на глобальные обобщения фильм не даёт. Участь четвёрки из «бумера», остающуюся частным случаем, при всём желании не выдать за судьбу всех родившихся во второй половине 1970-х и, соответственно, вступавших в жизнь в первые годы после развала СССР. В том и кроется отличие постановки Буслова от «Бригады» /2002/, ещё одного, только более талантливого рассказа о криминальном квартете лучших друзей, откуда, кстати, перешёл Владимир Вдовиченков (в образе неформального лидера Константина оказавшийся, на мой взгляд, менее убедительным). Вот телесериал Алексея Сидорова действительно воспринимается «поколенческим» произведением и, мало того, настоящей панорамой жизни России последнего десятилетия XX века. Причина столь разного художественного эффекта, следовательно, не в тематике, а в том, как она раскрыта, что в свою очередь зависит почти исключительно от масштаба личности автора.
.
__________
1 – Составили величину $1,7 млн. (при бюджете $700 тыс.), а благодаря повторному выпуску на киноэкраны – увеличились до $3,3 млн.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)
Добавить комментарий