Человек, который видел будущее / The Man Who Saw Tomorrow (1981)

Человек, который видел будущее / The Man Who Saw Tomorrow (1981): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Человек, который видел завтра» / «Человек, который видел завтрашний день» (варианты перевода названия), «Нострадамус» / «Nostradamus» (Европа: англоязычное название).

США.

Продолжительность 90 минут.

Режиссёр Роберт Гвенетт.

Авторы сценария Роберт Гвенетт, Алан Хопгуд.

Композиторы Уильям Луз, Джек К. Тиллар.

Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм, документальный фильм

Краткое содержание
Мишель де Нострдам (Ричард Батлер, озв. Филип Л. Кларк) был не только выдающимся врачевателем и учёным. Оставленное им сочинение «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса», позже получившее известность под названием «Центурии», вот уже несколько веков вызывает жаркие споры. Многие исследователи утверждают, что автору удалось предвидеть и описать ключевые повороты истории человечества, включая Великую французскую революцию и возвышение Наполеона, приход к власти Адольфа Гитлера и Вторую мировую войну, великие достижения науки и техники и страшные катаклизмы… Особый интерес вызывают, конечно, места, относящиеся к тому, что по-прежнему ждёт всех нас.

Также в ролях: Орсон Уэллс (ведущий и рассказчик-повествователь), Рэй Ласка (военачальник), Боб Руджеро (французский солдат), Рой Эдмондс (французский солдат), Рэй Чабб (французский солдат), Джейсон Несмит (Нострадамус в детстве), Ховард Экерман (Нострадамус в юности), Брэсс Адамс (дедушка), Терри Клотьё (отец Нострадамуса), Дэвид Бёрк (монах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.01.2017

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Человек, который видел будущее / The Man Who Saw Tomorrow (1981): кадр из фильма
Мистер Уэллс не верит

Не стану скрывать или лукавить: этот фильм произвёл на меня очень сильное, притом гнетущее, впечатление при первом просмотре. В эпоху видеобума аргументы авторов казались, признаюсь, очень логичными и убедительными, но что ещё важнее – не на шутку пугала иллюстрация тех пророчеств (вернее, трактовок пророчеств) Нострадамуса, что относились к приближавшимся тогда годам. Тем интереснее было пересмотреть картину сейчас, по истечении значительного промежутка времени, чтобы оценить, насколько точными оказались предсказания. Столь неожиданного эффекта никак не ожидал! По сути, Роберт Гвенетт и Алан Хопгуд, пытавшиеся заинтриговать зрителя (или же, наоборот, сыграть на интересе, который неизменно вызывает наследие Нострадамуса), предоставили массу доводов… скептикам – оппонентам тех, кто считает, что в катренах с поразительной скрупулёзностью описаны события будущего. Попробую обосновать вывод.

Человек, который видел будущее / The Man Who Saw Tomorrow (1981): кадр из фильма
Взгляд в будущее

В данном случае не станем придираться к «мелочам» – вроде утверждения, что наличествующее в тексте слово «Hister» является чуть искажённой фамилией «Hitler» (а не географическим наименованием). Споры по поводу прошлого (нашего, не Мишеля) имеют отвлечённый характер. Сосредоточимся на главном: смогли ли кинематографисты, опираясь на мощный, скажем так, инструмент прогнозирования, угадать течение глобальных событий? Ничуть не бывало… Сторонники авторов, разумеется, попытаются это опровергнуть, настаивая, что разрушительное землетрясение1, «назначенное» на 1988-й, произошло в Калифорнии годом позже, что Америка всё-таки ввязалась в войну на Ближнем Востоке и т.д. Но где победа Теда Кеннеди на президентских выборах в 1984-м? Где пресловутый Третий Антихрист из исламского мира, который обрушит огонь ядерных ракет на Соединённые Штаты? Где начало опустошительной Третьей мировой войны в 1994-м, которая, войдя в полную силу в июле 1999-го, продлится семь и ещё двадцать лет?! Почти сто процентов – попадание пальцем в небо. И никаких указаний на развал Советского Союза, бомбардировки Югославии, крушение башен-близнецов в Нью-Йорке, вторжение в Ирак, череду инспирированных извне «цветных революций»…

Человек, который видел будущее / The Man Who Saw Tomorrow (1981): кадр из фильма
Знает грядущее

Мало того, заслуживает детального разбора другой, куда более прозаический аспект. Картина является характерным примером творчества Роберта Гвенетта, считающегося, с позволения сказать, новатором за то, что привнёс в документалистику принцип телевизионных расследований (фигура ведущего, читающего текст от автора, использование для иллюстрации кадров из кинохроники и фрагментов художественных фильмов и т.д.). Как знаток приёмов манипуляции общественным сознанием, он не мог обойти молчанием показательный инцидент, когда ведомство доктора Геббельса напечатало на листовках самые «выгодные» для Третьего рейха предсказания, а в ответ органы пропаганды союзников довели до масс содержание других катренов. Опыт не пропал даром, и вот уже сам режиссёр выпустил в 1991-м усечённую до одного часа версию с Чарлтоном Хестоном в качестве ведущего, в которой убрал упоминания обо всём, что явно не сбылось, и, главное, окрестил тем самым, «долгожданным» третьим (после Наполеона и Гитлера) тираном, естественно, Саддама Хусейна. Мораль? Не поддавайтесь на провокации идеологов, которые обязательно используют благодатный материал! Не заражайтесь эсхатологическим настроением! Помните о сложности понимания и, тем более, перевода оригинальных текстов, об отсутствии монополии на истину у интерпретаторов!.. Кстати, великий Орсон Уэллс, пусть и помогший самим своим присутствием придать весомость озвученным гипотезам, нашёл способ выразить истинное отношение к пророчествам, в которые совершенно не верил: мудрый и проницательный всё-таки был творец.

.

__________
1 – Для наглядности использованы кадры одноимённого фильма-катастрофы.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+