Бункер / Der Untergang (2004)

Бункер / Der Untergang (2004): постер

Полнометражный фильм (номинации на премии «Оскар» и «Гойя»).

Другие названия: «Крушение» / «Падение» / «Закат» / «Крах» / «Падение Берлина» / «Взятие Берлина» (варианты перевода названия), «Падение – последние дни Гитлера» / «La caduta – Gli ultimi giorni di Hitler» (Италия), «Падение» / «Крах» / «Downfall» (международное англоязычное название).

ФРГ, Австрия, Италия.

Продолжительность 156 минут (расширенная версия – 178 минут).

Режиссёр Оливер Хиршбигель.

Автор сценария Бернд Айхингер по книге Иоахима Феста и по книге Траудль Юнге и Мелиссы Мюллер.

Композитор Стефан Захариас.

Оператор Райнер Клаусманн.

Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм, военный фильм

Краткое содержание
Весна 1945-го года. Части Рабоче-крестьянской Красной армии штурмуют Берлин, сминая сопротивление обороняющихся войск. Адольф Гитлер (Бруно Ганц, номинация на премию Европейской киноакадемии), отметивший 20-го апреля пятьдесят шестой день рождения, заверяет преданный генералитет, что ещё не всё потеряно — что у Третьего рейха достаточно сил и средств, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Однако постепенно даже до фюрера, утратившего, как опасаются его соратники, связь с реальностью, начинает доходить осознание истинного положения дел. Победа Советского Союза стремительно приближается.

Также в ролях: Александра Мария Лара (Траудль Юнге), Коринна Харфух (Магда Геббельс), Ульрих Маттес (Йозеф Геббельс), Хайно Ферх (Альберт Шпеер), Кристиан Беркель (профессор Эрнст Гюнтер Шенк), Маттиас Хабих (профессор Вернер Хаазе), Томас Кречманн (Герман Фегелейн), Михаэль Мендл (генерал Вейдлинг), Андре Хеннике (генерал Монке), Ульрих Нётен (Генрих Гиммлер), Гётц Отто (Отто Гюнше), Александр Сластин (генерал-полковник Чуйков), в эпизоде Траудль Юнге (в качестве самой себя, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.08.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бункер / Der Untergang (2004): кадр из фильма
Бункер его не спас

Несложно понять чувства некоторых наших соотечественников, которых, мягко говоря, не обрадовало решение властей Санкт-Петербурга позволить немецким кинематографистам провести на улицах города, пережившего блокаду, съёмки фильма о последних днях Третьего рейха. Дело не только в том, что на стенах зданий были намалёваны нацистские лозунги и свастика, а пиротехнические эффекты (взрывы и контролируемые пожары) доставили неудобство рядовым гражданам. Не мог не коробить тот факт, что создатели ленты не сумели найти аутентичной натуры ни в самой ФРГ, ни где-либо ещё в Европе – а в северной столице России оказалось сразу несколько мест, подходящих для воссоздания антуража Берлина, с трудом сдерживающего натиск противника, методично превращаемого в руины. Два с лишним десятилетия либерально-демократических реформ принесли замечательные плоды!.. К счастью, знакомство с постановкой Оливера Хиршбигеля (он долго проработал на телевидении, а получил международную известность благодаря психологической драме «Эксперимент» /2001/) не снабдило поводами для его обвинения в спекулятивности или же в стремлении внести персональную лепту во всё-таки нарастающую на Западе тенденцию если и не обеления нацистских бонз, то по меньшей мере – снятия ответственности с народа Германии, допустившего приход к власти НСДАП.

Бункер / Der Untergang (2004): кадр из фильма
Сопротивление бесполезно

Самой слабой частью кинопроизведения является, на мой взгляд, развязка. На протяжении основного повествования атакующие солдаты остаются, как правило, за кромками кадра (в лучшем случае – даются общим планом), и это воспринимается интересной находкой. Разрывы бомб и снарядов, раздающиеся всё ближе к фюрербункеру, уподобляются чуть ли не каре небесной, которая грозит неумолимо обрушиться на головы Адольфа Гитлера с ближайшими соратниками, сохраняющими, несмотря на растущие сомнения, ему верность. И когда генерал-полковник Василий Иванович Чуйков припечатывает генерала Ганса Кребса фразой о том, что советское командование примет лишь безоговорочную капитуляцию, давая тем самым понять, что никакие уловки (вроде лицемерного уверения, что двум странам, как понёсшим наибольший урон в войне, следует заключить мирный договор) не сработают, это звучит по-настоящему мощно. Но… стоит воцариться долгожданному затишью после напряжённого штурма, и что мы видим? Совершенно поверхностные, схематичные, невыразительные образы солдат, пляшущих вприсядку под залихватскую частушку «Яблочко». Готов поверить, что герр Хиршбигель не хотел никого оскорбить, и всё равно неумение (нежелание?) отринуть расхожие стереотипы о воинах-освободителях – не красит талантливого режиссёра. Впрочем, указанный недостаток не перевешивает бесспорных художественных достоинств, как бы высокий пафос картины ни пытались высмеять творцы самодельных пародий, заполонивших (к неудовольствию руководства киностудии Constantin Film) Интернет.

Бункер / Der Untergang (2004): кадр из фильма
Та ещё семейка

В первую очередь поражает игра Бруно Ганца, решившего сложнейшую сверхзадачу, поставленную Оливером. Актёр добился потрясающего сходства – и, допустим, в сцене, где Гитлер пытается подбодрить юных защитников города, всплывают в памяти знаменитые (включённые, в частности, Михаилом Роммом в «Обыкновенный фашизм» /1965/) хроникальные кадры. И, что ещё важнее, нашёл почти идеальный баланс, с одной стороны не скатившись до карикатурности и гротеска, а с другой – не позволив проникнуться жалостью к резко постаревшему Адольфу. Сдающий прямо на глазах, погружающийся в глубочайшую депрессию, не способный подавить дрожь руки фюрер нет-нет да и проявляет подлинную сущность, высказываясь то о варварах с Востока, то об уничтожении евреев, которое считает своим наивысшим достижением, то о судьбе соотечественников. Причём его «смелое» заявление о немецком народе, заслужившем, проявив недостаточную стойкость, собственную незавидную участь, впоследствии дополнит и углубит Геббельс, на голубом глазу заверяющий, что никто не принуждал массы грубой силой: люди сделали выбор добровольно. Так, без неуместной патетики, рушится один из основополагающих мифов нацизма, превозносившего величие арийской крови и проводившего суровую расовую политику. Дальше – больше. В рядах высшего офицерского состава прогрессирует моральное разложение (к слову, лишний раз подтвердилась прозорливость Кукрыниксов), выражающееся в учащающемся пьянстве и нарушении субординации. Ева Браун, добившаяся осуществления заветной мечты – стать официальной женой высокопоставленного любовника – незадолго до позорного двойного самоубийства, пишет письмо1 любимой сестре, сообщая о… фамильных драгоценностях, подарках для родителей и счетах от ювелиров. И ещё честнее оказывается Магда, на деле доказавшая фанатичную преданность дражайшему супругу, принеся в жертву собственных невинных детей… Кто сказал, что всё это – кануло в Лету, погребено под пеплом времени и гарантированно никогда не повторится? Хиршбигеля и Бернда Айхингера, совместившего обязанности продюсера2 и кинодраматурга, адаптировав в сценарий труд историка Иоахима Феста «Падение. Гитлер и крах Третьего рейха» /2002/ и книгу мемуаров (издана у нас под заголовком «Воспоминания секретаря Гитлера. До последнего часа»), как раз не причислишь к тем, кто призывает «не бередить зажившие раны». Действие обрамляют фрагменты интервью, взятого (для австрийского документального фильма «Тёмное пятно – секретарша Гитлера» /2002/) у Траудль Юнге незадолго до её смерти. Пусть не сразу, но к женщине пришло осознание (под впечатлением от героической судьбы почти ровесницы Софи Шолль, а не разоблачений, прозвучавших на Нюрнбергском процессе), что аполитичность взглядов и ссылки на неосведомлённость о творившихся зверствах не являются достаточным оправданием. Эту мысль, заострявшуюся и Роммом, авторы небезуспешно постарались донести до современников.

.

__________
1 – Проговариваемый вслух текст накладывается на изображение (зарисовки из госпиталя, бомбоубежища и т.д.) по контрапунктному принципу.
2 – Вновь не прогадавшего, поскольку при производственном бюджете €13,5 млн. общемировые кассовые сборы оцениваются во внушительную сумму – $92,2 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+